Сибирские летописи

128

русские летописи конца 16—18 вв. По истории Сибири (Есиповская, Кунгурская, Ремезовская, Строгановская и др.), основной источник ранней истории русской Сибири. Позднее составлены «Записки к Сибирской истории служащие», «Новая Сибирская летопись» И. Черепанова. «Летопись г. Иркутска с 1652 г. До наших дней» П. Пежемского. «Краткая летопись Енисейского и Туруханского края Енисейской губернии» (1594—1893) А. И. Кытманова. Всего известно свыше 40 С. Л. Вопросы происхождения, достоверности и взаимоотношений С. Л. По-разному решаются в историографии (А. И. Андреев, А. А. Введенский и др.). Традиционная схема развития сибирского летописания предложена С. В. Бахрушиным. Он считал, что в 1621 участники походов Ермака составили не дошедшее до нас «Написание, како приидоша в Сибирь...», а на его основе в 1622 был составлен Синодик Тобольского собора.

С. Есипов, использовав «Написание...» и Синодик, составил в 1636 свою летопись. В середине 17 в. По «Написанию...» и материалам архива промышленников Строгановых была написана Строгановская летопись, непосредственно не связанная с Есиповской. В конце 16—2-й половине 17 вв. Была создана Кунгурская летопись, восходящая к устным рассказам участников похода Ермака и народным преданиям конца 16 в., а в конце 17 в. Была составлена Ремезовская летопись. Тогда же самостоятельно возникло «Описание Новые Земли Сибирского государства» Никифора Венюкова. В литературе высказывались и др. Точки зрения на происхождение С. Л. Публ. Сибирские летописи, СПБ, 1907. Краткая Сибирская летопись (Кунгурская), Лит. Бахрушин С. В., Вопрос о присоединении Сибири в исторической литературе, в его кн.

Научные труды, т. 3, ч. 1, М., 1955. Мирзоев В. Г., Присоединение и освоение Сибири в исторической литературе XVII в., М., 1960. Андреев А. И., Очерки по источниковедению Сибири, М. — Л., 1960..

Значения в других словарях
Сибирская яблоня

зимостойкие виды яблони. К С. Я. Относят ягодную яблоню (Malus baccata) и яблоню Палласова (М. Pallasiana). Произрастает в СССР (Сибирь, Дальний Восток), Китае, Монголии, Японии. В плодоводстве используется как подвой и для селекционных целей (см. Также Ранетки). Мелкие плоды невысоких вкусовых качеств употребляются в пищу.. ..

Сибирская язва

острое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое бациллой С. Я. (Bacillus anthracis). Возбудитель С. Я. Образует споры, которые способны годами сохраняться в почве и выдерживать кипячение до 1 ч. Для человека основной источник инфекции — больные С. Я. Животные, Заражение может наступить при уходе за ними, вынужденном убое и разделке туши, при употреблении в пищу инфицированных продуктов животноводства (мясо, молоко) и контакте с ними (шерсть, кожа, щетина и т. Д.), а также через ..

Сибирские областники

представители общественно-политического течения в среде сибирской буржуазной и мелкобуржуазной интеллигенции (середина 50-х гг. 19 в. — начало 20 в.). Областничество зародилось в Петербургском кружке сибирских студентов (Г. Н. Потанин, Н. М. Ядринцев, С. С. Шашков, Н. И. Наумов, Ф. Н. Усов и др.). В 60-е гг. С. О. Выступали за революционную борьбу с самодержавием, за демократические свободы. По возвращении в Сибирь (1863) активизировали свою деятельность. Выступали в защиту «инородцев», против ..

Сибирские огни

(«Сиби́рские огни́»,) литературно-художественный и общественно-политический журнал, орган СП РСФСР и Новосибирского отделения СП РСФСР. Издаётся ежемесячно в Новосибирске с 1922. Журнал публикует преимущественно произведения писателей Сибири, посвященные прошлому и настоящему этого края. В «С. О.» печатались В. Шишков, Л. Сейфуллина, В. Иванов, Р. Фраерман, С. Залыгин, В. Шукшин, С. Сартаков, П. Проскурин, А. Коптелов, П. Ребрин, Ю. Рытхэу и др. Журнал сыграл существенную роль в развитии национа..

Сибирские Летописи

СИБИРСКИЕ ЛЕТОПИСИ - кон. 16-18 вв. (Есиповская, Кунгурская, Ремезовская, Строгановская и др.).. ..

Сибирские Летописи

Кон. 16-18 вв. (Есиповская, Кунгурская, Ремезовская, Строгановская и др.).. ..

Сибирские Летописи

Летописи по истории Сибири конца 16-18 вв. Есиповская, Кунгурская, Ремезовская, Строгановская и др. Всего известно свыше 40 С. Л.. ..

Сибирские Летописи

Рус. Летописи кон. 16 - 18 вв. По истории Сибири (Есиповская, Кунгурская, Ремезовская, Строгановская и др.). Осн. Источник ранней истории рус. Сибири. Поздними С. Л. Являются. "Записки к истории Сибири служащие", "Новая Сиб. История" И. Черепанова. "Летопись г. Иркутска с 1652 г." П. Пежемского. "Краткая летопись Енисейского и Туруханского краев Енисейской губ." (1594-1893) А. И. Кытманова. Всего известно св. 40 С. Л.Сложность и противоречивость С. Л. Породила полемику между историками по вопрос..

Дополнительный поиск Сибирские летописи Сибирские летописи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сибирские летописи" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сибирские летописи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 18 символа