Сихотэ-Алинь

82

горная страна на Ю.-В. СССР, между Японским морем и долинами рр. Уссури и нижнего Амура, в Хабаровском и Приморском краях РСФСР. Вытянута вдоль берега Японского моря на 1200 км, ширина 200—250 км. Средняя высота 800—1000 м, наибольшая до 2077 м (г. Тордоки-Яни). Состоит из ряда хребтов, массивов, плато, разделённых глубокими долинами многочисленных рек. Большая часть сложена глинистыми сланцами, песчаниками триаса, юры и мела. Вдоль оси протягивается Сихотэ-Алинский антиклинорий, в ядре которого выходят палеозойские, главным образом пермские, отложения, прорванные многочисленными интрузиями. Глубинным разломом, называемым Центрально-Сихотэ-Алинским швом, антиклинорий отделен от Восточного синклинория. Вдоль шва внедрились основные и ультраосновные интрузии.

Синклинорий сложен отложениями юры и мела, в приморской части перекрытыми андезитами и базальтами мезокайнозоя. В тектонических впадинах (например, в Углегорской) залегают каменные и бурые угли. С интрузиями связано разнообразное оруденение (золото, полиметаллы и др.). Северная часть С.-А. Представляет высокое плато, сложенное главным образом базальтами, круто обрывающееся к морю. Отдельные небольшие базальтовые плато встречаются и в южной части С.-А. Центральная часть состоит из наиболее высоких горных хребтов северо-восточного простирания, сложенных гранитами, реже вулканогенными и метаморфическими породами. На З. Узкие тектонические впадины отделяют передовые хребты (высота 900—1300 м). Синий, Восточный Синий, Холодный и др.

Береговая линия вдоль Татарского пролива и Японского моря (кроме берегов залива Петра Великого) изрезана очень слабо, но усложнена ингрессионными заливами вдоль долин рек (Советская Гавань, Владимира, Ольги и др.). Климат умеренный муссонного типа. Зима очень суровая и малоснежная. Средняя температура января на З. От —22 до —26 °С, на В. От —10 до —12 °С (приморская часть). Лето тёплое, на Ю. Жаркое и дождливое. Средняя температура июля на западных склонах до 21 °С, на восточных до 19 °С. Осадков в центральной части страны до 1000 мм, на западе — 600—800 мм в год. С западных склонов С.-А. Берут начало реки бассейна Амура. Уссури, Большая Уссурка, Бикин, Хор. С восточных — более короткие, типично горные реки. Самарга, Коппи, Тумнин и др.

Для рек характерна глубокая зимняя межень и мощные летние паводки. Ландшафты С.-А. Благодаря значительной протяжённости заметно меняются с С. На Ю. Резко выражены отличия ландшафтов восточной приморской части горной страны и её западного склона и предгорий (зимой сказывается утепляющее влияние Японского моря). На Ю. И в центральной части С.-А. Склоны до высоты 500 м покрыты хвойно-широколиственными лесами из кедра, пихты белокорой, ильма, клёна, липы, ясеня. На дне долин встречается бархат, заросли дикого винограда, лимонника. На крутых склонах — заросли дуба, лещины на бурых лесных почвах. На С. Преобладают хвойные леса из ели саянской, пихты белокорой. Верхний ландшафтный пояс образует горная тундра с болотистыми щебнистоглеевыми слаботорфянистыми почвами.

В лесах водятся бурый и чёрный медведи, кабан, изюбрь, горал, уссурийский тигр, большое количество птиц. Из пресмыкающихся характерен полоз Шренка, щитомордник и др. К С. Животный мир беднее и приобретает охотский облик. В пределах С.-А. Расположен Сихотэ-Алинский заповедник. Лит. Южная часть Дальнего Востока, М., 1969. С. С. Воскресенский. Пятнистые олени в лесах Приморья. В горах Сихотэ-Алиня..

Значения в других словарях
Сихотэ-Алинский заповедник

расположен на восточном и западном склонах Сихотэ-Алиня, своей юго-восточной частью выходит на побережье Японского моря. Основан в 1935. Площадь 310112 га (1974). До высоты 700 м преобладают кедрово-широколиственные леса. Выше (до 1300 м) — елово-пихтовая тайга и леса из каменной берёзы, перемежающиеся с лугами, а затем до 1500 м — полоса кедрового стланика, переходящая выше в каменистую тундру с лишайниками, мхами, северными и альпийским видами растений. Обитают. Изюбрь, косуля, горал, кабан, ..

Сихотэ-Алинский метеорит

наибольший железный метеорит (См. Метеориты), наблюдавшийся при падении и относящийся к уникальным явлениям природы. Общая масса около 70 т. Упал 12 февраля 1947 в 10 ч 38 мин утра по местному декретному времени в западных отрогах Сихотэ-Алиня (Приморский край РСФСР). При движении в земной атмосфере с космической скоростью метеорит раздробился на тысячи частей и выпал железным метеоритным дождём на площади 3 км2. Падение сопровождалось ярким Болидом, наблюдавшимся в Хабаровском и Приморском кра..

Сихра

Андрей Осипович [1773, Вильнюс, — 3(15).12.1850, Петербург], русский гитарист, композитор и педагог. Родился в семье учителя музыки. В конце 90-х гг. Концертировал как виртуоз-арфист. С 1802 (по другим данным, с 1805) жил в Москве, около 1820 переехал в Петербург. Был виртуозом на 7-струнной гитаре (выступал также в ансамбле с учениками). Автор «Русских песен с вариациями», переложений и школы для 7-струнной гитары. Издавал нотные журналы для театра («Journal pour Guitarre a sept cordes», 1826—..

Сихра Андрей Осипович

Сихра Андрей Осипович [1773, Вильнюс, ‒ 3(15).12.1850, Петербург], русский гитарист, композитор и педагог. Родился в семье учителя музыки. В конце 90-х гг. Концертировал как виртуоз-арфист. С 1802 (по другим данным, с 1805) жил в Москве, около 1820 переехал в Петербург. Был виртуозом на 7-струнной гитаре (выступал также в ансамбле с учениками). Автор «Русских песен с вариациями», переложений и школы для 7-струнной гитары. Издавал нотные журналы для театра («Journal pour Guitarre a sept cordes», ..

Сихотэ-алинь

СИХОТЭ-АЛИНЬ - горная страна в Российской Федерации, Хабаровский и Приморский края, между Японским м. И долинами рек Уссури и Амур. Длина 1200 км. Высота до 2077 м (г. Тордоки-Яни). Преобладает среднегорный рельеф. На Сихотэ-Алине - следы древнего оледенения. На склонах - леса (на севере - хвойные, на юге - смешанные). Заповедник.. ..

Сихотэ-алинь

СИХОТЭ-АЛИНЬ, горная страна в Хабаровском и Приморском краях, между Японским морем и долинами рек Уссури и Амур. Длина 1200 км. Высота до 2077 м (г. Тордоки-Яни). Преобладает среднегорный рельеф. На Сихотэ-Алине - следы древнего оледенения. На склонах - леса (на севере - хвойные, на юге - смешанные). Заповедник.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Сихотэ-Алинь

Береговой хребет Приморской обл., вдоль русского побережья Сев.-Японского моря и Татарского прол., от устья р. Амура до пределов Маньчжурии. Средняя высота С.-Алиня в южн. Части 2—3000 фт., в сев. — 3—4000 фт., отдельные вершины (гора Голая и друг.) достигают 5000 фт. С.-Алинь служит водоразделом с одной стороны маленьких pp., впадающих в Сев.-Японское море и Татарский прол., и с другой — бассейна Амура и Уссури. Хребет состоит из ряда параллельных складок, имеющих общее сев.-сев.-вост. Направле..

Сихотэ-алинь

Горная страна в Российской Федерации, Хабаровский и Приморский края, между Японским м. И долинами рек Уссури и Амур. Длина 1200 км. Высота до 2077 м (г. Тордоки-Яни). Преобладает среднегорный рельеф. На Сихотэ-Алине - следы древнего оледенения. На склонах - леса (на севере - хвойные, на юге - смешанные). Заповедник.. ..

Сихотэ-алинь

Сихотэ́-Али́ньгорная система на Дальнем Востоке (Хабаровский и Приморский края). Служит водоразделом рек басс. Амура и Японского моря. Простирается в субмеридиональном направлении более чем на 1000 км, ширина до 250 км, сред. Высоты 800–1000 м, высшая точка – г. Тардоки-Яни (2077 м). В предгорьях – вулканические плато. Сложена преим. Песчано-сланцевыми отложениями, прорванными интрузиями, с которыми связаны м-ния золота и руд полиметаллов. На Ю. И в центр. Ч. (до высоты 500 м) хвойно-широколиств..

Сихотэ-Алинь

Горная страна. Хабаровский и Приморский края. Из нанайск. Сихтэ, сиктэ 'хвоя, ель'. И алин 'горный хребет', т. Е. 'горный хребет, покрытый хвойным лесом'.. ..

Дополнительный поиск Сихотэ-Алинь Сихотэ-Алинь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сихотэ-Алинь" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сихотэ-Алинь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 12 символа