Сирены

92

IСире́ны в древнегреческой мифологии полуптицы-полуженщины. Согласно «Одиссее» Гомера, своим волшебным пением С. Завлекали мореходов к прибрежным скалам, о которые разбивались корабли. Одиссей, чтобы спасти своих спутников, залепил им уши воском, а себя велел привязать к мачте. Аналогичным образом Орфей, вступив в состязание с С., спас от гибели аргонавтов (См. Аргонавты). В представлении древних греков С. Были связаны также с подземным царством, поэтому их часто изображали на надгробиях. Наиболее распространённый тип С. В древнегреческом изобразительном искусстве — существа с головой и грудью женщины и телом птицы. В переносном смысле С. — обольстительные красавицы, чарующие своим голосом. IIСире́ны (Sirenia) отряд водных млекопитающих.

3 семейства. Ламантины (3 вида), дюгони (Dugongidae, с 1 видом — Дюгонь) и стеллеровы, или морские, коровы (Hydrodamalictae, с 1 видом — Морская корова, истребленным в 18 в.). С. Приспособлены к водному образу жизни. На сушу не выходят. Их торпедообразное тело оканчивается цельным либо двухлопастным хвостовым плавником, который служит основным органом движения. Голова тупо срезанная, шея короткая, но подвижная. Передние конечности в виде массивных ластов подвижны в локтевом суставе и кистевом сочленении. Кожа грубая, темно-бурого цвета, с отдельными редкими волосами. Подкожный жировой слой толстый. Парные ноздри расположены на конце морды. В грудной области — пара млечных желёз. Зубы и органы пищеварения приспособлены к питанию водными растениями.

У современных С. В каждой половине челюстей от 2 до 8 одновременно функционирующих коренных зубов. У самцов дюгоней в верхней челюсти имеется пара резцов, напоминающих небольшие бивни. В течение жизни у С. Сменяется до 30 коренных зубов. У морской коровы нёбо и нижняя челюсть были покрыты роговыми пластинами. Желудок объёмистый, из 2 отделов. Кишечник длинный, с развитой слепой кишкой. С. Повсюду редки. Держатся небольшими группами. Детёныш 1, беременность у ламантинов длится 5—6 мес, у дюгоней — 11 мес. Численность повсюду сокращается, поэтому С. Нуждаются в охране. Лит. Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 2, ч. 1, М., 1967. С. В. Мараков.IIIСи́рены сиреневые (Sirenidae), семейство из отряда хвостатых земноводных.

Тело длинное, вальковатое. Задние ноги отсутствуют. Наружные жабры сохраняются в течение всей жизни. Глаза малы и лишены век. Вместо верхнечелюстных костей имеются роговые пластинки. Современные С., видимо, являются неотеническими формами (см. Неотения), утратившими способность к метаморфозу в связи с вторичным приспособлением к водному образу жизни. 3 вида, относящиеся к 2 родам. Siren и Pseudobranchus. Распространены в юго-восточной части Северной Америки. Наиболее известен обыкновенный С. (S. Lacertina). Длина до 70 см, конечности четырёхпалые. Жаберных щелей 3 пары. Окраска темно-бурая, снизу светлее. Обитает в болотах и по берегам сильно заросших водоёмов. Питается беспозвоночными животными и мелкими рыбами. Обыкновенный сирен..

Значения в других словарях
Сирен Йохан

Сирен (Siren) Йохан (27.5.1889, Илихярмя, близ г. Васа, ‒ 5.3.1961, Хельсинки), финский архитектор. Учился в Гельсингфорсе (Хельсинки) в Политехническом институте (профессор там же в 1931‒57). В 20-е гг. Лидер финского неоклассицизма. ..

Сирена

[франц. Sirene, от греч. Seiren — сирена (см. Сирены в древнегреческой мифологии)], акустический излучатель, действие которого основано на периодическом прерывании потока газа (или жидкости). Жидкостные С. Принципиально не отличаются от газовых, но применяются сравнительно редко из-за трудности создания конструкции для излучения в среду с большим акустическим сопротивлением. По принципу работы С. Делятся на динамические (вращающиеся) и пульсирующие. Наибольшее распространение получили динамичес..

Сирены (мифологич.)

Сирены, в древнегреческой мифологии полуптицы-полуженщины. Согласно «Одиссее» Гомера, своим волшебным пением С. Завлекали мореходов к прибрежным скалам, о которые разбивались корабли. Одиссей, чтобы спасти своих спутников, залепил им уши воском, а себя велел привязать к мачте. Аналогичным образом Орфей, вступив в состязание с С., спас от гибели аргонавтов. ..

Сирены (отряд водных млекопитающих)

Сирены (Sirenia), отряд водных млекопитающих. 3 семейства. Ламантины. ..

Сирены

СИРЕНЫ - отряд водных млекопитающих. Туловище торпедообразное, передние конечности - ласты, задние отсутствуют. Имеется хвостовой плавник. 2 семейства. Ламантины (3 вида), дюгони (1 вид). В морях близ побережий и в крупных реках Азии, Африки, Австралии, Америки. Численность сокращается, все виды в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).. ..

Сирены

СИРЕНЫ, отряд водных млекопитающих. Тело веретеновидное, темно-бурого цвета. Длина до 5,8 м, масса> до 650 кг. Питаются главным образом водными растениями. 3 семейства. Ламантины (3 вида), дюгони (1 вид) и морские коровы. Обитают в тропических водах Индийского, Атлантического и Тихого океанов, в бассейнах крупных рек Южной Америки и Западной Африки. Численность сокращается, охраняются.. ..

Сирены

1. В греческой мифологиив греческой мифологии, сверхъестественные, но не обладающие бессмертием существа. Предания по-разному определяют их число и имена. По-видимому, в основе этих преданий лежат народные поверья. Сладостное пение сирен заманивало мореплавателей к их опасному острову, где корабли терпели крушение. У Гомера Одиссей избегает их чар, приказав спутникам заткнуть уши воском, а себя самого привязать к мачте. Согласно более позднему преданию, аргонавты были спасены Орфеем, которому уд..

Сирены

(лат. Siren, от греч. Seiren). 1) фантастические существа греческой мифологии, полурыбы, полудевы, пением своим приманивавшие плывших мимо моряков. В переносном значении женщины-соблазнительницы. 2) животное из отряда китообразных.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Сирены

Отряд водных млекопитающих. Туловище торпедообразное, передние конечности - ласты, задние отсутствуют. Имеется хвостовой плавник. 2 семейства. Ламантины (3 вида), дюгони (1 вид). В морях близ побережий и в крупных реках Азии, Африки, Австралии, Америки. Численность сокращается, все виды в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).. ..

Сирены

Iмн.Семейство хвостатых земноводных с длинным змеевидным телом, сохраняющие в течение всей жизни наружные жабры.IIмн.Отряд растительноядных водных млекопитающих, представители которых в настоящее время встречаются очень редко.. ..

Сирены

Отряд вод. Млекопитающих. Туловище торпедообразное, передние конечности -ласты, задние отсутствуют. Имеется хвостовой плавник. 2 сем. Ламантины (3 вида), дюгони (1 вид). В морях близ побережий и в кр. Реках Азии, Африки, Австралии, Америки. Числ. Сокращается, все виды в Красной книге МСОП. ..

Сирены

(Sirenia), отряд млекопитающих. Известны с эоцена. Произошли, вероятно, в палеоцене от примитивных хоботных. Тело веретенообразное, с горизонтальным хвостовым плавником. Передние конечности в виде ластов, подвижных в плечевом и локтевом суставах. Задние отсутствуют. Ноздри замыкающиеся, ушных раковин и волосяного покрова нет. Зубная система редуцирована, как правило, есть только коренные зубы. У нек-рых зубы отсутствуют. В желудке 2 отдела. Сосков 1 пара. 5 семейств, в т. Ч. 2 совр.- ламантиновы..

Сирены

У Гомера – это две сестры (позже их число менялось), которые завлекали своим пением моряков, наводя их корабли на островные скалы. Сам остров усеян костями их жертв. Одиссей благополучно проплыл мимо этого острова, залепив своим спутникам уши воском, а самого себя привязав к мачте. Аргонавты смогли избегнуть волшебного напева сирен с помощью Орфея. Своим прекрасным пением и игрой на лире он заглушал голоса демонических существ. Традиционно островом сирен считался современный остров Галли, находя..

Сирены

— в древнегреческой мифологии — полуптицы-полуженщины, обитавшие на острове у берегов Южной Италии. Чарующим пением они завлекали мореплавателей к своему острову, усыпляли их, а затем пожирали.. ..

Сирены

(Sirened, Σειρη̃νες). Морские девы, которых считалось три и которые привлекали мореплавателей своим пением с целью погубить их. По преданию, они жили недалеко от Сциллы. Одиссей спасся от них тем, что приказал привязать себя к мачте корабля, а уши своих спутников залепил воском. Их изображали обыкновенно с туловищем и головой женщин и с птичьими ногами.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Сирены Сирены

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сирены" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сирены, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа