Синоптические карты

87

карты погоды, географические карты, на которые цифрами и условными знаками наносят данные одновременных наблюдений за погодой. Из многих видов С. К., применяемых для прогнозирования погоды и изучения атмосферных процессов, наиболее важными и распространёнными являются приземные С. К. С данными метеорологических наблюдений, характеризующих погоду у поверхности земли, и высотные С. К., на которые наносятся данные аэрологических наблюдений, характеризующих распределение метеорологических элементов на определённых уровнях или в некоторых слоях свободной атмосферы. В зависимости от назначения в качестве основы для С. К. Используют бланковые карты различных масштабов и проекций. В службе погоды СССР наиболее употребительны масштабы 1.

30000000 для С. К. Северного и Южного полушарий, 1:15000000 для территории СССР, сопредельных стран и омывающих частей океанов, 1. 5000000 и 1. 2500000 для частей территории страны. Сведения каждой метеорологической станции о погоде наносят на С. К. По установленным схемам, обязательным для всех учреждений службы погоды. На рис. 1 дана схема размещения отдельных метеорологических элементов и явлений погоды на приземной С. К. Кружком обозначается местоположение пункта наблюдения, внутри этого кружка (N) показывается степень закрытия неба облаками ( Рис. 1 к ст. Синоптические карты. Рис. 2 к ст. Синоптические карты. Рис. 3 к ст. Синоптические карты. Рис. 4 к ст. Синоптические карты. Карта абсолютной барической топографии поверхности 500 миллибаров.

6 января 1975 г. В 03 часа..

Значения в других словарях
Синопское сражение 1853

морское сражение 18(30) ноября между рус. И тур. Эскадрами в Синопской бухте во время Крымской войны 1853—56 (См. Крымская война 1853-56). Турецкая эскадра под командованием Осман-паши, пришедшая в порт Синоп из Стамбула, готовилась высадить крупный десант в районе Сухум-Кале. Русская эскадра Черноморского флота под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова (3 линейных корабля) имела задачу воспрепятствовать активным действиям противника. Во время крейсерства в юго-восточной части Чёрного моря..

Синоптическая метеорология

(от греч. Synoptikós — способный всё обозреть) раздел метеорологии (См. Метеорология), изучающий атмосферные процессы, определяющие условия погоды (См. Погода) и их изменения с целью разработки методов прогноза погоды (См. Прогноз погоды). С. М. Изучает те атмосферные процессы, которые развиваются на обширных территориях и по масштабам относятся к звеньям общей циркуляции атмосферы (См. Циркуляция атмосферы) (циркуляционные системы). Исследования этих процессов опираются на физические законы, оп..

Синоптический код

цифровой код для передачи по телеграфу и радио результатов наблюдений метеорологических станций. См. Метеорологический код.. ..

Синселехо

(Sincelejo) город на С. Колумбии, административный центр департамента Сукре. 69 тыс. Жителей (1971). Узел автодорог. Торговый центр с.-х. Района (животноводство. Сахарный тростник, рис, табак). Производство сахара.. ..

Синоптические Карты

СИНОПТИЧЕСКИЕ карты (погоды карты) - карты, на которых цифрами и условными знаками нанесены результаты одновременных наблюдений за погодой, а также данные синоптического анализа. Различают приземные синоптические карты, составляемые по наземным метеорологическим наблюдениям, и высотные - по наблюдениям в свободной атмосфере. Составляются также прогнозные синоптические карты.. ..

Синоптические карты

См. Погода.. ..

Синоптические Карты

(погоды карты), карты, на к-рых цифрами и усл. Знаками нанесены результаты одноврем. Наблюдений за погодой, а также данные синоптич. Анализа. Различают приземные С. К., составляемые по наземным метеорол. Наблюдениям, и высотные -по наблюдениям в свободной атмосфере. Составляются также прогнозные С. К. ..

Дополнительный поиск Синоптические карты Синоптические карты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Синоптические карты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Синоптические карты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 19 символа