Сколии

63

(Scoliidae) семейство перепончатокрылых насекомых из подотряда жалящих. Около 420 видов, преимущественно в тропиках. В СССР — 42 вида. Крупные (сколия-гигант, обитающая в СССР, — самое крупное перепончатокрылое — длина до 4,5 см) или средней величины осы, обычно чёрные с жёлтым рисунком. Взрослые кормятся на цветках. Самки находят в почве личинок пластинчатоусых, парализуют их уколом жала в брюшной нервный центр, управляющий движением тела, и откладывают на парализованную добычу яйца (одно на каждую личинку). Личинка С. Съедает жертву и здесь же окукливается. Полезны, т. К. Уничтожают личинок вредных хрущей. Сколия-гигант (Scolia maculata)..

Значения в других словарях
Сколем

Скулем (Skolem) Туральф Альберт (23.5.1887, Сансвер, — 23.3.1963, Осло), норвежский математик, логик и философ. Окончил университет в Осло (1913), профессор там же (1938), член Норвежской АН (1938). Работы по теории чисел, различным вопросам логики и философии (математики). Наиболее известный результат — т. Н. Теорема Лёвенхейма — Скулема, согласно которой любая аксиоматическая теория, имеющая бесконечную модель, имеет счётную модель, из чего следует относительность таких понятий, как счётность..

Сколем Туральф Альберт

Сколем, Скулем (Skolem) Туральф Альберт (23.5.1887, Сансвер, ‒ 23.3.1963, Осло), норвежский математик, логик и философ. Окончил университет в Осло (1913), профессор там же (1938), член Норвежской АН (1938). Работы по теории чисел, различным вопросам логики и философии (математики). Наиболее известный результат ‒ т. Н. Теорема Лёвенхейма ‒ Скулема, согласно которой любая аксиоматическая теория, имеющая бесконечную модель, имеет счётную модель, из чего следует относительность таких понятий, как сч..

Сколиоз

(греч. Skoliosis — искривление, от skolios — кривой) боковое Искривление позвоночника у человека. Возникает в период интенсивного роста позвоночника (в возрасте 5—15 лет). У девочек — в 3—6 раз чаще. Может быть право- и левосторонним. Как правило, появляется в грудном отделе позвоночника. В дальнейшем может захватить и поясничный отдел — возникает т. Н. S-образный С. При выраженном С. Наступает перекос Таза, нарушается походка, страдают функции лёгких и сердца. Сочетание С. С Кифозом называется ..

Сколопендреллы

(Scolopendrellidae) семейство многоножек из класса симфил (См. Симфилы).. ..

Сколии

СКОЛИИ - семейство ос. Длина до 4,5 см. Ок. 450 видов, преимущественно в тропиках. В России встречаются главным образом в степной зоне. Личинки уничтожают личинок клещей.. ..

Сколии

(σκόλια или σκολιά sc. Μέλη) — в древнегреческой поэзии песни, исполнявшиеся на пирах и представлявшие собою особый вид лирики не по содержанию или литературной форме, а по способу исполнения. Толкование этого термина основывается на противоположении слова σκολιός (косой) слову όρθός (прямой). Энгельбрехт подразумевает под С. Произведения народной поэзии, не ограниченные определенным характером (содержанием, nullo certo more astricta), в противоположность όρθά μέλη, т. E. Дидактическим стихотвор..

Сколии

(греч., от skolios - кривой, загнутый). 1) веселые, остроумные застольные, круговые песни древних греков. 2) род ос, сем. Жалоносных.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от skolios, кривой, извитый. Застольные песни древних греков во время пиров, исполнявшиеся не по порядку, а по желанию пирующих.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Сколии

Семейство ос. Длина до 4,5 см. Ок. 450 видов, преимущественно в тропиках. В России встречаются главным образом в степной зоне. Личинки уничтожают личинок клещей.. ..

Сколии

Сколии (ед. Ч. «сколион») — сольные или хоровые застольные песни, исполнявшиеся во время пира. Этим названием чаще всего обозначают короткие анонимные, порой импровизированные, преимущественно состоявшие из четырех стихов строфы, различавшиеся настроением и содержанием, которые пелись отдельными участниками пира под аккомпанемент лиры или флейты. К ним принадлежат так называемые аттические сколии (VI–V вв. До н. Э.), сохранившиеся в произведении Атенея, Это серьезные, а также веселые, шутливые и..

Сколии

Семейство ос. Дл. До 4,5 см. Ок. 450 видов, преим. В тропиках. В России встречаются гл. Обр. В степной зоне. Личинки уничтожают личинок клещей. ..

Сколии

(Scoliidae), семейство ос. Дл. До 45 мм. Ок. 450 видов, распространены широко. В СССР - 34 вида, гл. Обр. На Ю. Паразиты личинок пластинчатоусых жуков, к-рых отыскивают в почве, компостах, гнилой древесине. Для парализов. Хозяина с отложенным на него яйцом самка сооружает в почве особую ячейку. Сколия-гигант (Scolia maculata), самый крупный вид перепончатокрылых в СССР, и С. Степная (S. Hirta)- в Красной книге СССР. (см. 25_таблица_25) рис. 13. ..

Дополнительный поиск Сколии Сколии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сколии" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сколии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа