Собрание сочинений

65

вид издания, которое концентрирует в однотипно оформленных единицах (томах) все или основные произведения одного автора в качестве его научного, литературно-художественного или публицистического наследия. Помимо собственно произведений автора, С. С. Включает и научно-справочный аппарат — сопроводительные статьи, комментарии, указатели и т.п. С. С. — издание ретроспективное, оно предпринимается тогда, когда уже выявлено идейное, научное или художественное значение творчества данного автора для общества и наступило время его исторического изучения, С. С. Требует научной подготовки текстов для публикации, что возможно лишь на определённой стадии развития текстологии и литературоведения. Для периода рукописной книги были характерны конволюты — сборники довольно случайный характер.

Первыми С. С. После возникновения книгопечатания можно считать издания текстов античных писателей (известны 92 издания Вергилия и 75 изданий Цицерона). Итальянским учёным и издателем Альдом Мануцием (См. Мануций) было выпущено С. С. Аристотеля — «Opera» (т. 1—6, 1495—98). Тексты «альдин» тщательно сверялись по различным спискам виднейшими учёными того времени, объединёнными Мануцием в т. Н. «Новой академии». К одному из первых С. С. Можно отнести и вышедшее в Англии в 1623 научно подготовленное издание «Комедии, хроники и трагедии Уильяма Шекспира». В России первыми попытками издания С. С. Были «Собрание разных сочинений в стихах и в прозе Михаила Ломоносова» (книга 1, СПБ, 1751), предпринятое самим учёным, и «Сочинения и переводы, как стихами, так и прозою, Василья Тредиаковского» (т.

1—2, СПБ, 1752). Однако как определившийся вид издания С. С. Свойственны лишь достаточно высокому уровню издательского дела и книговедения (середина 19 в.). В практике мирового книгоиздания сложились следующие виды С. С. Полное собрание сочинений, собрание сочинений, сочинения, избранные сочинения — в художественной литературе. Полное собрание трудов, собрание трудов, избранные труды — в научной. Они различаются, как правило, полнотой текстов. Советское книговедение и литературоведение выделили два основных типа С. С. Как в научной, так и в художественной литературе — научные и массовые. Научное издание С. С. Отличается исследовательской подготовкой текстов, полнотой, достаточной для научной, историко-научной, филологической и историко-литературной оценки наследия, и обширным научно-справочным аппаратом, обеспечивающим всестороннее изучение текстов.

Такое издание рассчитано на специалистов. К этому типу относятся т. Н. Академические С. С., которые включают все произведения автора, варианты, редакции, черновики, а также дневники, письма, записки и др. Они обычно выходят небольшим тиражом. Уникальным является Полное С. С. В. И. Ленина (5 изд.), массовое по тиражу (см. Сочинения В. И. Ленина). Примерами научных изданий могут служить также Сочинения К. Маркса И Ф. Энгельса, полное С. С. М. В. Ломоносова в 10 тт. (1950–59), полное С. С. А. С. Пушкина в 16 тт. (1937—49) и справочным томом (1959) и уникальное в 1 томе (1947), полное С. С. Л. Н. Толстого в 90 тт. (80 книг, 1928—58) и указатели (1964). В отдельных областях научного знания полные С. С. Весьма редки, чаще издаются собрания основных или избранных трудов, например Сочинения Д.

И. Менделеева в 25 тт. (1934—54), Собрание научных трудов А. Эйнштейна в 4 тт. (1965—67) и др. К группе научных С. С. Относятся также научно-массовые издания, имеющие меньший объём текстов, чем академические. Они включают основные произведения всех жанров и наиболее важные варианты и редакции, а иногда и часть эпистолярного наследия, Эти издания выпускаются большими тиражами. За 1946—70 в основном научном издательстве «Наука» вышло 100 изданий С. С. Более 90 авторов (средний объём — 4 тт., средний тираж каждого— свыше 3 тыс. Экз.). Массовое издание С. С. Осуществляется на основе текстов научного издания, но включает только основные произведения и небольшой аппарат, рассчитанный на популяризацию творческого наследия и дающий оценку его современной наукой (обычно — вступительная статья и реально-исторический комментарий).

Число массовых изданий С. С. В СССР весьма велико. Так, только за 1946—70 издательством «Художественная литература» выпущено более 150 изданий 140 русских и зарубежных классиков и современных писателей при среднем объёме в 7 тт. И тираже около 160 тыс. Экз. Отдельные издания достигали тиража в 600 тыс. Экз. И более (например, С. С. А. П. Чехова в 12 тт., А. Н. Толстого в 10 тт.), очень часты тиражи в 250—500 тыс. Экз. (С. С. М. А. Шолохова в 9 тт., М. Горького в 30 тт., Ч. Диккенса в 30 тт., Дж. Лондона в 8 тт., Ж. Верна в 12 тт., Р. Роллана в 14 тт. И многие др.). Кроме многотомных С. С., за те же годы издательство выпустило избранных С. С. (объёмом в 1—3 тт.) 1042 издания 525 авторов мировой и русской классики и современных писателей. В СССР в связи с резким повышением культурного уровня постоянно растут число массовых изданий С.

С. И их тиражи. Вместе с тем развитие науки потребовало увеличения научных изданий. Так появились издания смешанного типа. Например, академическое С. С. И. С. Тургенева выпускается (1975) в 2 вариантах. 1-й — литературные произведения в 15 тт. Тиражом 180–200 тыс. Экз 2-й — письма в 13 тт. Тиражом в 40–48 тыс. Экз. Массовые С с. Издают также издательства союзных республик (на народных языках) и ряд центральных издательств («Мысль», «Колос», «Медицина», «Музыка» и др.). Выпускаются С. С. И некоторыми журнально-газетными издательствами в качестве приложений к журналам (например, издательство «Правда» издает литературным приложением к журналу «Огонек» 24 тома в год, содержащие произведения одного или нескольких писателей). Лит. Лавров Н.

П., Редакционно-текстологическая подготовка собраний сочинений советских писателей, в сборнике. Книга. Исследования и материалы, сб. 11, М., 1965. Омилянчук С. П., Проблемы типологии собраний сочинений, там же, сб. 18, М., 1969. Удинцев Б. Д., Издание и распространение подписных собраний сочинений классиков художественной литературы, там же, сб. 2, М., 1960. Б. Г. Тяпкин.

Значения в других словарях
Собрание постановлений правительства СССР

(СП СССР) официальное издание Управления делами Совета Министров СССР. В котором публикуются постановления, имеющие общее значение или носящие нормативный характер, Издаётся с 1938. СП СССР имеет 2 раздела. В первом публикуются постановление Совета Министров СССР, а также совместные постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ. Во втором — международные акты (соглашения, конвенции заключённые Союзом ССР, и т.д.). Порядок опубликования СП СССР предусмотрен постановлением Совета М..

Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга

(«Собра́ние ру́сских фабри́чно-заводски́х рабо́чих Санкт-Петербу́рга») проправительственная легальная рабочая организация существовавшая в 1903–05. Основана агентом охранки священником Г. А. Гапоном по образцу зубатовских организаций (см. Зубатовщина). Для завоевания доверия в рабочей массе он создал группу «инициаторов» из рабочих (Н. М. Варнашёв, А. Е. Карелин и др.) которая вместе с ним руководила делами общества. Устав общества был утвержден МВД России 15 февраля 1904. Согласно уставу, члена..

Собрание узаконений РСФСР

(СУ РСФСР) в 1917–38 официальное издание, в котором публиковались декреты и постановления Всероссийского съезда Советов (См. Всероссийский съезд Советов), ВЦИК, СНК РСФСР, Совета рабочей и крестьянской обороны, Совета труда и обороны. В СУ РСФСР были опубликованы первые декреты Советской власти. Декрет о мире, Декрет о земле и др. С 1939 издаётся Собрание постановлений и распоряжений правительства РСФСР (СП РСФСР). ..

Собственная Его Императорского Величества канцелярия

высшее государственное учреждение в Российской империи. Возникла в конце 18 в. Как личная канцелярия императора Павла I. Общегосударственные функции получила в 1812. Для ведения дел по различным отраслям управления в канцелярии существовало 6 отделений. 1-е отделение (с 1826) ведало назначением, наградами, увольнениями и пенсионными делами высших чиновников. 2-е отделение (1826—82) занималось кодификацией законов. «Третье отделение» было органом политического сыска, 4-е отделение (1828—80) заве..

Дополнительный поиск Собрание сочинений Собрание сочинений

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Собрание сочинений" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Собрание сочинений, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 18 символа