Софора

78

(Sophora) род листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников, реже — многолетних трав семейства бобовых. Листья непарноперистые. Цветки белые, желтоватые, розовые, синевато-фиолетовые, длина около 10—18 мм, в кистях или метёлках. Бобы четковидные, цилиндрические или почти четырёхгранные, иногда крылатые, большей частью невскрывающиеся. Около 20 (по др. Данным, до 70) видов, растущих в тропиках и субтропиках, реже — в умеренном поясе обоих полушарий. В СССР 5 видов. С. Толстоплодная (S. Pachycarpa — Средняя Азия) и С. Лисохвостная, или обыкновенная (S. Alopecuroides — юг Европейской части, Кавказ, Западная Сибирь, Средняя Азия) — опасные и трудноискоренимые карантинные сорняки полей. Примесь измельченных семян С.

К муке делает хлеб горьким и ядовитым. Все виды С. Ядовиты, содержат алкалоиды α-спартеин, софокарпин, матрин и могут быть использованы как инсектицидные, лекарственные, красильные и медоносные. С. Японскую (S. Japonica) широко разводят на юге СССР как декоративное растение. Лит. Котт С. А., Карантинные сорные растения и меры борьбы с ними, 2 изд., М., 1953. Деревья и кустарники СССР, т. 4, М. — Л., 1958. Софора обыкновенная. 1 — верхняя часть цветущего растения. 2 — плод..

Значения в других словарях
Софокл

(Sophokles) (около 496—406 до н. Э.). Древнегреческий драматург. Родился в предместье Афин — Колоне. Избирался на важные государственные должности, был близок к кругу Перикла. По античным свидетельствам, написал свыше 120 драм. Первую победу на состязаниях трагических поэтов одержал в 468. Целиком дошли до нас трагедии «Аякс» (до 442), «Антигона» (около 441), «Царь Эдип» (около 425), «Филоктет» (409), «Трахинянки» и «Электра» (даты обеих неизвестны), «Эдип в Колоне» (поставлена в 401). От прочих..

Софокусные кривые

Если один из фокусов стремится к бесконечности, то в пределе получаются два семейства софокусных парабол (рис. 2). Любые две параболы, относящиеся к разным семействам, также ортогональны друг другу. При помощи софокусных эллипсов и гипербол на плоскости вводится система т. Н. Эллиптических координат (См. Эллиптические координаты). Именно, если М (х, у) — произвольная точка плоскости, то, подставляя ее координаты х и у в уравнение (*), получим квадратное уравнение для λ. Корни его λ1, λ2 называют..

Софрино

посёлок городского типа в Пушкинском районе Московской области РСФСР. Ж.-д. Станция в 46 км к С. От Москвы. Предприятие ж.-д. Транспорта, заводы. Стройматериалов, строительных деталей и экспериментально-механический. ..

Софроний Врачанский

(церковное имя. До пострижения — Стойко Владиславов) (1739, г. Котел, — 22 или 23.9.1813, Бухарест), деятель болгарского национального возрождения и народного просвещения. Ученик и последователь Паисия Хилендарского (См. Паисий Хилендарский). В 1762 стал священником. Многие годы учительствовал в Котеле. Преследования турецких властей и греческого архиепископа побудили С. В. Уехать во Врацу (1792). С 1794 епископ Врачанский. Спасаясь от преследований кирджалий (См. Кирджалии), бежал (1803) в Буха..

Софора

СОФОРА - род деревьев и кустарников (реже трав) семейства бобовых. Ок. 50 видов, в тропиках и субтропиках, реже в умеренном поясе. Лекарственные, декоративные, красильные, медоносы, сорняки.. ..

Софора

(Sophora L.) — родовое название растений из семейства мотыльковых (Papilionaceae). Известно до 22 видов С., дико растущих в более теплых странах. Только немногие виды С. — многолетние травы, большинство же видов — деревья или кустарники. Листья у них непарноперистые, о многих листках. Прилистники щетинистые или их нет. Цветки белые, желтые или изредка синие собранные в кисти. Чашечки колокольчатые с короткими зубчиками. Тычинки совершенно свободные. Боб не вскрывающийся, четчатый. В Европейской ..

Софора

Родовое назв. Растений сем. Мотыльковых.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Софора

Род деревьев и кустарников (реже трав) семейства бобовых. Ок. 50 видов, в тропиках и субтропиках, реже в умеренном поясе. Лекарственные, декоративные, красильные, медоносы, сорняки.. ..

Софора

Ж.Многолетнее растение семейства бобовых с непарноперистыми листьями и цветками, собранными в кисти или метелки.. ..

Софора

Род деревьев и кустарников (реже трав) сем. Бобовых. Ок. 50 видов, в тропиках и субтропиках, реже в умеренном поясе. Лекарств., декор., красильные, медоносы, сорняки. Софора обыкновенная. 1 - верхняя часть цветущего растения. 2 - плод.. ..

Софора

(Sophora), род листопадных и вечнозелёных деревьев и кустарников, релсе многолетних трав сем. Бобовых. Листья непарноперистосложные, с плёнчатыми прилистниками. Цветки белые, желтоватые, розовые или синевато-фиолетовые, в кистях или метёлках. Ок. 50 видов, в тропиках и субтропиках, реже в умеренных поясах обоих полушарий. В СССР - 6 видов (или 1 вид С. Желтоватая - S. Flavescens,- а другие 5 видов относят к родам Keyserlingia, Styph-nobium, Vexibia), на Ю. Европ. Части, на Кавказе, в Зап. Сибири..

Дополнительный поиск Софора Софора

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Софора" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Софора, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа