Состязательность

85

(юридическая) принцип судопроизводства (См. Судопроизводство), заключающийся в том, что разбирательство дела происходит в форме спора сторон перед судом. Каждая сторона отстаивает свои требования и утверждения и оспаривает требования и утверждения другой стороны. Являясь выражением социалистического демократизма в советском правосудии, С. В советском уголовном процессе заключается в том, что при разбирательстве уголовного дела обвинение отделено от суда, решающего дело, и осуществляется обвинителем (прокурором, общественным обвинителем, потерпевшим), являющимся стороной в процессе, а подсудимый (обвиняемый, преданный суду) выступает как другая сторона, лично и при содействии защитника защищающаяся от обвинения.

Решение дела принадлежит суду, т. Е. Основные процессуальные функции распределены между судом и сторонами. С. Содействует правильному, справедливому разрешению уголовного дела, установлению по делу истины, охране прав сторон. Благодаря С. Суд, исследуя все обстоятельства дела, имеет возможность прежде чем вынести приговор выслушать все доводы как в подтверждение обвинения, так и в его опровержение, учесть все обстоятельства, как отягчающие ответственность подсудимого, так и смягчающие её. В советском гражданском процессе С. Выражается в том, что весь процесс происходит в виде спора сторон — истца и ответчика, выступающих лично или через своих представителей. Стороны представляют суду доказательства и объяснения в подтверждение своих требований и возражений, они пользуются равными процессуальными правами.

Суд не ограничивается представленными материалами и объяснениями, а обязан принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон. В буржуазных государствах С. Провозглашается в законодательстве как один из демократических принципов судебного процесса. Однако сложность судебной процедуры и фактическое неравенство сторон препятствуют практической реализации этого принципа, создают наиболее благоприятные условия в процессе представителям господствующего класса. М. С. Строгович.

Значения в других словарях
Состояний пространство

динамической системы, пространство, каждой точке которого (т. Н. Изображающей точке) однозначно соответствует определённое состояние рассматриваемой динамической системы (См. Динамическая система) (в некоторых обобщённых координатах (См. Обобщённые координаты)). Каждому процессу изменения состояния системы (её движению в этих координатах) соответствует определённая траектория перемещения изображающей точки в пространстве. Понятием С. П. Наиболее часто пользуются при исследовании движения динами..

Состоятельная оценка

статистическая оценка параметра Распределения вероятностей, обладающая тем свойством, что при увеличении числа наблюдений вероятность отклонений оценки от оцениваемого параметра на величину, превосходящую некоторое заданное число, стремится к нулю. Точнее. Пусть X1, X2,......, Xn — независимые результаты наблюдений, распределение которых зависит от неизвестного параметра θ, и при каждом n функция Tn = Tn (X1,..., Xn) является оценкой θ, построенной по первым n наблюдениям, тогда последовательно..

Сосудесто-волокнистый пучок

Сосудисто-волокнистый пучок, проводящий пучок (см. Пучок проводящий. ..

Сосудистая оболочка

хориоидея, соединительнотканная оболочка Глаза, расположенная между сетчаткой (См. Сетчатка) и склерой (См. Склера). Через неё метаболиты и кислород поступают из крови в пигментный эпителий и Фоторецепторы сетчатки. С. О. Подразделяется на слои. 1) супрахориоидальный, обращенный к склере, 2) крупных вен, 3) артериальных и венозных сосудов, 4) хлориокапиллярный и 5) мембрану Бруха. Супрахориоидальный слой состоит из компактно расположенных ретикулиновых и коллагеновых волокон, богат фибробластам..

Состязательность

СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТЬ - в праве - демократический принцип судопроизводства, согласно которому разбирательство дела происходит в форме спора сторон в судебном заседании. Все участники процесса наделены равными процессуальными правами. Суд обязан принимать все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, установления истины, с тем чтобы вынести законное и обоснованное решение (приговор).. ..

Состязательность

Конкурсность, конкуренция, соревновательность. ..

Состязательность

В праве - демократический принцип судопроизводства, согласно которому разбирательство дела происходит в форме спора сторон в судебном заседании. Все участники процесса наделены равными процессуальными правами. Суд обязан принимать все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, установления истины, с тем чтобы вынести законное и обоснованное решение (приговор).. ..

Состязательность

Ж.Отвлеч. Сущ. По знач. Прил. Состязательный (2).. ..

Состязательность

Состязательности, мн. Нет, ж. (право, офиц.). Такое ведение судебного процесса, при к-ром проходит состязание сторон. Состязательность в судебном процессе.. ..

Состязательность

Принцип судопроизводства, согласно которому разбирательство дела происходит в форме спора сторон в судебном заседании. Все участники процесса наделены равными процессуальными правами. Суд обязан принимать все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, установления истины, с тем, чтобы вынести законное и обоснованное решение (приговор).. ..

Состязательность

- принцип судопроизводства, согласно которому разбирательство дела происходит в форме спора сторон в судебном заседании. Все участники процесса наделены равными процессуальными правами. Суд обязан принимать все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, установления истины, с тем, чтобы вынести законное и обоснованное решение (приговор).. ..

Состязательность

- демократический принцип судопроизводства, согласно которому разбирательство дела происходит в форме спора сторон в судебном заседании. Участники процесса наделены в нем равными правами. Суд обязан принимать все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, установления истины, с тем чтобы вынести законное и обоснованное решение (приговор).. ..

Дополнительный поиск Состязательность Состязательность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Состязательность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Состязательность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 16 символа