Синхронные наблюдения искусственных спутников Земли

56

наблюдения искусственных космических объектов, выполняемые одновременно из двух или более точек земной поверхности. Ведутся методами, позволяющими определять либо направление на спутник (позиционные наблюдения), либо расстояние до него (дальномерные наблюдения), либо обе эти величины одновременно. Результаты таких наблюдений используются для решения астрономических, геофизических и особенно геодезических задач (см. Спутниковая геодезия). Направления на ИСЗ, определённые одновременно с двух станций наблюдений, положения которых известны в той или иной системе координат, позволяют вычислить координаты спутника в той же системе и положение плоскости, проходящей через обе станции и спутник (т. Н. Плоскость синхронизации).

Если известны координаты только одной станции, то такие наблюдения позволяют определить положение плоскости синхронизации. Пересечение двух таких плоскостей (вычисленных по результатам двух наблюдений одного и того же или разных ИСЗ) определяет направление земной хорды, соединяющей обе станции. Если одновременно с позиционными (хотя бы с одной станции) производятся дальномерные наблюдения, появляется возможность вычислить все элементы треугольника с вершинами в двух станциях наблюдений и ИСЗ (т. Н. Космического треугольника), в том числе и расстояние между станциями. Наблюдения последнего типа позволяют по известным координатам одной, опорной, станции определить координаты второй станции, удалённой от первой на тысячи км.

Описанный метод спутниковой геодезии называют способом геодезических векторных ходов. Поскольку осуществление наблюдений строго в одни и те же моменты времени на станциях, удалённых на большие расстояния друг от друга, крайне сложно, наблюдения проводят в одни и те же интервалы времени (с точностью до десятых и сотых долей секунды), а затем результаты приводят к одним и тем же моментам математическим путём. Н. П. Ерпылёв.

Значения в других словарях
Синхронная машина

Переменного тока машина (обычно трёхфазная), частота вращения которой n жестко связана с частотой сети f соотношением n = f/p где р — число пар полюсов машины. В зависимости от режима работы С. М. Различают синхронные генераторы (См. Синхронный генератор) (генераторы активной мощности), синхронные электродвигатели (См. Синхронный электродвигатель) (двигатели с постоянной частотой вращения), а также компенсаторы синхронные (См. Компенсатор синхронный) (генераторы реактивной мощности). Любая С. М..

Синхронная скорость

общее значение скорости для группы синхронно перемещающихся объектов. При отклонении скорости какого-либо объекта от этого значения говорят, что он выпадает из синхронизма или «скользит» относительно остальных объектов. Частное от деления разности С. С. И скорости скользящего объекта на С. С. Называется скольжением. В электротехнике С. С. Называют скорость вращения ротора синхронной машины (См. Синхронная машина), равную частоте переменного тока в обмотке сё статора.. ..

Синхронный генератор

Синхронная машина, работающая в генераторном режиме. С. Г. Используют обычно в качестве источников переменного тока постоянной частоты и устанавливают на электростанциях, в электрических установках, на транспорте и т. Д. Применение С. Г. Началось в 70-х гг. 19 в. В связи с изобретением свечи П. Н. Яблочкова. Наибольшее распространение имеют С. Г. Для получения тока промышленной частоты, роторы которых приводятся во вращение паровыми (см. Турбогенератор) или водяными (см. Гидрогенератор) турбина..

Синхронный телеграфный аппарат

телеграфный аппарат, характеризующийся непрерывной работой передатчика и приёмника (независимо от наличия информации). Различают С. Т. А. Одно- и многократные (см. Многократное телеграфирование). Из-за громоздкости и сложности в эксплуатации С. Т. А. В конце 50-х — начале 60-х гг. 20 в. Заменены стартстопными аппаратами (См. Стартстопный аппарат).. ..

Дополнительный поиск Синхронные наблюдения искусственных спутников Земли Синхронные наблюдения искусственных спутников Земли

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Синхронные наблюдения искусственных спутников Земли" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Синхронные наблюдения искусственных спутников Земли, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 51 символа