Силезские войны

63

встречающееся в исторической литературе название войн Пруссии против Австрии за обладание Силезией (См. Силезия) (принадлежавшей Австрии). В результате 1-й (1740—42) и 2-й (1744—45) С. В., являвшихся составной частью войны за Австрийское наследство, большая часть Силезии была захвачена Пруссией. Попытка Австрии отвоевать Силезию в ходе Семилетней войны 1756—63 (См. Семилетняя война 1756-63) (иногда называемой 3-й С. В.) была безрезультатной..

Значения в других словарях
Силезия

(польск. Śląsk, чеш. Siezsko, нем. Schlesien) историческая славянская область в верхнем и среднем течении р. Одра (Одер). С 10 в. Входила в состав Польши. В 12—13 вв. Делилась на многочисленные удельные княжества. В 1-й трети 14 в. Княжества С. Подпали под власть Люксембургов (См. Люксембурги). В 1526 С., за исключением трёх княжеств, воссоединённых в конце 15 в, с Польшей, перешла под власть Габсбургов (См. Габсбурги). В ходе войны 1740—48 за Австрийское наследство большая часть С. Была захваче..

Силезская возвышенность

западная часть Силезско-Малопольской возвышенности на Ю. Польши. Образует плато (высотой 200—300 м), расчленённое речными долинами на отдельные гряды. Сложена главным образом угленосными толщами карбона, перекрытыми мезозойскими известняками и другими осадочными породами. На территории С. В. Расположена значительная часть Верхнесилезского каменноугольного бассейна (См. Верхнесилезский каменноугольный бассейн). Имеются также месторождения железных и свинцово-цинковых руд, каменной соли, серы. С...

Силезские восстания

1919, 1920, 1921, вооружённые выступления польского населения находившейся под властью Германии Верхней Силезии, направленные на национальное и социальное освобождение, на воссоединение польского населения Верхней Силезии с Польшей, против условий Версальского мирного договора 1919 (См. Версальский мирный договор 1919), предусматривавших лишь проведение плебисцита в Верхней Силезии. С. В. 1919 вспыхнуло 17 августа и носило характер локальных выступлений в юго-восточной части Верхней Силезии отр..

Силезские восстания ткачей

Восстание 1793, стихийное выступление крестьян-ткачей, к которому присоединились широкие крестьянские массы. Происходило в марте — апреле в горных округах Силезии, принадлежавшей в то время Пруссии. Начавшись 23 марта в городе Шёмбурге, восстание ткачей переросло в борьбу против прусских феодально-крепостнических порядков и охватило почти 20 тыс. Человек. Было жестоко подавлено прусскими войсками. Восстание 1844, первое крупное самостоятельное выступление рабочих в Германии. Проходило 4—6 июня...

Силезские войны

Так называются три войны, которые Фридрих II прусский вел против Марии-Терезии и ее союзников в 1740—63 гг. И закончившиеся завоеванием Силезии, отошедшей к Пруссии. Первые две войны (1740—42 и 1744—45) входят в состав австрийской войны за наследие престола (см.), а 3-я война (1706—63) иначе называется Семилетней (см.).. ..

Силезские Войны

Встречающееся в ист. Лит-ре название войн Пруссии против Австрии за обладание Силезией (принадлежавшей Австрии). В результате 1-й (1740-42) и 2-й (1744-45) С. В., являвшихся составной частью войны за Австрийское наследство, большая часть Силезии была захвачена Пруссией. Попытка Австрии отвоевать Силезию в ходе Семилетней войны 1756-63 (иногда называемой 3-й С. В.) была безрезультатной.. ..

Дополнительный поиск Силезские войны Силезские войны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Силезские войны" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Силезские войны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 15 символа