Солоненко Виктор Прокопьевич

146

Солоненко Виктор Прокопьевич [р. 2(15).11.1916, Иркутск], советский геолог и геофизик, член-корреспондент АН СССР (1966). После окончания Иркутского университета (1940) преподавал там же (с 1953 профессор). С 1958 заведующий лабораторией сейсмогеологии института земной коры Сибирского отделения АН СССР. Основные труды посвящены полезным ископаемым Восточной Сибири и Дальнего Востока (графиты), инженерной геологии в условиях многолетней мерзлоты и сейсмогеологии. С. Обосновал органическую природу углерода графита с древнейших этапов геологической истории Земли, выделил новый графитоносный район Сибири, участвовал в открытии нескольких месторождений полезных ископаемых. Награжден орденом «Знак Почёта» и медалями.

Соч. Геология месторождений графита Восточной Сибири и Дальнего Востока, М., 1951. Восточная Сибирь, в кн. Сейсмическое районирование СССР, М., 1968, гл. 14. Сейсмичность криолитозоны и проблемы инженерной сейсмогеокриологии, в кн. 2-я Международная конференция по мерзлотоведению, М., 1973..

Значения в других словарях
Солонгой

(Mustela altaica) млекопитающее семейства куниц. Занимает промежуточное положение между горностаем (См. Горностай) и колонком (См. Колонок). Длина тела до 31 см, хвоста до 15 см, весит до 400 г. Тело гибкое, приземистое. Мех короткий желтоватопалевый, на голове буровато-серый. На зиму не белеет. Встречается в Азии (кроме северной части). В СССР — в Казахстане (Прибалхашье), Средней Азии, на Алтае, в Забайкалье и на юге Приморья. Обитает главным образом в горных местах. Живёт в норах грызунов, в ..

Солоненко

Виктор Прокопьевич [р. 2(15).11.1916, Иркутск], советский геолог и геофизик, член-корреспондент АН СССР (1966). После окончания Иркутского университета (1940) преподавал там же (с 1953 профессор). С 1958 заведующий лабораторией сейсмогеологии института земной коры Сибирского отделения АН СССР. Основные труды посвящены полезным ископаемым Восточной Сибири и Дальнего Востока (графиты), инженерной геологии в условиях многолетней мерзлоты и сейсмогеологии. С. Обосновал органическую природу углерода..

Солониха

бальнеологический и грязевой курорт в Архангельской области РСФСР, в долине р. Евды. Расположен в 8 км от пристани Красноборск на Северной Двине, в 50 км от станции Котлас. Лечебные средства. Минеральные источники, воду которых с химическим составом (источник 2/63) T 4 °C pH 7,5 используют для ванн и питья. Иловая грязь местного озера и привозная — из оз. Солёного в районе курорта Сольвычегодск. Лечение заболеваний органов движения и опоры, периферической нервной системы, гинекологических и ..

Солоницевка

посёлок городского типа в Дергачёвском районе Харьковской области УССР. Расположен на р. Уды (приток Северского Донца), в 3 км от ж.-д. Станции Куряж. 10,5 тыс. Жителей (1975). Мебельная фабрика, завод силикатных изделий. ..

Солоненко Виктор Прокопьевич

СОЛОНЕНКО Виктор Прокопьевич (1916-88) - российский геолог и геофизик, член-корреспондент АН СССР (1966). Труды по полезным ископаемым Вост. Сибири и Дальнего Востока, инженерной сейсмогеологии.. ..

Дополнительный поиск Солоненко Виктор Прокопьевич Солоненко Виктор Прокопьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Солоненко Виктор Прокопьевич" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Солоненко Виктор Прокопьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 28 символа