Сечь Запорожская

67

Низовое войско Запорожское, общественно-политическая и военная организация украинского казачества (См. Казачество) за Днепровскими порогами в 16—18 вв. Возникла в связи с наступлением литовских, польских и украинских феодалов на среднее Поднепровье и Восточную Подолию. Отдельные казачьи промыслы (рыболовство, охота, соледобыча), а также скотоводческого хутора (зимовники) появились в Запорожье ещё в начале 16 в. Постоянные нападения крымских татар и польско-литовских феодалов заставляли казаков с оружием в руках защищать свою свободу и строить небольшие деревянные укрепления — «городки» или «сечи». Приблизительно в 30-х гг. 16 в. Произошло объединение разрозненных казачьих организаций, связанных с отдельными сечами, и образовалась С.

З. По названию главного укрепления, являвшегося местом пребывания коша (центрального органа управления), которое перешло и на всю организацию. Первоначально С. З. Находилась на о. Томаковка (около современного г. Марганец Днепропетровской области), с 1593 — на о. Базавлук (около с. Капуловки Никопольского района Днепропетровской области), в 1636—52, вероятно, в Микитином Роге (ныне г. Никополь), с 1652 — в устье р. Чертомлык (около с. Капуловки). Экономической базой С. З. Были рыбные промыслы, охота и экстенсивное скотоводство. Все казаки считались свободными и равными в правах, хотя фактически господствующим слоем являлось богатое казачество — владельцы различных промыслов и богатые скотоводы, — которому противостояли трудовые казаки, в первую очередь голота, эксплуатируемая богачами путём найма.

С. З. Была своеобразной казачьей «республикой», верховным органом которой (до 1654, т. Е. До воссоединения Украины с Россией) была Сечевая рада, избиравшая войсковую старшину (См. Старшина) во главе с кошевым атаманом (См. Кошевой атаман). Войско делилось на курени (к концу существования С. З. Их было 38) во главе с куренными атаманами. Каждый казак был обязан нести военную службу за свой счёт. Формы самоуправления были примитивны, не было писаного права. Непрерывная борьба с татарами и турками, а также политика польско-литовского правительства, направленная на изоляцию Запорожья от центральных районов Украины. Препятствовали массовой колонизации этого края, который до конца 17 в. Был мало заселён. Суровые условия жизни, связанной с постоянной опасностью, привели к тому, что на Запорожье почти не было семейного населения.

С. З. Представляла собой военную организацию с определёнными демократическими чертами, хотя господствующее положение занимала богатая верхушка. С. З. Долго сохраняла свою независимость и занимала видное место в международных отношениях. Её героическая борьба против султанской Турции и Крымского ханства (наиболее крупные походы в 1589, 1604, 1614, 1615 на побережье Крыма и Турции вплоть до Стамбула и Синопа) подрывала военная мощь этих государств и содействовала национально-освободительному движению угнетённых Османской империей народов. Различные европейские государства искали военного союза с С. З. И завязывали с ней дипломатические отношения. С. З. Сыграла выдающуюся роль в борьбе с феодально-крепостническим и особенно усиливавшимся после Люблинской унии 1569 (См.

Люблинская уния 1569) национальным и религиозным гнётом на Украине. Запорожцы активно участвовали во всех крупных народных крестьянско-казацких восстаниях с конца 16 в. (под руководством К. Косинского 1591—93, С. Наливайко 1594—96, Павлюка и К. Скидана 1637, Я. Острянина и Д. Гуни 1638), внося в ряды восставших известную организованность, передавая им свой опыт, выдвигая из своей среды талантливых руководителей. С. З. Была не только убежищем для угнетённых, но и плацдармом для народных выступлений. Восстание в С. З. В январе 1648 против господства Речи Посполитой на Украине положило начало освободительной войне украинского народа под руководством Б. Хмельницкого (См. Хмельницкий). После воссоединения Украины с Россией в 1654 на С.

З. Были распространены те привилегии, которыми пользовались др. Казачьи войска в России (самоуправление и приём беглых). Запорожское казачество продолжало играть роль заслона на южных границах. В то же время оно участвовало в борьбе народных масс Украины и России против растущего феодально-крепостнического гнёта, в Крестьянской войне под предводительством С. Т. Разина (См. Крестьянская война под предводительством С. Т. Разина) 1670—71 и в ещё большей степени в Булавинском восстании 1707—09 (См. Булавинское восстание 1707-09) и др. После подавления восстания на Дону в 1708 на Запорожье бежало много повстанцев. Этим попытался воспользоваться украинский гетман И. С. Мазепа, перешедший на сторону шведов в Северной войне 1700—21.

Пугая казаков расправой со стороны царского правительства, Мазепа призывал их поддержать его. Однако лишь небольшая часть казаков во главе с кошевым атаманом К. Гордиенко присоединилась к Мазепе, но активного участия в боевых действиях на стороне шведов не принимала. Царские войска под предлогом борьбы с изменниками 14 мая 1709 разрушили т. Н. Старую Сечь как очаг антифеодального протеста. Казаки ушли сначала в устье р. Каменки (120 км к Ю.-З. От Никополя), а в 1711 в урочище Алешки (ныне г. Цюрупинск Херсонской области) во владения Крымского ханства. В 1734 они по разрешению русского правительства вернулись на родину и образовали т. Н. Новую Сечь на о. Чертомлык, в устье р. Подпильной (в районе современного с. Покровского Никопольского района).

В период Новой Сечи резко усилилась крестьянская колонизация Запорожья в связи с ростом крепостнического гнёта в центральных районах Украины. Приток населения в 30-летний период мира с Турцией (1739—68) способствовал развитию скотоводства, земледелия, рыбных промыслов и торговли. Крупные хуторские (зимовничанские) хозяйства стали превращаться в животноводческо-земледельческие фермы, основанные на применении наёмного труда и производившие продукцию на рынок. Крупный рыболовный промысел также с наёмными рабочими представлял собой разновидность мануфактуры или простой капиталистической кооперации. С другой стороны, старшина стремилась к закрепощению населения и вводила (особенно во время русско-турецкой войны 1768—74) трудовую повинность, принуждая население к работе в её зимовниках.

Территория Новой Сечи была разделена на 8 паланок (округов), которые управлялись назначенной кошем старшиной. Население слобод (сёл), входивших в паланки, делилось на 2 разряда. Казаков и посполитых, каждые из которых составляли свою общину (громаду) и выбирали своих атаманов. Основной обязанностью казаков являлась военная служба за собственный счёт (войско составляло 20—30 тыс. Человек и участвовало в русско-турецких войнах 1735—39 и 1768—74). Посполитые освобождались от военной службы, но выполняли определённые повинности для войска и платили денежные налоги. Главное преимущество казаков состояло в праве занимать (с разрешения коша) землю под зимовники и участвовать в Сечевой раде. Однако казаки и посполитые не являлись замкнутыми сословиями, и был возможен переход из одной категории в другую.

В процессе социальной дифференциации разорившиеся казаки и посполитые пополняли ряды неимущих бедняков (голоты, серомы) — постоянного резерва рабочей силы — или переходили в разряд «подсуседков», работавших у зажиточных людей на положении, близком к положению феодально-зависимого крестьянства Левобережной Украины, но с сохранением личной свободы. С углублением социального неравенства зажиточное казачество стало перелагать на плечи голоты основную обязанность казаков — несение военной службы путём принятия содержания сечевого гарнизона на войсковой счёт или негласного найма. Голота вела с богатым казачеством борьбу, проявлением которой было движение гайдамаков (См. Гайдамаки) — своеобразная партизанская война работников зимовников и рыбных промыслов против развивающегося капиталистического гнёта, а за пределами С.

З. Вместе с местными гайдамаками против крепостнических порядков. Из среды запорожской бедноты вышел талантливый руководитель крестьянского восстания на Правобережной Украине в 1768 М. Железняк (см. «Колиивщина»). После подавления Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачева (См. Крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачёва) 1773—75, вовремя которой в С. З. Происходили волнения, царское правительство решило ликвидировать её. В начале июня 1775 царские войска окружили С. З., принудили казаков к сдаче и разрушили укрепления. Запорожское войско было объявлено распущенным. Земли стали раздаваться русским и украинским помещикам, а население закрепощалось, частью превращалось в государственных поселян или бежало в Добруджу в турецкие владения, где основало Сечь Задунайскую (См.

Сечь Задунайская). В 1787 из части бывших запорожцев, поселённых в пограничных районах на Южном Буге, было образовано Черноморское казачье войско, переселенное в 1792—93 на Кубань. Лит. Эварницкий Д. И., История запорожских Козаков, т. 1—3, СПБ, 1892—97. Голобуцкий В. А., Запорожское казачество, К., 1957. Скальковский А. А., История Новой Сечи, или Последнего коша Запорожского, ч. 1—3, Од., 1885—86. Голобуцький В. О., 3апорiзька Ciч в останнi часи свого icнування. 1734—1775, Київ, 1961. В. А. Голобуцкий..

Значения в других словарях
Сеченьи Иштван

Сеченьи (Széchenyi) Иштван (21.9. 1791, Вена, ‒ 8.4.1860, Дёблинг), граф, венгерский политический и общественный деятель. Земельный магнат. В 20‒30-х гг. 19 в. Руководитель борьбы либерального дворянства за реформы. Накануне Революции 1848‒49 в Венгрии С., выступавший за осуществление реформ «сверху», был одним из главных политических противников Л. Кошута. ..

Сечь Задунайская

организация бывших запорожских казаков в 1775—1828 на территории Османской империи в устье Дуная. Ликвидация царизмом Сечи Запорожской (См. Сечь Запорожская) (1775) и раздача запорожских земель помещикам привели к бегству части запорожцев за Дунай в турецкие владения. Основная часть беглецов составляла казачья беднота (голота), работавшая на рыболовных промыслах в низовьях Днепра и Южного Буга, а также часть богатых казаков, в основном владельцев этих промыслов, которым уход голоты и потеря льг..

Сечь Новая

общественно-политическая организация запорожского казачества в 1734—75, последняя Сечь Запорожская на Днепре.. ..

Сеше

(Sechehaye) Альбер (4.7.1870, Женева, — 2.7.1946, там же), швейцарский языковед. Окончил Женевский университет, доктор философии в Гёттингенском университете (1902). Приват-доцент (с 1902) и профессор (с 1929) Женевского университета. В 1941—46 президент Женевского лингвистического общества. Ученик Ф. Де Соссюра. Занимался теорией языка, логической структурой предложения, соединением индивидуального и социального в языковых фактах, проблемой языкового знака, впервые описал взгляды женевской школ..

Сечь Запорожская

См. Запорожская Сечь.. ..

Сечь Запорожская

См. Запорожская сечь.. ..

Сечь Запорожская

См. Запорожская Сечь.. ..

Сечь Запорожская

- см. Запорожская Сечь.. ..

Сечь Запорожская

Орг-ция укр. Казачества за Днепровскими порогами. Возникла в конце 1-й пол. 16 в. В связи с наступлением на укр. Крестьянство и казачество польских и литов. Феодалов, с усилением феод.-крепостнич. Гнета на Украине. Отступая под натиском феодалов в юго-вост. Направлении, казаки колонизовали степные пространства к Ю. От Днепровских порогов, создавая здесь "городки" (укрепления) или "сечи" (засеки), объединенные в 40-х гг. 16 в. В С. З. Назв. Центр. Укрепления - С. З. - перешло на всю орг-цию запор..

Дополнительный поиск Сечь Запорожская Сечь Запорожская

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сечь Запорожская" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сечь Запорожская, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 16 символа