Сердечная недостаточность

62

комплекс расстройств, обусловленных главным образом понижением сократительной способности сердечной мышцы. Возникает при перегрузке и переутомлении сердца (вследствие артериальной гипертонии, пороков сердца и др.), нарушении его кровоснабжения (инфаркт миокарда), миокардитах, токсических влияниях (например, при базедовой болезни) и т. Д. Следствие С. Н. — застой крови, поскольку ослабленная сердечная мышца не обеспечивает кровообращения. Преимущественная недостаточность левого желудочка сердца протекает с застоем крови в лёгких (что сопровождается одышкой, цианозом, кровохарканьем и т. Д.), а правого желудочка — с венозным застоем в большом круге кровообращения (отёки, увеличенная печень и др.). В результате С.

Н. Возникают Гипоксия органов и тканей, Ацидоз и другие нарушения метаболизма. Острая С. Н. Чаще бывает левожелудочковой и проявляется приступом астмы сердечной (См. Астма сердечная). Лечение С. Н. Сердечные гликозиды, мочегонные, противоаритмические средства и др., в некоторых случаях — оперативное (например, вживление искусств, водителя ритма сердца). См. Также Сердце, Сердечно-лёгочная недостаточность, Сердечно-сосудистые средства.

Значения в других словарях
Сердечки

виды многолетних трав из рода Дицентра. Название «С.» употребляют иногда в цветоводстве. ..

Сердечная астма

приступы удушья. См. Астма сердечная. ..

Сердечник

(Cardamine) род одно-, дву- или многолетних трав семейства крестоцветных. Листья очередные, цельные или перистые, прикорневые часто в розетке. Цветки большей частью белые, розовые, лиловые или пурпуровые, собранные в кисть. Плод — сильно сжатый линейный стручок. Около 150 видов, по всему земному шару, но главным образом в умеренных областях. В СССР свыше 30 видов. С. Луговой (С. Pratensis) встречается почти повсеместно по сырым лугам, берегам рек и ручьев, тенистым лесам, паркам. Интенсивно разм..

Сердечно-лёгочная недостаточность

клинический синдром, характеризующийся сочетанием сердечной недостаточности (См. Сердечная недостаточность) и присоединившейся к ней лёгочной недостаточности. Развитие лёгочной недостаточности (чаще при пороках сердца (См. Пороки сердца) и Миокардитах) обусловлено нарушением кровообращения в сосудах лёгких (застой, повышение давления крови, включение анастомозов), что ведёт к снижению насыщения крови кислородом. В медицинской практике чаще встречается хроническая лёгочно-сердечная недостаточнос..

Сердечная Недостаточность

СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ (декомпенсация сердца) - ослабление сократительной способности миокарда при его переутомлении (напр., при пороках сердца, гипертонии), нарушении кровоснабжения (инфаркт миокарда) и др. Застой крови в легких и в большом круге кровообращения, одышка, отеки, увеличение печени, асцит. Различают острую (астма сердечная) и хроническую сердечную недостаточность, в поздних стадиях которой возникают необратимые нарушения обмена веществ и морфологические изменения в различных орг..

Сердечная Недостаточность

СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ (декомпенсация сердца), ослабление сократительной способности> миокарда при его переутомлении (например, при пороках сердца, гипертонии), нарушении кровоснабжения (инфаркт> миокарда) и др. Сопровождается застоем крови в легких и в большом круге кровообращения, одышкой, отеками, увеличением печени, асцитом. Различают острую (астма> сердечная) и хроническую сердечную недостаточность, на поздних стадиях которой возникают необратимые нарушения обмена веществ и морфологическ..

Сердечная недостаточность

Разг. Шутл.-ирон. О нехватке доброты, сердечности в человеческих отношениях. /em> Обыгрывание медицинского термина. Мокиенко 2003, 63.. ..

Сердечная недостаточность

Нозологическая группа:I50.0 Застойная сердечная недостаточностьI50.1 Левожелудочковая недостаточностьI50.9 неуточненная. ..

Сердечная Недостаточность

(insufficientia cordis. Син. Декомпенсация сердечной деятельности нрк) - неспособность сердца обеспечить адекватное кровоснабжение органов без участия дополнительных компенсаторных механизмов, не приводимых в действие при тех же обстоятельствах, если функциональные возможности сердца находятся в пределах нормы.. ..

Сердечная недостаточность

IСерде́чная недоста́точностьпатологическое состояние, обусловленное неспособностью сердца обеспечивать адекватное кровеснабжение органов и тканей при нагрузке, а в более тяжелых случаях и в покое. В классификации, принятой на XII съезде терапевтов (1935 г.), С. Н. И Сосудистая недостаточность выделены как две самостоятельные формы недостаточности кровообращения. По темпам развития и течению С. Н. Подразделяют на острую и хроническую, по преимущественному значению недостаточности какого-либо из ж..

Сердечная Недостаточность

(insufficientia cordis. Син. Декомпенсация сердечной деятельности - нрк) - неспособность сердца обеспечить адекватное кровоснабжение органов без участия дополнительных компенсаторных механизмов, не приводимых в действие при тех же обстоятельствах, если функциональные возможности сердца находятся в пределах нормы.сердечная недостаточность латентная (i. С. Latens) - см. Субкомпенсация сердечной деятельности.сердечная недостаточность левожелудочковая - см. Левожелудочковая недостаточность.сердечная..

Сердечная Недостаточность

(декомпенсация сердца), ослабление сократит. Способности миокарда при его переутомлении (напр., при пороках сердца, гипертонии), нарушении кровоснабжения (инфаркт миокарда) и др. Застой крови в лёгких и в большом круге кровообращения, одышка, отёки, увеличение печени, асцит. Различают острую (астма сердечная) и хроническую С. Н., в поздних стадиях к-рой возникают необратимые нарушения обмена в-в и морфол. Изменения в разл. Органах. ..

Дополнительный поиск Сердечная недостаточность Сердечная недостаточность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сердечная недостаточность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сердечная недостаточность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 25 символа