Сомма

92

IСо́мма (Somma) 1) полукольцевой вал, часть древнего вулкана, близ кратера Везувия. 2) Название двойных вулканов, состоящих, подобно Сомма-Везувию, из старого, разной степени разрушенности вулкана и более молодого конуса в кальдере или кратере первого (например, Авачинская сопка на Камчатке). IIСо́мма (Somme) река на С. Франции. Длина 245 км, площадь бассейна 5,5 тыс. Км2. Впадает в пролив Ла-Манш, образуя небольшой эстуарий (бухта С.). Питание преимущественно дождевое. Средний расход воды близ устья около 45 м3/сек (сток в течение года меняется мало). Почти на всём протяжении судоходна. Русло С. В верхнем и среднем течении канализовано и шлюзовано [С. Соединена каналами с Уазой (правый приток Сены) и Шельдой]. На С. — города Амьен, Абвиль.

Во время 1-й мировой войны 1914—1918 на С., восточнее г. Амьен, 1 июля — 18 ноября 1916 проводилась крупная наступательная операция англо-французских войск с целью прорыва фронта германской обороны и выхода в тыл германской группы армий в нуайонском выступе. В прорыве участвовали 4-я английская армия генерала Г. С. Роулинсона и 6-я французская армия генерала Э. Файоля (32 пехотных и 6 кавалерийских дивизий, 2189 орудий, 1160 миномётов, 350 танков) под общим командованием генерала Ф. Фоша. На 40-км участке прорыва оборонялись 8 дивизий 2-й германской армии (при 672 орудиях, 300 миномётах и 114 самолётах), занимавших хорошо оборудованные позиции, эшелонированные в глубину на 7—8 км. 24 июня началась артиллерийская подготовка, длившаяся 7 сут.

За это время германское командование подтянуло резервы и укрепило оборону. 1 июля пехота союзников при поддержке огневого вала и авиации перешла в атаку и овладела 1-й позицией германской обороны. Отсутствие внезапности, плохо организованное взаимодействие, шаблон в организации наступления и упорное сопротивление противника привели к тому, что дальнейшее продвижение союзных войск было медленным, с частыми остановками для ввода новых сил. Лишь к середине июля им удалось овладеть 2-й позицией противника, но за это время германские войска оборудовали в глубине новые оборонительные рубежи, и бои приняли затяжной характер. В начале сентября в наступление перешла расположенная левее участка прорыва 10-я французская армия генерала Ж.

А. Мишле, но и это не принесло успеха. 15 сентября у деревни Флер англичане впервые применили танки (18 машин из имевшихся 49), с помощью которых пехота продвинулась на 2 км, но затем наступление приостановилось. Осенью, когда начались дожди, низменная местность в районе С. Стала труднопроходимой, союзное командование прекратило наступление, не достигнув поставленных целей. За 41/2 мес союзники ввели в сражение свыше 50 дивизий и вклинились в расположение противника на 5—12 км, потеряв при этом 792 тыс. Чел. Немцы ввели свыше 40 дивизий и потеряли 538 тыс. Чел. Огромные потери подорвали моральное состояние войск обеих сторон. Сражение на С. Является примером безрезультатного обескровливания войск. Тем не менее в результате сражения на С.

И наступления русских войск Юго-Западного фронта Антанта захватила стратегическую инициативу, а германское командование было вынуждено перейти к стратегической обороне. Лит. Farror-Huckley A., The Somme, L., 1966. Girard G., La bataille de la Somme en 1916, P., 1937. Stosch A. V., Somme — Nord, Tl 1—2, Oldenburg — B., 1927—28 (Die Schlachten des Weltkrieges, Bd 20—21). IIIСо́мма (Somme) департамент на С. Франции, у берегов Ла-Манша, в бассейне р. Сомма. Площадь 6,2 тыс. Км2. Население 538 тыс. Чел. (1975). Административный центр — город Амьен. В промышленности занято 32% экономически активного населения, в с. Хозяйстве — 19% (1968). Машиностроение, химическая и резиновая, пищевая (в т. Ч. Сахарная) промышленность. У р. Брель — стекольные заводы.

Производство зерна (пшеница, ячмень), сахарной свёклы, льна. Овощеводство.

Значения в других словарях
Сомерсетшир

(Somersetshire) графство в Великобритании, на полуострове Корнуолл, у побережья Бристольского залива. Население 682 тыс. Чел. (1971). Города — Тонтон, Бриджуотер и др. ..

Сомит

(от греч. Soma — тело) первичный сегмент, парное метамерное образование (см. Метамерия) у зародышей некоторых беспозвоночных (кольчатые черви, насекомые), всех хордовых животных и человека. На С. Разделяется (сегментируется) в процессе зародышевого развития средний зародышевый листок — мезодерма. С. Расположены по продольной оси тела и прилегают с боков к нервной трубке и хорде. У беспозвоночных животных сегментируется вся мезодерма, а у хордовых и человека только спинной (дорсальный) отдел её, ..

Сомма (вулканологич.)

Сомма (Somma), 1) полукольцевой вал, часть древнего вулкана, близ кратера Везувия. 2) Название двойных вулканов, состоящих, подобно Сомма-Везувию, из старого, разной степени разрушенности вулкана и более молодого конуса в кальдере или кратере первого (например, Авачинская сопка на Камчатке).. ..

Сомма (департамент во Франции)

Сомма (Somme), департамент на С. Франции, у берегов Ла-Манша, в бассейне р. Сомма. Площадь 6,2 тыс. Км2. ..

Сомма

СОММА -1) полукольцевой вал, часть древнего вулкана, окаймляющая конус Везувия.2) Название вулкана в вулкане (напр., Сомма-Везувий).. ..

Сомма

(Somme, лат. Somara) — река в северной Франции (в Пикардии), исток в департаменте Энь, в 11 км от С.-Кантена, где соединяется каналом с Шельдой. Другой канал сопровождает р. С. На протяжении 156,6 км, у С.-Симона отходит канал (Кроза) к Уазе. Протекает гг. Перрон и Амьен. От Аббевиля до С.-Валери сопровождается также каналом. Впадает в 6 км ниже С.-Валери в Ла-Манш. Прилив достигает до Аббевиля. Морские суда доходят до С.-Валери. Притоки. Справа — Анкр, Галлю, слева — Авр и Селль.. ..

Сомма

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Сомма

—сохранившаяся гребнеобразная часть более древнего вулкана, оставшаяся после провала вершины вулкана или ее взрыва, частично или полностью окаймляющая возникший в образовавшейся впадине новый вулкан (везувиальный конус), отделенный от гребня кольцевой долиной, называемой атрио . СОММАИТ [по Монте-Сомма, Везувий] — разнов. Монцонита с пойкилитовой структурой, содер. Примерно равные количества плагиоклаза (битовнита), санидина и авгита с примесью лейцита, апатита, биотита и рудного м-ла. Химически..

Сомма

1) полукольцевой вал, часть древнего вулкана, окаймляющая конус Везувия. 2) Назв. Вулкана в вулкане (напр., С.-Везувий). ..

Сомма

(Somme) — департамент во Франции (см. Франция), входит в состав Пикардии (см. Пикардия). Главный город департамента — Амьен. В департаменте расположен Северный заповедник. В устье Соммы с его маршевыми полями и наносными отмелями лежат рыбацкие деревушки. А на северном берегу бухты среди дюн раскинулся Орнитологический парк Маркантер (Parc Ornithologique du Marquenterre). Из укромного места можно увидеть, как во время прилива водоплавающие птицы (в том числе и очень редких видов) подступают к су..

Сомма

(Somme) - река в Сев. Франции. 1) Во время 1-й мировой войны 1914-18 на С. Восточнее Амьена англо-франц. Войска с 1 июля по 18 нояб. 1916 проводили наступат. Операцию с целью прорыва нем. Обороны. Операция была запланирована на конференции союзников в Шантийи в дек. 1915. Началу боевых действий предшествовала широкая 4-мес. Подготовка. Первоначально в наступлении участвовали 4-я англ. (18 дивизий) и 6-я франц. (14 дивизий) армии против 8 дивизий 2-й нем. Армии. Плотность артиллерии составляла. У..

Сомма

(Somme)1. 1-я мировая война. ..

Дополнительный поиск Сомма Сомма

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сомма" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сомма, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа