Спартакиада

83

традиционные комплексные массовые спортивные соревнования. С. Впервые в начале 20-х гг. 20 в. В ряде стран Европы (Германия, Чехословакия, СССР) стали называть (в честь Спартака) соревнования рабочих спортивных союзов в противовес соревнованиям буржуазных спортивных объединений. В СССР первые С. Проведены в 1923 в частях Красной Армии и молодёжной физкультурной организацией им. Спартака в Петрограде. В 1928 в Москве состоялась всесоюзная С., в которой участвовало более 7 тыс. Чел., в том числе свыше 600 представителей рабочих спортивных организаций из 17стран (в программе — 21 вид спорта).С начала 30-х гг. Проводятся всесоюзные С. Профсоюзов и физкультурно-спортивного общества «Динамо», с 50-х гг. — С. Народов СССР, ДОСААФ СССР, всесоюзные С.

Школьников, международные С. Дружественных армий социалистических и развивающихся стран и др. С. Является смотром достижений в области физической культуры и спорта, способствует их дальнейшему развитию, выявлению талантливых спортсменов для участия в национальных и международных спортивных соревнованиях (См. Спортивные соревнования). С. Народов СССР проводятся с 1956, как правило, в год, предшествующий Олимпийским играм (См. Олимпийские игры). Начинаются в коллективах физкультуры предприятий, строек, колхозов, учебных заведений и др. Затем проводятся районные, городские, обл., краевые, республиканские, всесоюзные С. В финальных соревнованиях участвуют сборные команды союзных республик, Москвы и Ленинграда. В массовых соревнованиях 1-й летней С.

(1956) участвовало 20 млн. Чел., 6-й (1975) — около 90 млн. Чел. (свыше 12 тыс. Спортсменов в финале, в том числе 8,3 тыс. Мастеров спорта). В 1966—75 проведены 3 зимние С. (в каждой участвовало около 20 млн. Чел., свыше 2 тыс. Спортсменов в финале, в том числе около 1 тыс. Мастеров спорта). В программе финальных соревнований — все культивируемые в СССР олимпийские виды спорта. С. Народов СССР предшествуют всесоюзные С. Добровольных спортивных обществ (См. Добровольные спортивные общества) (ДСО), С. Профсоюзов СССР, Вооружённых Сил СССР, ДОСААФ СССР и др. С. Профсоюзов СССР проводятся с 1932. Участвуют коллективы физической культуры и спортивные клубы ДСО, сборные команды советов профсоюзов союзных республик, Москвы и Ленинграда. Состоялось 9 всесоюзных летних С.

(последняя в 1969. 103,4 тыс. Коллективов физкультуры, 27,5 млн. Чел., в финале 7 тыс. Спортсменов, в том числе 4,8 тыс. Мастеров спорта) и 8 зимних (в 1945—75. В последней участвовало 650 тыс. Коллективов физкультуры, более 10 млн. Чел., в финале — 1,1 тыс. Спортсменов, в том числе 0,6 тыс. Мастеров спорта). В программе — олимпийские и национальные виды спорта. Летние С. Проводятся на следующий после Олимпийских игр год, зимние — за год до них. С. Вооружённых Сил СССР проводятся как смотры физкультурно-спортивной работы, являющейся в армии и флоте органической частью боевой подготовки войск. Программа включает олимпийские и Военно-прикладные виды спорта. Начинается массовыми соревнованиями в воинских подразделениях и частях, завершается С.

Видов вооружённых сил и финалом — С. Вооружённых Сил СССР. В 1923—73 состоялось 15 С. (в финале последней — 8 тыс. Участников, в том числе 6,8 тыс. Мастеров спорта). Спортсмены Сов. Армии участвуют в международных С. Дружественных армии социалистических и развивающихся стран, проводимых в рамках Спортивного комитета дружественных армий (См. Спортивный комитет дружественных армий) (СКДА). В 1958—75 проведено 3 летние и 5 зимних (с 1961) С. По олимпийскими военно-прикладным видам спорта (в соревнованиях участвует свыше 1,5 тыс. Спортсменов). С. Состоялись в городах СССР,ГДР, ПНР, ЧССР, НРБ. С. ДОСААФ СССР проводятся по техническим видам спорта (См. Технические виды спорта). В 1958—1970 состоялись 4 всесоюзные С., в 1967 и 1975 соревнования по военно-техническим видам спорта входили в программу С.

Народов СССР (в 1974—75 в соревнованиях участвовало 35 млн. Чел., в финале около 5 тыс. Чел., в том числе 2,9 тыс. Мастеров спорта). С. Общества «Динамо». В 1933—73состоялось 9 всесоюзных С. «Динамо» (в финале последней участвовало 2,5 тыс. Чел., в том числе 1,5 тыс. Мастеров спорта). В 1965 и 1968 проведены всесоюзные С. «Юного динамовца». Сов. Спортсмены участвуют в ежегодно проводимых с 1957 летних и с 1975 зимних международных С. Родственных сов. Обществу «Динамо» спортивных организаций социалистических стран. С. Школьников проводятся с 1954 (до 1961 ежегодно, затем раз в 2 года). Состоялось 13 всесоюзных С. (последняя в 1974, в массовых соревнованиях около 20 млн. Учащихся, в финале около 4 тыс., в том числе около 1 тыс. Мастеров спорта и кандидатов в мастера).

Начинается с внутришкольных соревнований. В финалах участвуют сборные команды министерств просвещения (народного образования) союзных республик, Московского и Ленинградского отделов народного образования (в составе команд, как правило, школьники 8—10-х классов). На С. Многократно обновлялись рекорды СССР и мира в различных видах спорта. Так. На 15-й С. Вооружённых Сил СССР было установлено 99 всесоюзных и 77 мировых рекордов. С. Проводятся также в др. Социалистических странах. П. С. Богданов, Н. Н. Ряшенцев.

Значения в других словарях
Спартак

IСпарта́к (Spartacus) (умер 71 до н. Э.), в Древнем Риме вождь восстания рабов 73 (или 74)—71 до н. Э., одного из самых значительных восстаний периода античности (получившего название восстание С.). У античных авторов сохранились противоречивые сведения о жизни С. Уроженец Фракии, проданный в рабство, он был определён в школу гладиаторов в Капуе. Вместе с др. Гладиаторами (около 70 чел.) бежал на Везувий. Вскоре численность его отряда, пополнявшегося за счёт беглых рабов и свободных арендаторов,..

Спартака союз

(«Спартака́ сою́з») революционная организация нем. Левых социал-демократов. Образован 11 ноября 1918 путём преобразования пропагандистской «Группы Спартак» (оформилась в январе 1916 в результате объединения части революционных элементов герм. Социал-демократии вокруг основанного в 1915 журнала «Интернационал») в организацию с собственным ЦК. В состав ЦК вошли К. Либкнехт, Р. Люксембург, Ф. Меринг, Л. Иогихес (см. Тышка), В. Пик и др. «С. С.» входил до конца 1918 в Независимую социал-демократичес..

Спартанберг

(Spartanburg) город на юге США, в штате Южная Каролина, на плато Пидмонт. 44,5 тыс. Жителей (1970). Центр текстильной промышленности и производства оборудования для неё. Предприятия швейной, электротехнической, химической, пищевой промышленности. ..

Спартанское воспитание

государственная система воспитания и обучения, существовавшая в 8—4 вв. До н.э. В Спарте (См. Спарта) (Древняя Греция), имела целью подготовку физически развитых, стойких, смелых, волевых, преданных рабовладельческому строю воинов. С 7—8 до 20 лет молодёжь воспитывалась в государственных интернатах военного типа. С. В. Включало систему разнообразных физических упражнений, закаливание, обучение военному искусству (в начале в процессе военных игр, затем специальная подготовка), а также чтению, пи..

Спартакиада

СПАРТАКИАДА - традиционные комплексные массовые спортивные соревнования, названные в честь Спартака. Первые Спартакиады проведены в нач. 20-х гг. 20 в. Рабочими организациями в СССР, Германии, Чехословакии. В 1928 состоялась Всесоюзная Спартакиада в Москве. С 1956 проводились Спартакиады народов СССР.. ..

Спартакиада

СПАРТАКИАДА, традиционные комплексные массовые спортивные соревнования, названные в честь Спартака. Первые спартакиады проведены в начале 20-х гг. 20 в. Рабочими организациями в СССР, Германии, Чехословакии. В 1956 - 90 проводились спартакиады народов СССР.. ..

Спартакиада

-ы, ж.. ..

Спартакиада

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Спартакиада

Традиционные комплексные массовые спортивные соревнования, названные в честь Спартака. Первые Спартакиады проведены в нач. 20-х гг. 20 в. Рабочими организациями в СССР, Германии, Чехословакии. В 1928 состоялась Всесоюзная Спартакиада в Москве. С 1956 проводились Спартакиады народов СССР.. ..

Спартакиада

Ж.Массовое спортивное состязание по различным видам спорта.. ..

Спартакиада

СПАРТАКИА́ДА -ы. Ж. Массовое спортивное соревнование по различным видам спорта. Всесоюзная с.. ..

Спартакиада

-ы, ж. Массовое соревнование по различным видам спорта. Летняя с. Зимняя с. II прил. Спартакиадный, -ая,-ое.. ..

Спартакиада

Спартакиады, ж. (нов.). Большой физкультурный праздник рабочих спортивных организаций, состоящий из различных спортивных соревнований, а также массовых развлечений, карнавальных шествий и т. П. Всесоюзная спартакиада. Мировая спартакиада. (По имени Спартака, вождя и организатора восстания рабов в древнем Риме.). ..

Спартакиада

— традиционные комплексные спортивные соревнования, названные в честь Спартака. Первые С. Проведены в начале 20-х гг. XX в. Рабочими организациями в СССР, Германии, Чехословакии.. ..

Дополнительный поиск Спартакиада Спартакиада

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Спартакиада" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Спартакиада, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа