Солигалич

73

город, центр Солигаличского района Костромской области РСФСР. Расположен на правом берегу (верхнее течение) р. Костромы (приток Волги), в 105 км к С. От ж.-д. Узла Галич. Известен с 1335 под названием Соль-Галицкая. В 14—17 вв. Крупный центр добычи соли на Руси. В середине 14 в. Вместе с Галичем вошёл во владения московских князей, в 1450 окончательно присоединён к Московскому великому княжеству. В 1609 в С. Было учреждено воеводство, в 1708 С. Был приписан к Архангельской губернии, с 1778 — уездный город Костромской губернии. Советская власть установлена в декабре 1917. Во 2-й половине 18 в. С. Получил регулярный генеральный план. В числе памятников архитектуры Воскресенская (1660—1669) и Богоявленская церкви (1681) Воскресенского монастыря, Рождественский собор (1668—1805), церковь Николы на Наволоке (1688.

Московское барокко), торговые ряды (середина 19 в. Классицизм). В городе — известковый комбинат, льнообрабатывающий и маслосыродельный заводы, леспромхоз. Краеведческий музей. С. — бальнеологический и грязевой курорт. Лето умеренно тёплое (средняя температура июля 17 °С), зима умеренно холодная (средняя температура января —12 °С). Осадков 500 мм в год. Лечебные средства. Минеральные источники, воду которых с химическим составом (источник № 1) T 7 °С pH 7,7 используют для ванн. Иловая грязь искусственных прудов. Лечение заболеваний органов движения и опоры, гинекологических, нервной системы. Санаторий, водо- и грязелечебницы. Лит. Солигалич, [Кострома], 1960. Тиц А. А., На земле древнего Галича, М., 1971. Солигалич. Рождественский собор.

1668—1805..

Значения в других словарях
Соли

класс химических соединений. Кристаллические в обычных условиях вещества, для которых типична ионная структура. Согласно теории электролитической диссоциации (См. Электролитическая диссоциация), С. Являются химическими соединениями, которые в растворах диссоциируют на положительно заряженные ионы — катионы (в основном металлов) и отрицательно заряженные ионы — анионы. Существуют С. Следующих типов. Средние (или нейтральные), кислые, основные, двойные, смешанные и комплексные. Наиболее обычный л..

Соли природные

общее условное название в быту и в промышленности группы минералов, образующих осадочные соляные месторождения. Обладают способностью легко или заметно растворяться в воде и имеют солёный или горько-солёный вкус. Химический состав — хлориды и сульфаты (гидратированные и негидратированные) натрия, калия, магния. Важнейшие С. П. Каменная соль (галит), Сильвин, Карналлит, Каинит, Полигалит, лонгбейнит (см. Калийные соли), Мирабилит, Тенардит. В зависимости от условий и времени образования месторож..

Солигорск

город (с 1963) областного подчинения, центр Солигорского района Минской области БССР. Расположен в 133 км к Ю. От Минска. Конечная станция ж.-д. Ветки от линии Барановичи — Осиповичи. 52 тыс. Жителей (1975). Возникновение города связано с открытием вблизи города и началом эксплуатации Старобинского бассейна калийных солей (См. Старобинский бассейн калийных солей). Построено 3 калийных комбината, которые объединены в комбинат «Белоруськалий». Строится (1976) 4-й калийный комбинат. Заводы сборног..

Солид

(лат. Solidus, буквально — твёрдый, прочный, массивный) римская золотая монета, выпущенная в 309 при императоре Константине массой в 1/72 римского Фунта (4,55 г). В 314 введена в западной части, в 324 — на всей территории Римской империи. С. Был заимствован у Рима германскими народами и послужил образцом золотых монет раннего средневековья в Западной Европе. Его название в несколько измененном виде перешло к некоторым монетам западно-европейских стран (французской Су, итальянской Сольдо и др.). ..

Солигалич

СОЛИГАЛИЧ, город (с 1778) в Костромской обл., на р. Кострома, в 105 км от ж.-д. Уз. Галич. 7,2 тыс. Жителей (1998). Лесная промышленность. Льнообрабатывающий, мас-лосыродельный заводы, известковый комбинат. Бальнеогрязевой курорт. Краеведческий музей. Известен с 1335 под названием Соль-Галицкая. Ансамбль Воскресенского монастыря (17 в.), церковь Николы на Наволоке (конец 17 в.), Рождественский собор (17-19 вв.).Источник. Энциклопедия "Отечество"город в Костромской обл., центр Солигаличского р-на..

Солигалич

Уезд. Г. Костромской губ., при р. Костроме, на противоположном берегу которой уцелели остатки вала древней крепости. Жителей 3420, церквей 9, из них двухэтажная соборная (Рожд. Хр.) построена, в 1664 г., по приказанию царицы Марии Ильиничны (Милославской). Здесь хранятся древние кресты — один времени Грозного и другой, пожалованный цар. Феодором Алексеевичем, — и книги времен Петра Могилы и патр. Никона. В древней, церкви Успения хранятся "кипельницы", т. Е. Котлы, из которых защитники крепости ..

Солигалич

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Солигалич

Город (с 1778) в Российской Федерации, Костромская обл., на р. Кострома, в 95 км от ж.-д. Уз. Галич. 7,5 тыс. Жителей (1993). Льнообрабатывающий, маслосыродельный заводы, известковый комбинат. Бальнеогрязевой курорт. Краеведческий музей. Известен с 1335 под названием Соль-Галицкая. Ансамбль Воскресенского монастыря (17 в.), церковь Николы на Наволоке (кон. 17 в.), Рождественский собор (17-19 вв.).. ..

Солигалич

Солига́лич род. П. -а – название города в бывш. Костром. Губ., др.-русск. Соль Галичьская – название соляной копи неподалеку от Галича Мерского (начиная с Воскрес. Летоп., под 1335 г.). См. Энц. Слов. 60, 752. Мельников 5, 18. Соловьев, Ист. России I, 1499. Семенов, Геогр. Слов. 4, 670. Гласный -и- происходит из род. Ед. У Соли Галичьскыѣ.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Солигалич

Город в Костромской обл., в 212 км к СВ. От Костромы, на р. Кострома (при слиянии с р. Светица). 7,2 тыс. Жителей (1998). Основан в 1335 г., в XIV–XVII вв. – крупный центр солеварения. Старая деревянная и каменная застройка XVIII–XIX вв. (торг. Ряды, купеческие дома. Здания дворянского собрания, уездного земства, духовного училища, присутственных мест). Рождественский собор, Воскресенский монастырь. Церкви Входоиерусалимская, Преображения (1821), Николы на Наволоке (1688), Крестовоздвиженская (1..

Солигалич

Город, р.ц., Костромская обл. Известен с 1335 г. Как Соль-Галицкая, - место, где были соляные ключи и производилась выварка соли. Определение Галицкая указывало на положение промысла в Галицком удельном княжестве.. ..

Солигалич

Город в Костромской обл., центр Солигаличского р-на. Расположен на отрогах Галичской возвышенности, на правом берегу р. Костромы (приток Волги). Население 7,3 тыс. Чел. Известен с XIV в. Под названием Соль-Галицкая. В XIV-XVII вв. Крупный центр добычи соли (солеварение прекращено в 1823). В сер. XIV в. В составе Галицкого княжества вошел во владение московских князей, в 1450 окончательно присоединен к Великому княжеству Московскому. В к. XV в. На левом берегу Костромы возведены земляные укреплен..

Солигалич

Город, р. Ц. Костромской обл. РСФСР, на р. Костроме, в 104 км от ж.-д. Ст. Галич. На 1 янв. 1966 - 7 т. Ж. (в 1897 - 3 т. Ж., в 1926 - 3,5 т. Ж., в 1939 - 5,4 т. Ж., в 1959 - 6 т. Ж.). Известен с 14 в. (1335) под назв. Соль-Галицкая. В 14-17 вв. Был крупным центром добычи соли на Руси. В сер. 14 в. Вместе с Галичем вошел во владения моск. Князей, в 1450 окончательно присоединен к Моск. Вел. Кн-ву. В 1609 в С. Было учреждено воеводство, в 1708 С. Был приписан к Архангельской губ., в 1778 стал уез..

Дополнительный поиск Солигалич Солигалич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Солигалич" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Солигалич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа