Сибирское ханство

119

Сибирский юрт, Сибирское царство, феодальное государство, образовавшееся в конце 15 в. В 13—14 вв. Территория будущего С. Х. Под названием «Ибирь» входила в состав Джучи Улуса, затем улуса Шейбана (см. Шейбаниды) и Тюменского ханства (См. Тюменское ханство). После убийства в 1495 тюменского хана Ибака потомок Тайбуги (См. Тайбуга) хан Махмет возглавил новый политический союз татарских улусов, который по имени его главной ставки — Сибирь (Кашлык) стал называться С. Х. С. Х. Граничило с Пермской землёй, Казанским ханством (См. Казанское ханство), Ногайской Ордой, Казахским ханством и с телеутами в прииртышских степях. На С. Оно достигало низовьев Оби, на В. Граничило с «Пегой Ордой» (См. Пегая Орда). С. Х. Населяли тюркоязычные племена.

Кипчаки, аргыны, карлуки, канглы, найманы и др., известные по некоторым источникам под собирательным именем Сибирских татар. С. Х. Занимало территорию, населённую и другими народностями, находившимися на различных стадиях развития (ханты, манси, зауральские башкиры и др.). Основную массу населения составляли «чёрные люди» (кара халк), обязанные платить хану ежегодный ясак (главным образом пушниной) и поставлять воинов для феодального ополчения. Сибирские татары занимались пастбищно-кочевым скотоводством, земледелием и ремеслом (гончарное, скорняжное, прядение, ткачество, плавка и обработка металлов). В северной части С. Х. Большую роль в жизни населения играли охота, рыболовство, а также оленеводство. Феодальные отношения в С.

Х. Переплетались с пережитками патриархально-родовых отношений. В центральной части С. Х. Существовала частная собственность ханов и феодальной знати на пастбища и источники воды. Развитию феодальных отношений способствовало распространение среди феодализирующейся знати ислама, который являлся официальной религией. Во главе С. Х. Стоял хан, избиравшийся тат. Феодалами (мурзы, беки, тарханы). Государственное устройство носило полувоенный характер (деление на «сотни» — волости во главе с князьками — мурзами). Административными и военно-опорными базами ханской власти являлись укрепленные городки Кызыл-Тура (Усть-Ишим), Касим-Тура, Явлу-Тура, Тонтур и др. Наряду с нормами феодально-мусульманского права (шариат) и ясы действовали нормы обычного права.

Важную роль в жизни С. Х. Играла торговля, находившаяся главным образом в руках бухарцев. С. Х. Имело торговые связи со Средней Азией, Русью, Ногайской Ордой, Казанским ханством, Монголией, Западным Китаем. Из С. Х. Вывозились меха, кожи, рыба, бивни мамонта, шерсть и др. В 1-й половине 16 в. С. Х. Подвергалось разорительным набегам южных кочевников (ногайцев, узбеков, казахов). Едигер из рода Тайбуги признал в 1555 вассальную зависимость от Москвы. Но в 1563 власть с помощью ногаев захватил шейбанид Кучум, который после1572 разорвал эти отношения и выступил против России. В 1582 С. Х. Был нанесён первый серьёзный удар казачьим отрядом Ермака, который овладел столицей С. Х. — Кашлыком — и положил начало его присоединению К России.

В конце 80—90-х гг. 16 в. На территории С. Х. Были построены рус. Крепости Тюмень (1586), Тобольск (1587), Берёзов (1593), Обдорск (1595) и др. Кучум со своим войском откочевал на Ю. И продолжал оказывать сопротивление рус. Отрядам до 1598. Последним ханом был его сын Али, власть которого распространялась только на кочевья в верховьях Ишима, Иртыша и Тобола. Присоединение С. Х. К России ускорило развитие феодальных отношений у народов Западной Сибири, содействовало подъёму их производительных сил и способствовало сближению с рус. Народом. Лит. История Сибири с древнейших времен до наших дней, т. 1, Л., 1968, с. 353—72 (лит.). Ш. Ф. Мухамедьяров..

Значения в других словарях
Сибирское отделение Академии наук СССР

(СО АН СССР) основано в мае 1957 для организации и проведения комплексных теоретических и экспериментальных исследований в области физико-технических, естественных и экономических наук и решения проблем, связанных с развитием производительных сил Сибири и Дальнего Востока. Инициаторами создания СО выступила группа учёных во главе с академиками М. А. Лаврентьевым, С. Л. Соболевым и С. А. Христиановичем. В основу деятельности СО положены принципы комплексной разработки основных проблем фундаментал..

Сибирское правительство

(«Сиби́рское прави́тельство»,) контрреволюционная организация, существовавшая в Томске в 1918. См. Временное.. ..

Сибирцев

IСиби́рцев Всеволод Михайлович [18(30).7.1893, Петербург, — май 1920, станция Муравьево-Амурская, ныне станция Лазо Приморского края], участник Гражданской войны 1918—20 на Дальнем Востоке. Член Коммунистической партии с 1913. Учился в Петербургском политехническом институте, во время 1-й мировой воины 1914—18 — в юнкерском училище. В 1917 направлен в 12-ю армию Западного фронта. Был членом солдатского полкового комитета, от которого делегировался на 1-й и 2-й Всероссийские съезды Советов. Участ..

Сибирцев Всеволод Михайлович

Сибирцев Всеволод Михайлович [18(30).7.1893, Петербург, ‒ май 1920, станция Муравьево-Амурская, ныне станция Лазо Приморского края], участник Гражданской войны 1918‒20 на Дальнем Востоке. Член Коммунистической партии с 1913. Учился в Петербургском политехническом институте, во время 1-й мировой воины 1914‒18 ‒ в юнкерском училище. В 1917 направлен в 12-ю армию Западного фронта. Был членом солдатского полкового комитета, от которого делегировался на 1-й и 2-й Всероссийские съезды Советов. Участво..

Сибирское Ханство

СИБИРСКОЕ ХАНСТВО - государство в Зап. Сибири, образовавшееся в кон. 15 в. В результате распада Золотой Орды. Центр - Чинги-Тура (ныне Тюмень), позднее - Кашлык. В 1555 хан Едигер признал вассальную зависимость от Москвы. Разорвана в 1572 ханом Кучумом. В 1582 Ермак положил начало присоединению Сибирского ханства к России, которое завершилось в кон. 16 в.. ..

Сибирское Ханство

СИБИРСКОЕ ХАНСТВО, государство> в Западной Сибири, образовавшееся в конце 15 в. В результате распада Золотой Орды. Центр - Чинги-Тура (ныне Тюмень), позднее - Кашлык. В 1555 хан Едигер признал вассальную зависимость от Москвы. Разорвана в 1572 ханом Кучумом. В 1582 Ермак> положил начало присоединению Сибирского ханства к России, которое завершилось в конце 16 в.. ..

Сибирское Ханство

Государство в Зап. Сибири, образовавшееся в кон. 15 в. В результате распада Золотой Орды. Центр - Чинги-Тура (ныне Тюмень), позднее - Кашлык. В 1555 хан Едигер признал вассальную зависимость от Москвы. Разорвана в 1572 ханом Кучумом. В 1582 Ермак положил начало присоединению Сибирского ханства к России, которое завершилось в кон. 16 в.. ..

Сибирское Ханство

- феодальное государство в Западной Сибири, образовавшееся в конце XV в. В результате распада Золотой Орды. Центр — Чинги-Тура, ныне Тюмень, позднее — Кашлык. В 1555 г. Хан Едигер признал вассальную зависимость от Москвы. Разорвана в 1572 г. Ханом Кучумом. В 1582 г. Ёрмак положил начало присоединению С. X. К России, которое завершилось в конце XVI в.. ..

Сибирское Ханство

Феод. Гос-во, образовавшееся в нач. 20-х гг. 15 в. В Зап. Сибири в процессе распада Золотой Орды, и выделения из нее терр. Улуса Шейбана. Начавшийся процесс феодализации способствовал развитию здесь сепаратистских тенденций и оформлению С. Х., к-рое, однако, не успело достаточно обособиться от соседних Ногайской Орды и Узбекского ханства. После ухода из г. Чимги-Туры (Тюмень) узб. Хана Абулхаира (1428-68) в Ср. Азию сиб. Престол в 1430 занял Махмуд, сын Хаджи Мухаммеда. С. Х. Граничило с Пермью,..

Дополнительный поиск Сибирское ханство Сибирское ханство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сибирское ханство" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сибирское ханство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 17 символа