Сибирский союз РСДРП

76

(до 1903 — Сибирский социал-демократический союз) образован весной 1901 по инициативе томских социал-демократов с (центром в Томске) для координации деятельности социал-демократических групп Сибири. Объявил о своём создании в прокламации летом 1901. В Союз вошли социал-демократические группы Томска, Красноярска, Иркутска, ж.-д. Станций Иланская и Тайга. Программа Союза, опубликованная в конце 1901 в виде воззвания, определяла его задачу — борьбу за политическую свободу пролетариата, за социализм, но ошибочно провозглашала обособленность Союза от общероссийского рабочего движения, т. К. Большинство в руководстве Союза составляли сторонники «Экономизма», считавшие несвоевременным создание единой российской пролетарской партии.

«Искра», которую Союз получал и распространял, в ноябре 1901 приветствовала объединение сибирских социал-демократов, но отметила, что положительный результат этого будет ослаблен обособлением Союза от общероссийского движения. В 1901 в Томске, Красноярске, Иркутске были созданы комитеты Союза, в 1902 — комитет в Чите, образовались группы Союза в Петропавловске, Барнауле, Новониколаевске (Новосибирск), Ачинске, Канске и др. В 1903 — комитет в Омске. В июле 1902 центр был перенесён в Иркутск. В конце 1902 искровцы, вытеснив оппортунистов из руководящего центра, приняли решение централизовать местную работу и связать её с общероссийским движением. В январе 1903 Союз заявил о признании «Искры» руководящим органом, о вступлении в РСДРП и принял двойное название.

«Сибирский социал-демократический союз — Комитет РСДРП», местные комитеты Союза именовались комитетами РСДРП. 1-я конференция Союза (лето 1903, Иркутск) подтвердила верность линии «Искры», определила задачи социал-демократов Сибири по осуществлению ленинского плана строительства партии. Однако делегаты Союза (Л. Д. Троцкий и В. Е. Мандельберг) на 2-м съезде РСДРП (1903) заняли меньшевистские позиции. Союз осудил их поведение. В ноябре 1903 руководящий центр был переведён в Томск. До 3-го съезда РСДРП Союз был объединённой партийной организацией с преобладанием большевиков. Однако делегат от Союза на 3-й съезд РСДРП (1905) В. А. Гутовский самовольно направился не на съезд, а на меньшевистскую конференцию в Женеве. В июне 1905 на конференции Союза в Томске из-за отсутствия материалов съезда и дезинформации Гутовского о положении дел в партии в руководящий центр были избраны в основном меньшевики.

Местные комитеты, в большинстве остававшиеся на большевистских позициях, не подчинились меньшевистскому руководству Союза, и он фактически распался. В мае 1906 на съезде социал-демократических организаций Сибири в Красноярске был избран новый большевистский Союзный комитет. В 1908 из-за арестов его деятельность прекратилась. Лит. Ленин В. И., Сибирскому комитету РСДРП, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 46. Второй съезд РСДРП. Протоколы, М., 1959. Революционное движение в Сибири и на Дальнем Востоке, в. 1, Томск, 1960. Предпосылки Октябрьской революции в Сибири, Новосиб., 1964. Баранский Н. Н., В рядах Сибирского социал-демократического союза, 2 изд., Томск, 1961. В. М. Дуганова..

Значения в других словарях
Сибирский математический журнал

(«Сиби́рский математи́ческий журна́л»,) научный журнал Сибирского отделения АН СССР, публикующий оригинальные статьи советских и иностранных учёных по всем разделам математики. Издаётся в Новосибирске с 1960. Ежегодно выходит 1 том, состоящий из 6 выпусков. Тираж (1976) около 1400 экз.. ..

Сибирский приказ

центральное правительственное учреждение в России 17—18 вв. Выделился в 1637 из приказа Казанского дворца. Ведал на территории всей Сибири административными, судебными, военными, финансовыми вопросами, торговлей, ямскими, горнорудными и другими предприятиями, а частично и сношениями с сопредельными странами. В 17 в. Возглавлялся боярами, иногда окольничими. При проведении первой областной реформы (по указу от 18 декабря 1708) С. П. Был преобразован в Московскую канцелярию Сибирской губернии и с..

Сибирский торговый банк

см. В ст. Банки в дореволюционной России.. ..

Сибирский шелкопряд

кедровый шелкопряд (Dendrolimus sibiricus), бабочка семейства коконопрядов, опасный вредитель хвойных лесов. Крылья в размахе до 90 мм, окраска серая. Распространён С. Ш. От берегов Тихого океана на В. До Южного Урала на З. И от Якутии на С. До Северного Китая на Ю. Повреждает лиственницу, пихту, кедр, редко ель, сосну. Первые бабочки появляются в конце июня, массовый лет начинается, как правило, в середине июля и заканчивается в 1-й половине августа. С. Ш. Имеет двухгодовую или одногодовую ген..

Сибирский Союз Рсдрп

- в 1901 - 1908 гг. Объединял социал-демократические организации Красноярской, Иркутской, Томской губерний. Был связан с «Искрой». С 1905 г. Развален меньшевиками, в 1906 г. Восстановлен большевиками.. ..

Сибирский Союз Рсдрп

(до 1905 - Сибирский социал-демокра- тический союз) - областная парт. Орг-ция, созд. В 1901 по инициативе группы томских рабочих социал-демократов для координации революц. Деятельности с.-д. Групп Сибири. В С. С. Вошли иланская, иркутская, красноярская, омская, тайгинская, томская и читинская группы. Политич. Программа С. С., изданная в кон. 1901 в виде воззвания, правильно определила цель союза - борьбу за политич. Свободу пролетариата, за социализм, но в организац. Вопросах отразила нек-рую по..

Дополнительный поиск Сибирский союз РСДРП Сибирский союз РСДРП

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сибирский союз РСДРП" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сибирский союз РСДРП, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 20 символа