Синьцзян-Уйгурский автономный район

71

Синьцзян, в составе Китая. Расположен на С.-З. Страны, граничит с СССР, Афганистаном, Индией, МНР. Площадь 1600 тыс. Км2. Население 7270 тыс. Человек (1972), главным образом уйгуры, остальные казахи, киргизы, монголы, хуэй (дунгане), китайцы и другие национальности (увеличивается удельный вес китайцев). Городского населения 13%. Население сосредоточено преимущественно в оазисах Кашгарии и в долинах рек Джунгарии. В составе района 5 автономных округов, 6 округов, 4 города провинциального и окружного подчинения, 74 уезда и 6 автономных уездов. Главный город — Урумчи. Природа. Большую часть поверхности занимают Джунгарская равнина (на С.), сложенная суглинками и песками (в центре), с островными горными кряжами и мелкосопочником, и Кашгарская равнина (Таримская впадина), центральная часть которой занята песчаной пустыней Такла-Макан.

В понижениях — солончаки, такыры. Равнины разделены хребтами Восточного Тянь-Шаня (высота более 7000 м). На С. — полукольцо гор Монгольского Алтая, Саура, Тарбагатая. Высота 3—4 тыс. М. На Ю. На территории района заходят северные хребты Куньлуня (до 6—7 тыс. М), на Ю.-З. — участок Каракорума высотой 6—8 тыс. М. В отрогах Восточного Тянь-Шаня — Турфанская впадина (до 154 м ниже уровня моря, самая глубокая в Центральной Азии). Климат чрезвычайно засушливый, резко континентальный, на равнинах лето жаркое (температура июля 20—25 °С), зима морозная, но бесснежная. Осадков на равнинах повсеместно менее 200 мм, в горах — до 800 мм в год. Большая часть района (за исключением бассейна Иртыша) не имеет внешнего стока. Реки обычно заканчиваются в озёрах или теряются в песках.

Основные рр. — Тарим, верховья Или, Иртыша. Наиболее крупные озёра Лобнор (очертания и размеры которого резко меняются), Баграшкёль, Эби-Нур. На равнинах преобладают пустыни (с грядами, барханами, участками развеваемых песков), в горах — высотная поясность ландшафтов (пустыни, полупустыни, степи, островные хвойные леса, луга). На самых высоких хребтах Восточного Тянь-Шаня, Каракорума, Куньлуня — снежники и ледники. Хозяйство. Основа экономики — сельское хозяйство. Земледелие даёт свыше 50%, а животноводство — около 15% стоимости продукции сельского хозяйства и промышленности С. Обрабатываемая площадь составляет около 2% территории района (1967). Главные с.-х. Культуры — пшеница, кукуруза, рис, которые в совокупности занимают свыше 1/2 обрабатываемых земель, а также хлопчатник, рапс, конопля.

Рисосеяние преимущественно в долине р. Аксу. По сбору хлопка наиболее важны оазисы Хотан, Кашгар-Яркенд, Турфанская впадина, долина р. Манас. В Кашгарии развито виноградарство и садоводство (абрикосы, яблоки, груши, грецкий орех), бахчеводство (дыни, арбузы). Сады распространены также в Илийском крае и на Ю. Джунгарии. Шелководство — в Кашгарии. В северной части С.-У. А. Р., за исключением районов Урумчи и Хами, основной отраслью хозяйства является скотоводство (разводят овец и коз, крупный рогатый скот, верблюдов и лошадей), поставляющее значительную часть продукции (главным образом овечью шерсть) на вывоз. На территории района добывают нефть, уголь, редкие и драгоценные металлы, слюду, графит, нефрит. В системе хозяйства КНР С.

Является одной из крупных баз нефтедобычи (нефтепромыслы Карамай — Урхэй, Душаньцзы — Усу. Таримский и Хами — Турфанский нефтеносные районы) и нефтеперерабатывающей промышленности. Имеется металлургия (Урумчи и Хами), некоторое развитие получили машиностроение (автосборка и авторемонт, с.-х. Машиностроение и др.), химическая промышленность и производство стройматериалов. Текстильные предприятия размещаются в гг. Урумчи, Хотан, Шихэцзы, Кашгаре и др., кожевенные — в Кульдже и Кашгаре. Распространены ремёсла (ткани, ковры, кошма, кожа и кожевенные изделия, бумага и многое др.). Основа транспортной сети — железная дорога Ланьчжоу — Урумчи, а также автомобильные дороги Хами — Турфан — Урумчи — Чугучак и Турфан — Кашrap.

Урумчи авиалиниями связан с Пекином и другими городами Китая. К. Н. Черножуков. Исторический очерк. Синьцзян («Новая линия», или «Новая граница») — китайское название, данное территории Восточного Туркестана и Джунгарии после её завоевания маньчжурской династией Цин (50-е гг. 18 в.). В 1-м тыс. До н. Э. Территория Восточного Туркестана и Джунгарии населяли как кочевые скотоводческие и охотничьи, так и оседлые земледельческие племена различного этнического происхождения. Ирано-тюркоязычные и монголоязычные. К 3—2 вв. До н. Э. Территории Восточного Туркестана и Джунгарии попала в зависимость от Хунну. Китайская династия Хань (206 до н. Э. — 220 н. Э.) вела захватнические войны с хунну. Под влияние империи Хань на время попала восточная часть территории Восточного Туркестана и Джунгарии.

В 3—6 вв. Находилась под контролем сначала Сянби, потом Жужаней, а со 2-й половины 6 в. — тюрков, создавших каганат. В 7 в. На территории Восточного Туркестана и Джунгарии на некоторое время был установлен контроль китайской империи Тан. Южная часть в 70-х гг. 7 в. Захватил Тибет. В этот период на территории Вост. Туркестана и Джунгарии стали господствовать феодальные отношения. В середине 9 в. Сюда переселилась из бассейна рек Орхона и Селенги значительная часть уйгуров. В начале 10 в. Образовалось уйгурское Турфанское государство, ставшее в 12 в. Вассалом каракитаев (См. Каракитаи). С 13 по 15 вв. Восточный Туркестан и Джунгария находились под властью монгольских ханов, а после распада империи Тимура (15 в.) здесь образовалось несколько государств.

На севере усилились западные монголы — ойраты, создавшие в 30-х гг. 17 в. Ойратское ханство (Джунгарское ханство). К концу 50-х гг. 18 в. Джунгария и Восточный Туркестан были завоёваны Цинской империей. В 18—19 вв. Народы Восточного Туркестана и Джунгарии неоднократно поднимались на борьбу против китайско-маньчжурского гнёта. Восстания уйгуров и дунган (1862—77) привели к созданию государства уйгуров под руководством Якуб-бека и Дунганского союза городов. После подавления восстаний Джунгария и Восточный Туркестан были превращены в провинцию Цинской империи — Синьцзян. В 1912 во время Синьхайской революции 1911—13 была свергнута в Синьцзяне власть Цинов. Однако новый республиканский губернатор Ян Цзэн-синь при поддержке Юань Ши-кая (См.

Юань Ши-кай) из Пекина вскоре установил в Синьцзяне военную диктатуру. В 1928 его заменил китайский милитарист Цзинь Шу-жэнь. Национальный гнёт усилился. В 1931 в Синьцзяне началась полоса восстаний, носивших освободительный характер. В апреле 1933 в Урумчи была свергнута власть Цзинь Шу-жэня и создано новое провинциальное правительство, в состав которого вошли представители прогрессивных кругов. Это правительство, возглавлявшееся с 1933 Шэн Ши-цаем, на первых порах под воздействием народных масс проводило прогрессивную политику, установило торговые и культурные связи с СССР, шло на предоставление равных прав различным народностям провинции. Однако в начале 40-х гг. Шэн Ши-цай стал проводить антинародную, реакционную политику, угодную чан-кайшистскому гоминьдановскому правительству.

Это вызвало резкое недовольство различных народов Синьцзяна и привело к возникновению демократического революционного движения в Или и в Южном Синьцзяне. В результате этого движения к сентябрю 1945 из северных округов Синьцзяна — Илийского, Тарбагатайского и Алтайского — гоминьдановские власти полностью были изгнаны. Фактически в Синьцзяне сложились два лагеря. Революционно-демократический и гоминьдановский. В январе 1946 между ними было достигнуто мирное соглашение, в соответствии с которым в июле того же года в Урумчи создано коалиционное правительство с участием представителей всех народностей и различных социальных слоев и общественных группировок. В дальнейшем чанкайшистские реакционеры безуспешно пытались захватить три северных округа Синьцзяна.

В результате победы народной революции в Китае Синьцзян в 1949 был освобожден от гоминьдановцев мирным путём. В 50-х гг. В Синьцзяне при братской помощи сов. Народа были достигнуты значительные успехи в общественно-политической, экономической и культурной жизни. В 1954 завершена аграрная реформа, развернулось кооперирование сельского хозяйства. В сентябре 1955 провинция КНР — Синьцзян была преобразована в С.-У. А. Р. Изменение в дальнейшем курса внутренней и внешней политики руководства КНР привело к национальной дискриминации по отношению к народам Синьцзяна. В ходе т. Н. Культурной революции (2-я половина 60-х гг.) национальная автономия фактически превратилась в фикцию. Усилившаяся колонизация Синьцзяна китайским населением, переселение уйгуров, казахов, дунган, монголов и других некитайских народностей Синьцзяна в его пустынные засушливые районы, сопровождавшееся ущемлением прав коренного некитайского населения, вызвали резкое недовольство народов Синьцзяна и обострение национальных противоречий.

Архитектура и изобразительное искусство. Древнейшие произведения искусства Синьцзяна, нередко близкие памятникам звериного стиля (См. Звериный стиль), относятся к 1—3 вв. Н. Э. [терракотовые вазы и статуэтки, украшения, печатки и амулеты из резного камня и бронзы, найденные в городищах юго-западных оазисов (Яркенд, Хотан, Керия, Миран)]. В становлении искусства Синьцзяна важную роль сыграло искусство Индии, откуда были заимствованы основные типы культовых построек (Ступа, пещерные храмы и др.). В 6—7 вв. Расширяются художественные связи с Согдом и другими странами Средней Азии. В архитектуре с 7—8 вв. Пропорции ступ становятся более стройными, а их основания усложняются многочисленными выступами. Самобытность синьцзянского искусства с особой яркостью проявилась в стуковой и глиняной скульптуре 3—6 вв., отличающейся массивностью и обобщенностью форм, а также в росписях пещерных храмов и монастырей Кучара, Кара-шара, Турфана (6—7 вв.

Преимущественно небольшие по размерам сцены на мотивы легенд из жизни Будды). С 9 в. Масштабы росписей становятся монументальнее, колорит — ярче. В скульптуре усиливаются условность и каноничность изображений. В 1950-е гг. В С.-У. А. Р. Велось интенсивное строительство, развивались традиционные народные промыслы (шёлкоткачество, ковроделие). С начала 1960-х гг. Проводимая китайским руководством политика национальной дискриминации народов Синьцзяна оказывает пагубное влияние на местные художественные традиции. Лит. Мурзаев Э. М., Природа Синьцзяна и формирование пустынь Центральной Азии, М., 1966. Описание Чжуньгарии и Восточного Туркестана в древнем и нынешнем состоянии, пер. С кит. [Н. Я. Бичурина], ч. 1, СПБ, 1829. Риттер К., Землеведение Азии, пер.

И крит. Замечания В. Григорьева, т. 5, в. 2, СПБ, 1873. Бартольд В., Туркестан в эпоху монгольского нашествия, ч. 1—2, СПБ, 1898—1900. Думан Л. И., Аграрная политика цинского (маньчжурского) правительства в Синьцзяне в конце XVIII в., М., 1936. Тихонов Д. И., Хозяйство и общественный строй уйгурского государства. Х—XIV вв., М., 1966. Кузнецов В. С., Экономическая политика цинского правительства в Синьцзяне..., М., 1973. Яковлев А. Г., Аграрные отношения и аграрная реформа в провинции Синьцзян (1949—1953), «Уч. Зап. Института востоковедения АН СССР», 1955, т. II, с. 220—62. Дьяконова Н. В., Культурное наследие национальных меньшинств Синьцзяна, в кн. Труды Государственного Эрмитажа, т. 2, М. — Л., 1958. Всеобщая история искусств, т. 2, кн. 2, М., 1961.

«Донаторы». Фрагмент настенной росписи из храма в Безеклике (Турфанский оазис). 9—10 вв. Статуэтка воина из Кучанского оазиса. Раскрашенный гипс. 7 в. Эрмитаж. Ленинград..

Значения в других словарях
Синьцзян (район в Китае)

Синьцзян, см. Синьцзян-Уйгурский автономный район. ..

Синьцзян (река)

Синьцзян, Синьхэ, река на В. Китая. Длина 312 км, площадь бассейна 16,8 тыс. Км2. ..

Синьчжу

город и порт в Китае, на севере о. Тайвань, в нижнем течении р. Фэн-шаньци. 188 тыс. Жителей (1968). Внешний порт С. — Цзюган. Ж.-д. Станция на транстайваньской дороге. Производство аммиака. Обработка камфоры. Стекольная, сахарная, плодоконсервная промышленность. В районе С. — добыча угля и природного газа. Рыболовство.. ..

Синьяк

(Signac) Поль (11.11.1863, Париж, — 15.8.1935, там же), французский живописец и график. Учился в Париже в свободной мастерской Бинга. Был близок к Импрессионизму, в 1886 под влиянием Ж. Сера и К. Писсарро обратился к Неоимпрессионизму (став впоследствии одним из его ведущих мастеров и его теоретиком). В ряде своих произведений С. Буквально придерживался доктрины Сера (разложение цветов на их составные части). В то же время плоскостность и орнаментальный характер его работ предвосхищали появление..

Синьцзян-уйгурский Автономный Район

СИНЬЦЗЯН-УЙГУРСКИЙ АВТОНОМНЫЙ район (Синьцзян) - на северо-западе Китая. 1,6 млн. Км². Население 15,5 млн. Человек (1992). Административный центр - Урумчи. Территория Синьцзяна включена в состав Китая в сер. 18 в. При маньчжурской династии Цин. Позже стала провинцией Цинской империи. После образования КНР пров. Синьцзян в 1955 была преобразована в автономный район.. ..

Синьцзян-уйгурский Автономный Район

Синьцзя́н-Уйгу́рский автоно́мный райо́н(Xinjiang Weiwu’er Zizhiqu в переводе с китайского – "новая граница"), Синьцзян Вэйуэр Цзычжицюй, на СЗ. Китая. Краткое название – Синь. Пл. 1600 тыс. Км². Адм. Центр – Урумчи. Территории Вост. Туркестана и Джунгарии, которая к III–II вв. До н. Э. Попала в зависимость от хунну. В III–VI вв. – под контролем сянби и затем – жужаней, а со 2-й половины VI в. – тюрков, создавших каганат. В VII в. – временно под властью китайской империи Тан, а юж. Ч. В 670-х год..

Дополнительный поиск Синьцзян-Уйгурский автономный район Синьцзян-Уйгурский автономный район

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Синьцзян-Уйгурский автономный район" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Синьцзян-Уйгурский автономный район, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 35 символа