Собинов Леонид Витальевич

72

Собинов Леонид Витальевич [26.5(7.6).1872, Ярославль, ‒ 14.10.1934, Рига. Похоронен в Москве], советский певец (лирический тенор), народный артист Республики (1923). Родился в семье приказчика (дед был крепостным). В 1894 окончил юридический факультет Московского университета. В 1895‒99 помощник присяжного поверенного. В студенческие годы пел в университетском хоре. Одновременно (с 1892) занимался в Музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества, которое окончил в 1897. Ученик А. М. Додонова и А. А. Сантагано-Горчаковой. Участвовал в спектаклях итальянской оперной труппы, с 1896 ‒ в концертах «Кружка любителей русской музыки» (организован адвокатом, музыкантом-любителем А. М. Керзиным и его женой ‒ пианисткой-концертмейстером М.

С. Керзиной), пропагандируя камерное вокальное творчество рус. Композиторов. В 1897 дебютировал на сцене Большого театра (партия Синодала, опера «Демон» Рубинштейна), с которым был связан на протяжении всей творческой деятельности. Выступал также в оперных театрах Петербурга (главным образом Мариинском), в 1905‒1911 ‒ Западной Европы (в «Ла Скала» в Милане, в Мадриде и др.), завоевав мировую известность. После Октябрьской революции 1917 наряду с исполнительской вёл интенсивную музыкально-общественную деятельность. В 1917‒18 директор Большого театра. С. ‒ один из крупнейших представителей рус. Классической вокальной школы. Его отличали неповторимый, пленительный голос (лучистый, серебристого тембра), артистизм, драматический талант, высокая культура.

Мягкость, нежность звучания голоса не исключали мужественности, силы. Певец глубоко проникал в духовный мир своих героев, в замысел композитора. Для С. Была характерна поэтизация музыкального образа. Он по-новому интерпретировал многие оперные партии. Одно из лучших его созданий ‒ Ленский («Евгений Онегин» Чайковского), ставший классическим образцом для последующих исполнителей. Среди др. Партий. Боян («Руслан и Людмила» Глинки), Левко, Берендей («Майская ночь», «Снегурочка» Римского-Корсакова), Владимир Игоревич («Князь Игорь» Бородина), Лоэнгрин («Лоэнгрин» Вагнера), Ромео («Ромео и Джульетта» Гуно), Вертер, де Грие («Вертер», «Манон» Массне), Йонтек («Галька» Монюшко), Герцог, Альфред («Риголетто», «Травиата» Верди).

Был также крупным мастером камерного вокального жанра, тонким интерпретатором романсов М. И. Глинки, П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова. С. В. Рахманинова. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Имя С. Присвоено Саратовской консерватории и Ярославскому музыкальному училищу. Лит.:.

Значения в других словарях
Собинка

город (с 1939) областного подчинения, центр Собинского района Владимирской обл. РСФСР. Расположен на р. Клязьме (приток Оки), в 4 км от ж.-д. Станции Ундол (на линии Орехово-Зуево — Владимир) и в 37 км к Ю.-З. От Владимира. 23,2 тыс. Жителей (1975). Прядильно-ткацкая фабрика. ..

Собинов

Леонид Витальевич [26.5(7.6).1872, Ярославль, — 14.10.1934, Рига. Похоронен в Москве], советский певец (лирический тенор), народный артист Республики (1923). Родился в семье приказчика (дед был крепостным). В 1894 окончил юридический факультет Московского университета. В 1895—99 помощник присяжного поверенного. В студенческие годы пел в университетском хоре. Одновременно (с 1892) занимался в Музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества, которое окончил в 1897. Ученик А..

Собирательные существительные

существительные, обозначающие совокупность лиц, предметов, явлений как единство, как одно неделимое целое, например «родня», «молодёжь», «студенчество», «дичь», «бельё». С. С. Не могут употребляться во множественном числе или в сочетании с количественными числительными (в отличие от существительных, обозначающих совокупность отдельных однородных предметов, людей и т.д., например «группа», «стая»).. ..

Собирательство

одна из форм хозяйственной деятельности человека, состоящая в собирании для пищи дикорастущих съедобных кореньев, плодов, ягод, мёда, а также моллюсков, насекомых и пр. Как основа хозяйства сохранилось у некоторых индейских племён тропических областей Южной Америки и небольшой части аборигенов Австралии. При первобытнообщинном строе (См. Первобытнообщинный строй) С. Вместе с охотой, а часто также и рыболовством составляло единый комплекс присваивающего хозяйства (присвоения преимущественно гото..

Собинов Леонид Витальевич

СОБИНОВ Леонид Витальевич (1872-1934) - российский певец (лирический тенор), народный артист Республики (1923). В 1897-1933 в Большом театре. Крупнейший представитель русской классической вокальной школы. Один из лучших исполнителей партий Ленского ("Евгений Онегин" П. И. Чайковского) и Лоэнгрина ("Лоэнгрин" Р. Вагнера).. ..

Собинов Леонид Витальевич

Собинов (Леонид Витальевич) - талантливый оперный певец (лирический тенор). Родился в 1872 г. Кончил юридический факультет Московского университета. Изучал пение в московском филармоническом училище. Его лучшие роли. Ленский, князь в "Русалке", царь Берендеев в "Снегурочке", Фауст, Ромео. Н. Б-н.. ..

Собинов Леонид Витальевич

(1872, Ярославль — 1934, Рига), певец (лирический тенор), народный артист Республики (1923). В 1890—94 учился на юридическом факультете Московского университета, по окончании которого до 1899 работал помощником присяжного поверенного при адвокате Ф.Н. Плевако. Пел в университетском хоре, выступал как хорист в украинской труппе М.К. Заньковецкой, гастролировавшей в Москве. В 1892, не прекращая занятий в университете, поступил в Музыкально-драматическое училище Московского филармонического обществ..

Собинов Леонид Витальевич

(1872—1934), певец (лирический тенор), народный артист Республики (1923). Впервые выступил в 1901, вначале на сцене частной оперной труппы в партии Альфреда («Травиата» Дж. Верди), затем на сцене Мариинского театра в партии Ленского («Евгений Онегин» П. И. Чайковского). В основном творческая деятельность С. Протекала в Большом театре в Москве. По контракту с дирекцией императорских театров с 1902 регулярно пел и в Петербурге. Выдающийся представитель русской вокальной школы, обладатель плените..

Собинов Леонид Витальевич

Собинов (Леонид Витальевич) - талантливый оперный певец (лирический тенор). Родился в 1872 г. Кончил юридический факультет Московского университета. Изучал пение в московском филармоническом училище. Его лучшие роли. Ленский, князь в "Русалке", царь Берендеев в "Снегурочке", Фауст, Ромео. Н. Б-н.. ..

Дополнительный поиск Собинов Леонид Витальевич Собинов Леонид Витальевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Собинов Леонид Витальевич" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Собинов Леонид Витальевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 25 символа