Социниане

58

представители рационалистического направления в польск. Реформации (См. Реформация) (на позднем её этапе — конец 16—1-я половина 17 вв.). Названы по имени одного из основателей — итальянца Ф. Социна (Socyn, Socinus. 1539—1604), переселившегося в 1579 в Польшу. С. Постепенно приобрели господствующее положение в образовавшейся в 1569 общине Польских братьев в Ракуве, ставшей главным центром деятельности С. Созданная здесь в 1602 школа («Академия») привлекала в период расцвета (20-е гг. 17 в.) сотни студентов из многих стран. Основные положения социнианства были сформулированы в сочинениях Ф. Социна, Я. Л. Вольгоцена, Я. Креля, С. Пшипковского, Е. Шлихтынга, А. Вишоватого и др. С., как и все Польские братья, отвергали догмат о Троице (являясь антитринитариями (См.

Антитринитарии)), считали Христа не богом, а человеком, но наделённым божественными свойствами (т. Е. Возрождали в какой-то мере раннехристианскую ересь арианства), отрицали догмат о «первородном грехе». Отличаясь от ранней идеологии Польских братьев религиозным рационализмом, С. Признавали авторитет Священного писания лишь постольку, «поскольку оно не противоречит разуму человека». С. Защищали принцип веротерпимости, выступали за свободу совести. Они внесли существенный вклад в развитие философско-религиозной мысли. Взгляды некоторых С. Представляли собой по существу скрытый Деизм. С. Уделяли большое внимание образованию, просвещению, пропагандировали естественно-математические знания своего времени. Прогрессивная в философском отношении в силу своего рационализма идеология С., представлявших консервативно-шляхетское крыло Польских братьев, с точки зрения общественно-политического содержания была шагом назад по сравнению с идеологией радикального плебейского течения Польских братьев 60—70-х гг.

16 в. (Гжегож Павел из Бжезин, М. Чехович и др.). С наступлением католической реакции С. Постановлением сейма 1658 были изгнаны из Речи Посполитой (эмигрировали преимущественно в Голландию). Социнианство постепенно растворилось в др. Течениях протестантизма. Лит. Польские мыслители эпохи Возрождения, М., 1960. Ogonowski Z., Socynianizm polski, Warsz., 1960.

Значения в других словарях
Социальный слой

промежуточная или переходная общественная группа, не обладающая всеми признаками Класса (нередко называется прослойкой), например интеллигенция, или же часть какого-то класса, обладающая в рамках его внутренней структуры некоторыми характерными особенностями, например квалифицированные и неквалифицированные рабочие (см. Рабочий класс, Крестьянство, Буржуазия). Марксизм-ленинизм считает понятие класса основой научных представлений о социальной структуре классового общества и рассматривает катего..

Социация

(от позднелатинского sociatio — объединение) микроассоциация, таксономическая единица растительности, выделяемая по доминантам (См. Доминанты) основных ярусов растительного покрова. По объёму мельче Ассоциации растительной. Например, в ассоциации соснового бора с напочвенным лишайниковым покровом выделяют следующие С. Сосняк с покровом из лишайника Cladonia alpestris и сосняк с покровом из С. Silvatica и С. Rangiferina. Термин «С.» предложен в 1930 швед. Геоботаником Г. Дю Рье. ..

Социнтерн

см. Социалистический интернационал. ..

Социо-культурная теория

одно из современных направлений буржуазной социологической школы уголовного права (См. Социологическая школа уголовного права), считающее причиной преступности конфликты, возникающие при столкновении индивида, адаптированного к нормам одного уровня культуры, с нормами поведения другого уровня. ..

Социниане

Последователи ересиархов XVI столетия Социнов, отвергавших Троицу и божественность Иисуса Христа.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)Последователи рационалистического движения в протестантизме XVI столетия. Лелия и Фауста Социнов, принимавших за основание всего разум и отвергавших божественное происхождение Христа, догмат Троицы и предопределение. Главным основанием своего учения ставили единство Бог..

Социниане

Представители рационалистич. Направления в Реформации, последователи религ. Учения итальянцев Лелия Социна (1525-62) и особенно его племянника Фауста Социна (1539-1604). С. Отвергали догмат о троице и признавали единство бога (антитринитарии, унитарии), считали Христа не богом, а человеком, но наделенным божеств. Свойствами (возрождая т. О. В какой-то мере раннехристианскую ересь арианства), отрицали "первородный грех". С. Признавали авторитет священного писания лишь постольку, поскольку оно "не..

Дополнительный поиск Социниане Социниане

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Социниане" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Социниане, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа