Союз писателей СССР

162

«...добровольная общественная творческая организация, объединяющая профессиональных литераторов Советского Союза, участвующих своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами» [Устав Союза писателей СССР, см. «Информационный бюллетень секретариата правления СП СССР», 1971, № 7(55), с. 9]. До создания СП СССР сов. Писатели входили в различные литературные организации. РАПП, ЛЕФ, «Перевал», Союз крестьянских писателей и др. 23 апреля 1932 ЦК ВКП(б) постановил «...объединить всех писателей, поддерживающих платформу Советской власти и стремящихся участвовать в социалистическом строительстве, в единый союз советских писателей с коммунистической фракцией в нем» («О партийной и советской печати».

Сборник документов, 1954, с. 431). 1-й Всесоюзный съезд сов. Писателей (август 1934) принял устав СП СССР, в котором дал определение социалистического peaлизма (См. Социалистический реализм) как основного метода сов. Литературы и литературной критики. На всех этапах истории Сов. Страны СП СССР под руководством КПСС принимал активное участие в борьбе за создание нового общества. В годы Великой Отечественной войны сотни писателей добровольно ушли на фронт, сражались в рядах Сов. Армии и Флота, работали военными корреспондентами дивизионных, армейских, фронтовых и флотских газет. 962 писателя были награждены боевыми орденами и медалями, 417 пали смертью храбрых. В 1934 в состав СП СССР входили 2500 писателей, ныне (на 1 марта 1976) — 7833, пишущих на 76 языках.

Среди них 1097 женщин. В том числе 2839 прозаиков, 2661 поэт, 425 драматургов и кинодраматургов, 1072 критика и литературоведа, 463 переводчика, 253 детских писателя, 104 очеркиста, 16 фольклористов. Высший орган СП СССР — Всесоюзный съезд писателей (2-й съезд в 1954, 3-й в 1959, 4-й в 1967,5-й в 1971) — избирает правление, которое формирует секретариат, образующий для решения повседневных вопросов бюро секретариата. Правление СП СССР в 1934—36 возглавлял М. Горький, сыгравший выдающуюся роль в его создании и идейно-организационном укреплении затем в разное время В. П. Ставский А. А. Фадеев, А. А. Сурков ныне — К. А. Федин (председатель правления, с 1971), Г. М. Марков (1-й секретарь, с 1971). При правлении работают советы по литературам союзных республик, по литературной критике, по очерку и публицистике, по драматургии и театру, по детской и юношеской литературе, по художественному переводу, по международным писательским связям и др.

Аналогична структура Союзов писателей союзных и автономных республик. В РСФСР и некоторых др. Союзных республиках работают краевые и областные писательские организации. В системе СП СССР издаётся 15 литературных газет на 14 языках народов СССР и 86 литературно-художественных и общественно-политических журналов на 45 языках народов СССР и 5 иностранных языках, в том числе органы СП СССР. «Литературная газета», журналы «Новый мир», «Знамя», «Дружба народов», «Вопросы литературы», «Литературное обозрение», «Детская литература», «Иностранная литература», «Юность», «Советская литература» (выходит на иностранных языках), «Театр», «Советская родина» (выходит на еврейском языке), «Звезда», «Костёр». В ведении правления СП СССР находятся издательство «Советский писатель», Литературный институт им.

М. Горького, Литературная консультация для начинающих авторов, Литературный фонд СССР, Всесоюзное бюро пропаганды художественной литературы, Центральный Дом литераторов им. А. А. Фадеева в Москве и др. Направляя деятельность писателей на создание произведений высокого идейно-художественного уровня, СП СССР оказывает им разностороннюю помощь. Организует творческие командировки, обсуждения, семинары и пр., защищает экономические и правовые интересы писателей. СП СССР развивает и укрепляет творческие связи с зарубежными литераторами, представляет сов. Литературу в международных писательских организациях. Награжден орденом Ленина (1967). Лит. Горький М., О литературе, М., 1961. Фадеев А., За тридцать лет, М., Творческие союзы в СССР .

(Организационно-правовые вопросы), М., 1970.

Значения в других словарях
Союз освобождения

(«Cою́з освобожде́ния»,) нелегальное политическое объединение буржуазной интеллигенции и земских либералов в России в 1904—05. Создание его подготовлено на совещаниях сторонников журнала «Освобождение», состоявшихся 20—23 июля в Шафхаузене (Швейцария) и в Харькове 15—17 сентября 1903. Учредительный съезд «С. О.» проходил 3—5 января 1904 в Петербурге. Его участники представляли «освобожденческие» кружки, существовавшие в 22 крупнейших городах России. Съезд утвердил программу «С. О.», которая став..

Союз патриотов

(СП. Uniunea patriotilor) в 1942—46 в Румынии демократическая организация интеллигенции и мелкой городской буржуазии. Руководитель СП — профессор Бухарестского университета Г. Влэдеску-Рэкоаса. В сотрудничестве с компартией Румынии СП выступал против военно- фашистской диктатуры И. Антонеску. В июне 1943 СП вошёл в Патриотический антигитлеровский фронт, в октябре 1944 — в Национальный демократический фронт, созданные по инициативе компартии. С участием представителей СП 6 марта 1945 было сформир..

Союз племён

форма социальной организации общества эпохи разложения первобытнообщинного строя (См. Первобытнообщинный строй). Возникает в связи с распространением грабительских воин (см. Военная демократия) и потребностью обороны, которые приводили к объединению племен в более крупные общественные структуры. Первоначальные С. П., известные у сев.-амер. Индейцев (Лига ирокезов, Союз криков, Великая конфедерация прерии и др.), видимо, строились на основе самостоятельности и равенства членов, что соответствова..

Союз польских патриотов

(СПП. Zwiаzek Patriotów Polskich) в СССР, в марте 1943 — августе 1946 массовая антифашистская организация поляков, Основана по инициативе польск. Коммунистов — В. Василевской (См. Василевская), А. Лямпе, А. Завадского (См. Завадский) и др. Идейная декларация СПП (принята на 1-м съезде в июне 1943) выдвигала задачи вооружённой борьбы против фашистских оккупантов, за национальное и социальное освобождение польского народа, создание народно-демократического польского государства, опирающегося на со..

Союз Писателей Ссср

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ СССР - творческая общественная организация профессиональных советских литераторов (1934-91).. ..

Союз Писателей СССР

Творческая общественная организация профессиональных советских литераторов (1934-91).. ..

Дополнительный поиск Союз писателей СССР Союз писателей СССР

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Союз писателей СССР" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Союз писателей СССР, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 19 символа