Слово о полку Игореве

107

(«Сло́во о полку́ И́гореве»,) памятник древнерусской литературы конца 12 в. Написан неизвестным автором вскоре после похода Игоря Святославича (См. Игорь Святославич), князя новгород-северского, на половцев в 1185 под свежим впечатлением событий. В походе приняли участие двоюродные братья киевского князя Святослава Всеволодовича — Игорь Святославич с сыном и племянником, князь трубчевский и курский Всеволод Святославич («Буй Тур»). Тяжёлое поражение, которым закончился поход, послужило автору поводом для горьких раздумий о судьбах Русской земли и для страстного призыва к князьям прекратить раздоры и объединиться для отпора кочевникам. О патриотической идее «Слова» писал К. Маркс. «Суть поэмы — призыв русских князей к единению как раз перед нашествием собственно монгольских полчищ» (Маркс К.

И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 29, с. 16). «Слово» — произведение лирическое и эпическое одновременно. Многие его образы (картины битвы, бегство Игоря из плена) восходят к фольклорной символике. Плач Ярославны — к народный причитаниям. Стихийная связь человека с природой, упоминание языческих богов — свидетельство поэтических воззрений народа той эпохи. Вместе с произведениями Кирилла Туровского, «Словом о погибели Русской Земли», «Киево-печерским патериком» и многими страницами Ипатьевской летописи «Слово» свидетельствует о высокой литературной культуре Руси 11—12 вв. Художественная высота «Слова» соответствует уровню русской живописи того же времени (иконы, фрески в храмах Киева, Новгорода, Пскова, Владимиро-Суздальской Руси и пр.).

«Слово» в сильнейшей степени повлияло на памятник начала 15 в. — «Задонщину», а через неё и на некоторые другие памятники 15—17 вв. Произведение сохранилось только в одном списке, который находился в древнерусском сборнике, приобретённом в начале 90-х гг. 18 в. Собирателем русских древностей графом А. И. Мусиным-Пушкиным у бывшего архимандрита упразднённого к тому времени Спасо-Ярославского монастыря Иоиля. В 1800 вышло 1-е издание «Слова», выполненное Мусиным-Пушкиным в сотрудничестве с лучшими археографами того времени Н. Н. Бантыш-Каменским и А. Ф. Малиновским. Список «Слова», находившийся в доме Мусина-Пушкина в Москве, погиб при пожаре 1812 вместе с другими ценнейшими древнерусскими рукописями. Попытки поставить под сомнение подлинность памятника, предпринимавшиеся в 19—20 вв., были опровергнуты советскими и иностранными учёными.

Создание «Слова» относится к тому историческому периоду, когда древнерусская литература ещё не разделилась на литературу русскую, украинскую и белорусскую. Оно в равной мере принадлежит всем трём братским народам и оказало влияние на все три литературы. Мотивы и образы «Слова» отразились в творчестве А. Н. Радищева, В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, К. Ф. Рылеева, Н. М. Языкова, А. Н. Островского, А. А. Блока, в поэзии Т. Шевченко, И. Франко, П. Тычины, М. Рыльского, Я. Коласа, живописцев, композиторов (опера А. П. Бородина «Князь Игорь»). Поэтические переложения «Слова» принадлежат Жуковскому, А. Н. Майкову, К. Д. Бальмонту, Н. А. Заболоцкому, Л. И. Тимофееву, В. И. Стеллецкому, А. Г. Степанову и др. «Слово» переведено на многие языки народов СССР и ряд иностранных языков.

Издания. Слово о полку Игореве, изд. Н. Тихонравовым, 2 изд., М., 1868. Слово о полку Игореве, под ред. В. П. Адриановой-Перетц, М. — Л., 1950. Слово о полку Игореве. Сост. И подгот. Текстов Л. А. Дмитриева и Д. С, Лихачева, 2 изд., Л., 1967. Лит. Миллер В с., Взгляд на Слово о полку Игореве, М., 1877. Барсов Е. В., Слово о полку Игореве как художественный памятник Киевской дружинной Руси, ч. 1—3, М., 1887—89. Потебня А., Слово о полку Игореве, 2 изд., Хар., 1914. Лихачев Д. С., Слово о полку Игореве, 2 изд., М. — Л., 1955. Дмитриев Л. А., История первого издания «Слова о полку Игореве», М. — Л., 1960. «Слово о полку Игореве» — памятник XII в. Сб. Статей. М. — Л., 1962. «Слово о полку Игореве» и памятники Куликовского цикла. К вопросу о времени написания «Слова».

Сб. Статей, М. — Л., 1966. «Слово о полку Игореве». Библиография изданий, переводов и исследований, сост. В. П. Адрианова-Перетц, М. — Л., 1940. «Слово о полку Игореве». Библиография изданий, переводов и исследований. 1938—1954, сост. Л. А. Дмитриев, М. — Л., 1955. Словарь-справочник «Слова о полку Игореве», в. 1—4, М. — Л., 1965—73. Д. С. Лихачев. «Слово о полку Игореве». Илл. И. И. Голикова. 1934..

Значения в других словарях
Слово (единица языка)

Слово, важнейшая структурно-семантическая единица языка, служащая для наименования предметов, процессов, свойств. В структурном отношении С. Состоит из морфем. ..

Слово и дело государево

(«Сло́во и де́ло госуда́рево», ) система политического сыска в России в 17—18 вв. Распространилась с царствования Михаила Федоровича (См. Михаил Фёдорович) (1613—45). Каждый, кому становилось известно о злых умыслах по отношению к царю, оскорблении царского имени, государственной измене и т. Д., обязан был под страхом смертной казни донести об этом властям, объявив «С. И д. Г.». Обвиняемые и свидетели заключались в тюрьму и в ходе допросов подвергались пыткам. Для окончательного решения их перес..

Словоизменение

образование для каждого слова (кроме слов неизменяемых частей речи) его парадигмы (См. Парадигма), т. Е. Всех его словоформ (См. Словоформа) и всех его аналитических форм (См. Аналитические формы). При С. Тождество слова (лексемы) не нарушается (т. Е. Мы имеем дело с одним и тем же словом в разных грамматических формах), в отличие от словообразования (См. Словообразование), где от одного слова образуются другие, отличные от него слова. С. В некотором классе слов представляет собой изменение по ..

Словообразование

1) процесс или результат образования новых слов, называемых производными, на базе однокорневых слов или словосочетаний посредством принятых в данном языке формальных способов, которые служат для семантического переосмысления или уточнения исходных единиц, — соединение основ с аффиксами (рус. «стол-ик», «за-столь-н-ый»), соединение нескольких основ (рус. «узкоколейный», «громкоговоритель». См. Словосложение), перевод основ из одного класса в другой («руль — рулить», «золото — золотой»), чередова..

Слово О Полку Игореве

"СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ" - памятник древнерусской литературы кон. 12 в. В основе сюжета - неудачный половецкий поход Игоря Святославича 1185. Частный эпизод русско-половецких войн претворен в событие общерусского масштаба, что придало монументальное звучание основной идее - призыву к князьям прекратить усобицы и объединиться перед лицом внешнего врага. Соединив книжные и фольклорные традиции, неизвестный автор создал уникальное произведение лироэпического жанра. Будучи христианином, он вместе с т..

Слово О Полку Игореве

"СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ", памятник древнерусской литературы конца 12 в. В основе сюжета - неудачный поход на половцев Игоря Святославича в 1185. Частный эпизод русско-половецких войн претворён в событие общерусского масштаба, основная идея которого - призыв к князьям прекратить усобицы и объединиться перед лицом внешнего врага. Опубликовано в 1800. Оказало влияние на русскую литературу (переводы В. А. Жуковского, А. Н. Майкова, Н. А. Заболоцкого), искусство (В. М. Васнецов, В. Г. Пе-ров, В. А. Фа..

Слово О Полку Игореве

"СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ" (конец 12 в.), древнерусское лироэпическое произведение (в ритмизованной прозе). Повествуя и размышляя о трагическом Половецком походе Игоря Святославича 1185, автор-современник, скорбя о погибших и полоненных, осуждая междоусобицы и "честь" лишь для себя и славя ратные подвиги во имя отчизны, страстно ратует за согласие и единение всех князей и всех людей русской земли. Государственно-историческому, национально-патриотическому пафосу "Слова" сопутствует лирическая стихия..

Слово о Полку Игореве

Единственный в своем роде драгоценный памятник древнейшей русской поэзии, как художественной, так и народной. Оно до сих пор остается не вполне разъясненным со стороны происхождения и текста. Это — небольшая историческая поэма, записанная или составленная в самом конце XII в. (ок. 1188 г.), по живым следам событий. Ни имени автора поэмы, ни отрывков ее в списках, кроме одного, не сохранилось. Только летописи подтверждают достоверность события, изображенного в С., и намекают на некоторые частност..

Слово о полку Игореве

«СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ» - лир.-эпическая поэма, замечательный памятник художественной литературы древней Руси (XIIв.). «С. О п. И.» было открыто в составе рукописного сборника, найденного в Ярославском Спасском монастыре А.И.Мусиным-Пушкиным в 1795. В порядке подготовки к изданию с рукописи «С. О п. И.» был сделан список и была снята копия для Екатерины II, Карамзин делал выписки из сборника и уже в 1797 дал сообщение о «С. О п. И.» в «Spectateur du Nord». Были сделаны также переводы на современ..

Слово о полку Игореве

Слово о полку Игореве – литературный памятник XII в., одно из самых значительных в художественном отношении произведений древнерусской литературы. С момента своего открытия С. Находится в центре внимания русской филологической науки, ему посвящена обширная исследовательская литература.С. Дошло до Нового времени в единственном списке, в составе сборника. В XVIII в. Сборник хранился, как полагают, в библиотеке Спасо-Ярославского монастыря, а не позднее 1792 г. Оказался в составе коллекции известно..

Слово О Полку Игореве

Выдающееся произведение древнерусской поэзии (XII в.), свидетельствующее о высоком уровне культуры, национального сознания и патриотизма русского народа той эпохи. Открыто в 1795 графом А.И. Мусиным-Пушкиным и в 1800 опубликовано. Оригинал "Слова" сгорел в 1812. В "Слове" рассказывается о походе северских князей, с Игорем во главе, на половцев в 1185. Изложение "Слова" сжатое и образное. Собственно, это поэтические картины и лирические места, относящиеся к походу, подробности которого узнаются и..

Дополнительный поиск Слово о полку Игореве Слово о полку Игореве

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Слово о полку Игореве" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Слово о полку Игореве, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 21 символа