Симпатрия

136

симпатричность (от греч. Sýn — вместе и patris — родина), способ видообразования, при котором новые виды возникают из популяций с сильно перекрывающимися или совпадающими Ареалами. С. Возможна лишь в тех случаях, когда две формы, сосуществуя в пределах общего ареала или его части, не смешиваются. Противоположный случай — видообразование из популяций с неперекрывающимися ареалами — называется аллопатрией (См. Аллопатрия). Для всех внутривидовых группировок характерна, как правило, аллопатрия (исключение составляют, видимо, сезонные расы у некоторых растений или озимые и яровые формы у ряда рыб, для которых репродукционный ареал оказывается общим, хотя и используется в разное время). С. Возможна лишь для тех форм, скрещивание между представителями которых невозможно, т.

Е. При наличии каких-либо из форм биологической изоляции (См. Изоляция). Понятия «С.» и «аллопатрия» широко используются при анализе процессов видообразования (См. Видообразование). В ряде случаев существование симпатрических видов — результат аллопатрического видообразования и последующего взаимного вселения особей одного вида в ареал другого. Между С. И аллопатрией существуют переходы. Лит. Тимофеев-Ресовский Н. В., Яблоков А. В., Глотов Н. В., Очерк учения о популяции, М., 1973. Майр Э., Популяции, виды и эволюция, пер. С англ., М., 1974..

Значения в других словарях
Симпатомиметические средства

фармакологические вещества, действие которых в основном совпадает (эффектами возбуждения симпатической нервной системы (См. Симпатическая нервная система). Сужение сосудов, расширение бронхов и т. Д. Поскольку они действуют на адренорецепторы, т. Е. Рецепторные образования, чувствительные к норадреналину и адреналину, их принято называть адреномиметическими. Различают прямые С. С., т. Е. Действующие непосредственно на адренергические структуры (кроме норадреналина и адреналина, к ним принадлежи..

Симпатрическое распространение организмов

распространение двух или несколько близких видов (иногда внутривидовых форм, родов и др.), встречающихся на одной и той же территории. Противопоставляется аллопатрическому распространению (См. Аллопатрическое распространение). С. Р. О., даже самых близких и морфологически трудно отличимых, при отсутствии скрещивания в природных условиях (т. Е. Репродуктивно изолированных), как правило, служит надёжным указанием на их видовую самостоятельность. В частности, это относится и к т. Н. Видам-двойника..

Симпласт

(от греч. Sýn — вместе и plastós — вылепленный, образованный) у животных тип строения ткани, характеризующийся отсутствием клеточных границ и расположением ядер в сплошной массе цитоплазмы. Примеры С. Поперечнополосатые мышечные волокна, некоторые простейшие (ряд инфузорий), зародыши некоторых насекомых на ранних стадиях развития. Некоторые ткани (например, эпителиальная выстилка кишечника ряда моллюсков и насекомых) на разных стадиях пищеварения имеют то клеточное, то симпластическое строение. ..

Симплекс

(от лат. Simplex — простой) (математический), простейший выпуклый многогранник данного числа измерений n. При n = 3 трёхмерный С. Представляет собой произвольный, в том числе неправильный, тетраэдр. Под двумерным С. Понимают произвольный треугольник, а под одномерным — отрезок. Нульмерный С. Есть просто одна точка. N-мерный С. Имеет n + 1 вершин, не принадлежащих ни к какому (n — 1)-мерному подпространству того евклидова пространства (с числом измерений n или больше), в котором лежит данный С. О..

Симпатрия

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Симпатрия

(от греч. Syn - вместе и patris - родина), совместное обитание в одном геогр. Районе разных видов или генетически различающихся внутривидовых групп организмов (биол. Рас) с разными экологич. Особенностями (сроки и места размножения, объекты питания, способы добывания пиши и т. П.). Напр., «яровые» и «озимые» расы некоторых лососёвых и осетровых рыб нерестятся в одних и тех же водоёмах, но в разные сроки, что затрудняет обмен наследственной информацией между ними. (см. Аллопатрия, Видообразование..

Симпатрия

Sympatry - симпатрия.Cовместное обитание (т.е. При условиях, когда теоретически вероятным является скрещивание) генетически различающихся группировок - популяций, видов. Предотвращение скрещивания при С. Обусловлено различными изолирующими механизмами (кроме географического).(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Дополнительный поиск Симпатрия Симпатрия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Симпатрия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Симпатрия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа