Соломаткин

80

Леонид Иванович [1837, Суджа, ныне Курской области, — похоронен 6(18).6.1883, Петербург], русский живописец. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1855—60) и в петербургской АХ (1861—66). Работал в Петербурге. Испытал влияние В. Г. Перова и жанристов 1850-х гг., изучал в Эрмитаже произведения «малых» голландцев. Работам С., неоднократно повторявшего некоторые свои картины (в основном о жизни городских низов и быте опустившейся художественной среды), присущи наряду с острой жизненностью лубочный гротеск в характеристике персонажей, резкий рисунок и тёплый насыщенный колорит, нередко яркий и напоминающий пёструю раскраску народных картинок («Именины дьячка», 1862, «Свадьба», 1872, обе — в Третьяковской галерее).

Лит. Л. И. Соломаткин. [Альбом. Вступ. Ст. И. Н. Пружан], М., 1961. Тарасов Л., Л. И. Соломаткин. 1837—1883, М., 1968. Л. И. Соломаткин. «Питейный дом». 1870-е гг. Третьяковская галерея. Москва..

Значения в других словарях
Солодовый сахар

природный дисахарид, содержится в больших количествах в солоде. То же, что Мальтоза. ..

Солома

сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также льна, конопли, кенафа и др. Растений, освобожденные от листьев, соцветий, семян. Различают С. Озимую и яровую, злаковую и бобовую, а по видам растений — пшеничную, ржаную, ячменную, льняную, конопляную и др. С. Зерновых культур используют в кормлении в основном крупного рогатого скота. Химический состав и питательность зависят от вида растений, климата, способов уборки, обмолота, хранения и др. Факторов. В С. 3..

Соломаткин Леонид Иванович

Соломаткин Леонид Иванович [1837, Суджа, ныне Курской области, ‒ похоронен 6(18).6.1883, Петербург], русский живописец. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1855‒60) и в петербургской АХ (1861‒66). Работал в Петербурге. Испытал влияние В. Г. Перова. ..

Соломенное

посёлок городского типа в Карельской АССР, подчинён Октябрьскому райсовету г. Петрозаводска. Расположен на берегу Онежского озера, в 12 км от Петрозаводска. Лесопильно-мебельный комбинат, производство кирпича. ..

Соломаткин

СОЛОМАТКИН Леонид Иванович (1837-83), живописец. В жанровых сценах из жизни мелких петербургских чиновников, городских низов острую жизненную наблюдательность сочетал с лубочным гротеском, резким шаржированным рисунком ("Именины дьячка", 1862. "Свадьба", 1872).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Соломаткин

Леонид Иванович (1837, село Суджа Курской области – 1883, Санкт-Петербург), русский живописец. Происходил из социальных низов, рано осиротел. Бродяжничал, был подпаском, чумаком, «мальчиком» у бродячего торговца. Пешком пришёл из Николаева в Москву, чтобы поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился одновременно с В. Г. Перовым (1855—61), затем перевёлся в Петербургскую академию художеств (1861—66).Л. А. Соломаткин. «Канатоходка». 1866 г.  Л. А. Соломаткин. «Славильщи..

Дополнительный поиск Соломаткин Соломаткин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Соломаткин" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Соломаткин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 10 символа