Спортивная медицина

64

раздел медицины, занимающийся определением состояния здоровья, физического развития и функционального состояния систем организма физкультурников и спортсменов, а также диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний и повреждений, связанных с занятиями физкультурой и спортом. С. М. Изучает также проблемы спортивной реабилитации, препатологических состояний, спортивной травматологии, антидопингового контроля и др. С. М. Сформировалась в начале 20 в. В 1928 создана Международная федерация С. М.(ФИМС. Вначале называлась ассоциацией, в 1975 объединяла свыше 50 национальных федераций). С этого времени термин «С. М.» получил официальное признание. В СССР наряду с этим термином применяется в узком значении термин «врачебный контроль».

Развитие С. М. В СССР связано с именами Н. А. Семашко, В. В. Гориневского, Б. А. Ивановского, И. М. Сарказова-Серазини, В. Н. Мошкова, И. А. Крячко, С. П. Летунова, Р. Е. Мотылянской и др., заложивших научно-организационной основы С. М. Как составной части сов. Системы здравоохранения, физической культуры и спорта. В 20—30-е гг. Были организованы кафедры (лаборатории, отделы) С. М. В научно-исследовательских и учебных институтах физкультуры, 40-х гг. — врачебно-физкультурные диспансеры и кабинеты, осуществляющие врачебный контроль за всеми категориями занимающихся физкультурой и спортом (в 1975 было свыше 300 диспансеров и около 1,5 тыс. Кабинетов). В 1946 г. Создана федерация С. М. СССР, которая с 1952 является членом ФИМС (ФИМС проводит всемирные конгрессы по С.

М.). В 1961 г. При министерстве здравоохранения СССР основано Всесоюзное общество по врачебному контролю и лечебной физкультуре, в 1967 в Киеве — Научно-исследовательский институт медицинских проблем физической культуры и спорта, в 70-е гг. В ряде научно-исследовательских институтов АМН СССР — лаборатории (группы) по различным проблемам С. М. Научные исследования по С. М. Координируются проблемными комиссиями — Медицинских проблем спорта и Медицинских проблем физической культуры. Как учебная дисциплина С. М. Входит в учебные планы институтов физкультуры, медицинских институтов и факультетов физического воспитания и педагогических вузов. В др. Социалистических странах учреждения С. М. Также входят в государственные системы здравоохранения.

В капиталистических странах организованной системы врачебного контроля не существует. Научные исследования по С. М. За рубежом ведутся в университетах (США, Швеция, ФРГ, ЧССР и др.) или в специализированных институтах (ГДР, Италия, Польша и др.). В некоторых странах в С. М. Включается физиология, биохимия спорта, биомеханика и др. Лит. Гориневский В. В., Гориневская В. В., Руководство по физической культуре и врачебному контролю, М. — Л., 1935. Врачебный контроль, М., 1965. Заболевания и повреждения при занятиях спортом, под ред. А. Г. Дембо, Л.,1970. Иванов С. М., Врачебный контроль и лечебная физкультура, М., 1970. Куколевский Г. М., Граевская Н. Д., Основы спортивной медицины, М., 1971. Миронова З. С., Хейфец Л. З., Профилактика и лечение спортивных травм, М., 1965.

Яковлев Н. Н., Биохимия спорта, М., 1974. Аstrand P. O., Rodahl K., Textbook of work physiology, N. Y., [1970]. Larson L. A., [Ed.], Encyclopedia of sport sciences and medicine, N. Y. — L., 1971. Venerando A. [e. A.], Medicina dello sport, Roma, 1974. Спортивная медицина, под ред. А. Г. Дембо, М., 1975. В. Л. Карпман..

Значения в других словарях
Спортивная жизнь России

(«Спорти́вная жизнь Росси́и»,) ежемесячный общественно-политический журнал, орган Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР. Издается в Москве с 1957. В журнале освещаются вопросы социально-общественной роли физической культуры и спорта, опыт организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы на предприятиях, в колхозах, учреждениях, учебных заведениях и т. П. Публикуются очерки о спортивных коллективах, выдающихся спортсменах и тренерах и др. Тираж (1975) 200..

Спортивная классификация

система присвоения спортивных званий (См. Спортивные звания) и разрядов на основании результатов, показанных спортсменами в официальных соревнованиях. Существуют национальная и международная С. К. В СССР действует Единая всесоюзная спортивная классификация. Классификация судей по спорту осуществляется (в зависимости от их квалификации и опыта) соответствующими национальными и международными спортивными федерациями. ..

Спортивное снаряжение и оборудование

изделия (инвентарь) для занятий физической культурой и спортом, изготовляются в соответствии со стандартами (правилами, нормами), утвержденными международными или национальными (для национальных видов спорта) спортивными федерациями и зарегистрированными в международных или государственных организациях по стандартам (в СССР — Госстандарт). Основные группы С. С. И о. Одежда (форма), обувь, снаряды (аппараты), инвентарь и аппаратура для оборудования спортивных сооружений и обслуживания соревнован..

Спортивное судно

предназначается, например, для гребного и парусного спорта и водного туризма. Среди гребных С. С. Различают Академические суда (скифы и клинкеры — одиночки, двойки, четвёрки и восьмёрки), байдарки (См. Байдарка), Каноэ, шлюпки (См. Шлюпка), лодки для народной гребли, прогулок и др. Парусные С. С. Делят по площади парусности, и виду парусного вооружения, размерам корпуса, мореходности (см. Яхта, Швертбот). Моторные С. С. (например, Скутеры, Глиссеры) оснащают лёгкими стационарными или подвесными..

Спортивная Медицина

СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА - раздел медицины, изучающий проблемы здоровья, физического развития физкультурников и спортсменов. Диагностику, лечение, профилактику заболеваний и повреждений, связанных с занятиями спортом. В Международной федерации спортивной медицины - ФИМС (FIMS. Основана в 1928) ок. 90 стран (1993).. ..

Спортивная Медицина

СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА>, раздел медицины, изучающий проблемы здоровья и физического развития физкультурников и спортсменов, диагностики, лечения, профилактики заболеваний и повреждений, связанных с занятиями спортом. В 1928 основана Международная федерации спортивной медицины (ФИМС). Объединяет около 100 стран.. ..

Спортивная Медицина

Раздел медицины, изучающий проблемы здоровья, физического развития физкультурников и спортсменов. Диагностику, лечение, профилактику заболеваний и повреждений, связанных с занятиями спортом. В Международной федерации спортивной медицины - ФИМС (FIMS. Основана в 1928) ок. 90 стран (1993).. ..

Спортивная медицина

Отрасль медицины, изучающая влияние физической культуры и спорта на организм человека. С. М. Разрабатывает рекомендации, обеспечивающие максимальную эффективность занятий физкультурой и спортом, а также медицинские аспекты массовой физической культуры разных контингентов населения. Способствует обоснованию методов спортивных тренировок и повышения спортивного мастерства. Дает медико-биологические основы программ физического воспитания в учебных заведениях. Практическим разделом С. М. Является Вр..

Дополнительный поиск Спортивная медицина Спортивная медицина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Спортивная медицина" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Спортивная медицина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 19 символа