Соловецкое восстание 1668-76

83

Соловецкое сидение, антифеодальное народное восстание в Соловецком монастыре (См. Соловецкий монастырь). В С. В. Участвовали различные социальные слои. Аристократическая верхушка монахов, используя снятие сана патриарха с Никона, выступила против его церковной реформы, основная масса рядовых монахов — против централизации церкви и правительства, усиливавшего эту централизацию, послушники, монастырские работники и пришлые люди — против феодального угнетения, в частности против монастырских крепостнических порядков. Число участников С. В. Достигало 450—500 чел. С. В. Началось под лозунгом борьбы «за старую веру» в связи с движением старообрядцев (см. Раскол). 22 июня 1668 на Соловецкие острова прибыл стрелецкий отряд под командой стряпчего И.

Волхова. Монастырь «заперся» и отказался пропустить стрельцов в стены крепости. С началом вооруженной борьбы обострились социальные противоречия внутри монастыря. На первый план выдвинулась масса послушников, монастырских работников и пришлых людей. С. В. Поддержали окрестные крестьяне и работные люди. Благодаря этой поддержке монастырь смог выдержать более чем 7-летнюю осаду, не испытывая серьёзных затруднений в продовольствии и др. Запасах. Помимо регулярной продовольственной помощи, многие работные люди, беглые солдаты и стрельцы пробирались на остров и примыкали к восставшим. В начале 70-х гг. Усилился приток в монастырь участников крестьянской войны под руководством С. Разина, что значительно активизировало восстание, углубило его социальное содержание.

Осажденные предпринимали вылазки, которые возглавляли выборные сотники — беглый боярский холоп И. Воронин, монастырский крестьянин С. Васильев и др. Беглые донские казаки П. Запруда и Г. Кривонога руководили строительством новых укреплений. К 1674 под стенами монастыря было сосредоточено до 1000 стрельцов и большое количество орудий. Осаду возглавил царский воевода И. Мещеринов. Повстанцы успешно оборонялись, и лишь предательство монаха Феоктиста, указавшего стрельцам незащищенное окно Белой башни, ускорило поражение восстания, которое было подавлено с невероятной жестокостью (январь 1676). Из 500 участников восстания, находившихся в монастыре, остались в живых после взятия крепости только 60. Все они за исключением нескольких человек позже были казнены.

С. В. — одно из крупнейших в 17 в. Народных антифеодальных движений. Лит. Барсуков Н. А., Соловецкое восстание.(1668—1676 гг.), Петрозаводск, 1954. Борисов А. М., Хозяйство Соловецкого монастыря и борьба крестьян с северными монастырями в XVI—XVII вв., Петрозаводск, 1966, гл. 4. Н. А. Барсуков.

Значения в других словарях
Соловецкие острова

группа островов в Белом море, при входе в Онежскую губу (Архангельская область РСФСР). Площадь 347 км2. В группу входят 6 островов (наиболее значительные — Соловецкий, Анзерский, Большой Муксалма, а также Малый Муксалма). Береговая линия сильно изрезана. Сложены гранитами, гнейсами. Рельеф холмистый (высота до 107 м). Большая часть островов покрыта сосново-еловыми лесами, частично заболоченными. Имеется много озёр (часть соединена каналами). В 15 в. На Соловецком острове. Был основан один из кр..

Соловецкий монастырь

Основан в конце 20—30-х гг. 15 в. Монахами Кирилло-Белозерского монастыря Зосимой и Савватием на Соловецком острове в Белом море. В 15—16 вв. С. М. Быстро увеличил свои земельные владения, которые располагались по берегам Белого моря и впадающих в него рек. С. М. Развил промысловую и торговую деятельность, став экономическим и политическим центром Беломорского края. Архимандриты в С. М. Назначались непосредственно царём и патриархом. С 1765 С. М. Стал ставропигиальным, т. Е. Непосредственно под..

Соловцов

(настоящая фамилия — Федоров) Николай Николаевич [3(15).5.1857, Орёл, — 12(25). 1.1902, Киев], русский актёр, режиссёр, антрепренёр. Сценическую деятельность начал в 1875 в Орле. Играл в Ярославле, Саратове, Оренбурге, Казани, Нижнем Новгороде. В 1882—83 в Александрийском театре в Петербурге, в 1887—89 в Театре Корша, в 1889—90 в театре Абрамовой в Москве. В 1884—91 ежегодно весной организовывал актёрские Товарищества, с которыми гастролировал по России. В 1891 с группой артистов создал «Товарищ..

Соловцов Николай Николаевич

Соловцов (настоящая фамилия — Федоров) Николай Николаевич [3(15).5.1857, Орёл, — 12(25). 1.1902, Киев], русский актёр, режиссёр, антрепренёр. Сценическую деятельность начал в 1875 в Орле. Играл в Ярославле, Саратове, Оренбурге, Казани, Нижнем Новгороде. В 1882—83 в Александрийском театре в Петербурге, в 1887—89 в Театре Корша, в 1889—90 в театре Абрамовой в Москве. В 1884—91 ежегодно весной организовывал актёрские Товарищества, с которыми гастролировал по России. В 1891 с группой артистов создал..

Соловецкое Восстание 1668-76

Соловецкое сидение, - антифеод. Нар. Восстание в Соловецком монастыре. В С. В. Приняли участие различные социальные слои. Аристократич. Верхушка "старцев", используя снятие сана патриарха с Никона, выступала против плодов его церк. Реформы, осн. Масса черной братии (рядовые "старцы") - против централиз. Церкви и пр-ва, усиливавшего эту централизацию, "бельцы" (послушники и монастырские работники) и пришлые люди - против феод. Угнетения, в частности против монастырских крепостнич. Порядков. Число..

Дополнительный поиск Соловецкое восстание 1668-76 Соловецкое восстание 1668-76

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Соловецкое восстание 1668-76" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Соловецкое восстание 1668-76, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 28 символа