Серобактерии

329

тиобактерии, микроорганизмы, окисляющие восстановленные соединения серы. Изучение С. Послужило С. Н. Виноградскому (См. Виноградский) основанием для установления Хемосинтеза (1887). К С. Относятся фотосинтезирующие пурпурные и зелёные бактерии, окисляющие сероводород анаэробно на свету. Тионовые бактерии. Собственно С. — бесцветные микроорганизмы, в клетках которых содержатся включения серы. С. В массе развиваются на поверхности сероводородного ила, где идёт восстановление сульфатов. Чаще всего встречаются нитчатые С. (Beggiatoa, Thiothrix) и одноклеточные (Thiospira, Thiovulum, Macromonas). Наиболее важными в геохимическом отношении являются тионовые бактерии, к которым относятся мелкие псевдомонады рода Thiobacillus. Энергия окисления восстановленных соединений серы используется этими микроорганизмами для автотрофной ассимиляции углекислоты.

T. Thioparus развивается при pH>5, T. Thiooxidans и T. Ferrooxidans в сильнокислых средах — вплоть до pH 1. Развитие тионовых бактерий приводит к образованию серной кислоты и связанному с этим сернокислотному выветриванию, вызывающему разрушение (в открытых разработках) серных месторождений. С. Могут повреждать также инженерные сооружения (например, Ангкор-Ват). Т. Thiooxidans окисляет только серу, T. Ferrooxidans способен окислять также сульфиды и Fe2+ и служит причиной образования кислых шахтных вод. Способность этой бактерии разлагать сульфиды металлов используется для бактериального выщелачивания (См. Бактериальное выщелачивание) металлов из руд и основанной на этом бактериальной гидрометаллургии (См. Гидрометаллургия).

Ср. Десульфурирующие бактерии. Лит. Заварзин Г. А., Литотрофные микроорганизмы, М., 1972. Каравайко Г. И., Кузнецов С. И., Голомзик А. И., Роль микроорганизмов в выщелачивании металлов из руд, М., 1972. Г. А. Заварзин..

Значения в других словарях
Серный ангидрид

трёхокись серы, оксид серы (VI) SO3. Твёрдый С. А. Существует в α-, β-, γ- и δ-формах, имеющих tпл соответственно 16,8, 32,5, 62,3 и 95 °С и различающихся по форме кристаллов и степени полимеризации SO3. Неустойчивая α-форма образуется при затвердевании жидкого С. А. И постепенно переходит в присутствии влаги в устойчивую β-форму — шелковистые кристаллы, похожие на асбест. Обратно β-форма может быть превращена в α-форму только через газообразное состояние SO3. При нормальном давлении и 44,7 °С ..

Серный эфир

одно из названий этилового эфира (См. Этиловый эфир), возникло в связи с основным способом его получения (действием серной кислоты на Этиловый спирт).. ..

Серов

IСеро́в Александр Николаевич [11(23).1.1820, Петербург, — 20.1(1.2).1871, там же], русский композитор, музыкальный критик. Родился в семье чиновника. В 1835—1840 обучался в Училище правоведения, где сблизился с В. В. Стасовым. В 1840—1868 служил в различных ведомствах министерств юстиции и внутренних дел. Много занимался музыкой (играл на фортепиано, виолончели), самостоятельно овладевал композиторской техникой. Изучал философию, художественную и музыкальную литературу. К 40-м гг. Относятся перв..

Серов (город в Свердловской обл.)

Серов (до 1939 ‒ Надеждинск), город областного подчинения, центр Серовского района Свердловской области РСФСР. Расположен на восточном склоне Урала, на левом берегу р. Каква, в 7 км от её впадения в р. Сосьва (бассейн Оби). Узел ж.-д. Линий на Свердловск, Алапаевск, Сергино, Карпинск, Североуральск. 100 тыс. Жителей в 1975 (в 1926 было 33,3 тыс. Жителей, в 1939‒64,7, в 1959‒98 тыс.). Возник в 1894 в связи со строительством металлургического завода, который производил рельсы для Транссибирской ма..

Серобактерии

СЕРОБАКТЕРИИ - сборная группа бактерий, способных окислять сероводород и др. Неорганические соединения серы, а также молекулярную серу. К серобактериям относят многие фототрофные пурпурные и зеленые бактерии, некоторые цианобактерии, а также ряд нефотосинтезирующих бактерий (напр., тионовые бактерии). Обитают в пресных и соленых водах, в серных источниках с невысоким содержанием H2S.. ..

Серобактерии

Сборная группа бактерий, способных окислять сероводород и др. Неорганические соединения серы, а также молекулярную серу. К серобактериям относят многие фототрофные пурпурные и зеленые бактерии, некоторые цианобактерии, а также ряд нефотосинтезирующих бактерий (напр., тионовые бактерии). Обитают в пресных и соленых водах, в серных источниках с невысоким содержанием H2S.. ..

Серобактерии

— гр. Бактерий, окисляющих сероводород до элементарной серы И серной кислоты. Энергия окисления используется при этой для жизненных функций С. Разделяются на 2 гр.- окрашенные (пурпурные и зеленые) И бесцветные. Первые в отличие от бесцветных развиваются только при доступе света. Некоторые С. Относятся к азробам, остальные — к анаэробам. Отдельные виды С. Являются строгими, др. — факультативными автотрофами . Широко распространены в водоемах и источниках и играют наряду с тионовыми и сульфатвосс..

Серобактерии

Сборная группа бактерий, способных окислять сероводород и др. Неорганич. Соед. Серы, а также мол. Серу. К С. Относят мн. Фототрофные пурпурные и зелёные бактерии, нек-рые цианобактерии, а также ряд нефотосинтезирующих бактерий (напр., тионовые бактерии). Обитают в пресных и солёных водах, в серных источниках с невысоким содержанием H2S. ..

Серобактерии

Бактерии, окисляющие сероводород и др. Неорганич. Соединения серы, а также мол. Серу. К С. Относятся мн. Фотоавтотрофные пурпурные и зелёные бактерии, для к-рых неорганич. Соединения серы служат донорами электронов при фотосинтезе. Есть также бесцветные хемотрофные бактерии, использующие соединения серы как источники энергии и доноры электронов для ассимиляции СО2 и роста в автотрофных условиях. К их числу относятся большинство видов рода (Thiobacillus, Thiomicrospira, Sulfolobus) и нек-рые друг..

Серобактерии

Обобщенное название бактерий, окисляющих сероводород, др. Восстановленные соединения серы, а также молекулярную серу. К С. Относятся многие фототрофные пурпурные и зеленые бактерии, для которых неорганические соединения серы являются донорами электронов при фотосинтезе. Есть также бесцветные хемотрофные бактерии, использующие соединения серы как источники энергии и доноры электронов для ассимиляции СО2 и роста в автотрофных условиях (хемосинтез). К их числу относятся большинство видов родов Thio..

Серобактерии

— сборная группа бесцветных микроорганизмов,объединяемых по одному общему физиологическому признаку — способности окислять сероводород и откладывать серу внутри клеток.Многие С. Морфологически сходны с синезелеными водорослями. Распространены в водах с невысокой концентрацией сероводорода (рисовые поля, болота).. ..

Дополнительный поиск Серобактерии Серобактерии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Серобактерии" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Серобактерии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 12 символа