Союз объединённых горцев

55

(«Сою́з объединённых го́рцев», ) контрреволюционная организация на Сев. Кавказе, созданная горскими феодалами и буржуазно-националистической интеллигенцией в мае 1917 на 1-м горском съезде во Владикавказе. Союз возглавляли кумыкский князь Р. X. Капланов, чеченский нефтепромышленник Т. Чермоев, бывший чиновник ингуш В. Джабагиев, кабардинский коннозаводчик П. Коцев и др. В ноябре 1917 союз провозгласил создание «Горской республики», а свой руководящий центр — «Горским правительством». Издавал газету «Горская жизнь». «С. О. Г.» входил в «Юго-Восточный союз казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей», а его руководство — в «Терско-Дагестанское правительство». С образованием Терской советской республики (См. Терская Советская Республика) (1918) «Горское правительство» бежало в Тбилиси, где продолжало контрреволюционную деятельность до февраля 1921, когда эмигрировало за границу.

Лит. Коренев Д. З., Революция на Тереке. 1917—1918 гг., [Орджоникидзе, 1967].

Значения в других словарях
Союз нефтепромышленных рабочих

профсоюз, учредительное собрание которого состоялось в Баку в сентябре 1906. Включал рабочих всех профессий, занятых в нефтяной промышленности. Правление помещалось в Балаханах — старейшем нефтяном районе Баку. Деятельностью союза руководили большевики. Его отделения имелись на Биби-Эйбате, в Сураханах и Чёрном городе. В марте 1908 союз насчитывал более 7 тыс. Член Он руководил стачечной борьбой, вёл просветительскую работу среди рабочих, добивался улучшения медицинской помощи рабочим и т. Д. В..

Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР

(СОКК и КП СССР) добровольная общественная организация, цель которой — содействие органам здравоохранения в проведении профилактических и санитарно-оздоровительных мероприятий, а также оказание помощи пострадавшим от стихийных бедствий и военных действий. 7 августа 1918 за подписью В. И. Ленина опубликован декрет правительства, определивший внутренюю и международную деятельность общества Красного Креста. 20 ноября 1918 в Москве собрание членов общества (имевшее значение всероссийского съезда) пр..

Союз освобождения

(«Cою́з освобожде́ния»,) нелегальное политическое объединение буржуазной интеллигенции и земских либералов в России в 1904—05. Создание его подготовлено на совещаниях сторонников журнала «Освобождение», состоявшихся 20—23 июля в Шафхаузене (Швейцария) и в Харькове 15—17 сентября 1903. Учредительный съезд «С. О.» проходил 3—5 января 1904 в Петербурге. Его участники представляли «освобожденческие» кружки, существовавшие в 22 крупнейших городах России. Съезд утвердил программу «С. О.», которая став..

Союз патриотов

(СП. Uniunea patriotilor) в 1942—46 в Румынии демократическая организация интеллигенции и мелкой городской буржуазии. Руководитель СП — профессор Бухарестского университета Г. Влэдеску-Рэкоаса. В сотрудничестве с компартией Румынии СП выступал против военно- фашистской диктатуры И. Антонеску. В июне 1943 СП вошёл в Патриотический антигитлеровский фронт, в октябре 1944 — в Национальный демократический фронт, созданные по инициативе компартии. С участием представителей СП 6 марта 1945 было сформир..

Дополнительный поиск Союз объединённых горцев Союз объединённых горцев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Союз объединённых горцев" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Союз объединённых горцев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 24 символа