Среднесибирское плоскогорье

151

обширное плоскогорье в центральной части Северной Азии, в пределах Якутской АССР, Красноярского края и Иркутской области РСФСР. Ограничено на Ю. Горами Восточного Саяна, Прибайкалья и Северного Забайкалья, на З. — Западно-Сибирской равниной, на С. И В. Северо-Сибирской низменностью и Центральноякутской равниной. Площадь около 1,5 млн. Км2. С. П. Располагается в пределах Сибирской платформы (См. Сибирская платформа). Средняя высота плоскогорья 500—700 м. Большая часть территории плоскогорья, расположенная в бассейнах рр. Нижней Тунгуски и Подкаменной Тунгуски, Ангары и верховьев Вилюя, характеризуется сглаженным рельефом, здесь широко распространены плоские и широкие междуречья. Наиболее приподнятые участки располагаются на С.-З., где массивы плато Путорана достигают высоты 1500—1700 м.

Вилюйское плато и плоские междуречья в верховьях р. Лены — 900—1100 м. Из полезных ископаемых наибольшее значение имеют никелевые и медные руды (район Норильска), железные руды (Ангаро-Илимский район и Ангаро-Питский бассейна), каменный уголь (Тунгусский, Черемховский, Канский бассейна), графит, каменная соль, природный газ. Реки относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Большинство рек многоводны, текут преимущественно в глубоких и узких долинах, имеют быстрое течение, изобилуют порогами. Крупнейшие реки. Нижняя Тунгуска, Подкаменная Тунгуска, Ангара, Лена с Вилюем, Хатанга, Анабар, Оленек. Климат резко континентальный, с холодной (средняя температура января от —20 °С на Ю.-З. До —44 °С на С.-В.) и продолжительной зимой и тёплым (средняя температура июля от 12 °С на С.

До 20 °С на Ю.) летом. Осадков выпадает от 200—350 мм на В. До 400—500 мм на З. (на плато Путорана до 700—800 мм) в год. Широко распространены многолетнемёрзлые горные породы. Большая часть плоскогорья расположена в зоне светлохвойной тайги, среди которой преобладают лиственничные леса (даурская лиственница на В. И сибирская на З.) на слабоподзолистых и дерново-подзолистых почвах, а на С. — на глеевато-подзолистых. На Ю., в бассейна Ангары широко распространены сосновые и сосново-лиственничные боры на дерново-подзолистых почвах. К С. От Подкаменной Тунгуски — главным образом редкостойные и низкорослые заболоченные лиственничники. На Ю. Среди тайги в Канской, Иркутско-Черемховской впадинах и в бассейна р. Куды — острова лесостепей (Красноярская лесостепь, Канская лесостепь, Балаганские степи).

На С. Плато Путорана, Сыверма и возвышенностях Анабарского массива обширные пространства заняты горной тундрой. На Лено-Ангарском плато и Енисейском кряже (на высоте более 1000 м) — острова горной тундры. Для животного мира тундры характерны лемминги, песец, заяц-беляк, сев. Олень, для тайги — лось, кабарга, бурый медведь, росомаха. Из птиц — глухарь, рябчик. Реки богаты рыбой (сибирский осётр, сиг, таймень и др.). Промысловое значение имеют белка, соболь, ондатра. Лит. Воскресенский С. С., Геоморфология Сибири, М., 1962. Средняя Сибирь, М., 1964 (Природные условия и естественные ресурсы СССР). Равнины и горы Сибири. (Геоморфология СССР), М., 1975.

Значения в других словарях
Среднеколымск

город, центр Среднеколымского района Якутской АССР. Пристань на левом берегу р. Колыма. Молочный завод, животноводческий совхоз. С. Основан как острог в 1644. ..

Среднерусская возвышенность

возвышенность в центре Европейской части СССР. Расположена в пределах Восточно-Европейской равнины — от широтного отрезка долины Оки на С. До Донецкого кряжа на Ю. Длина около 1000 км, ширина до 500 км, высота 200—250 м (наибольшая — 293 м). Юго-восточная часть называется Калачской возвышенностью. Докембрийский кристаллический фундамент наиболее приподнят в средней части возвышенности и выходит на поверхность в долине р. Дон, между гг. Павловск и Богучар. На С. Сложена известняками девона и кар..

Среднесловацкая область

(Stredoslovenský kraj) административно-территориальная единица в Чехословакии, в Словацкой Социалистической Республике. Площадь 18 тыс. Км2. 1,4 млн. Жителей (1974). Административный центр — Банска-Бистрица. Большая часть территории занята хребтами Западных Карпат, разделённых многочисленными котловинами, которые орошаются главным образом рр. Ваг и Грон. С. О. — развитый индустриальный район. На область приходится около 8% промышленной и свыше 7% с.-х. Продукции страны (свыше 1/3 промышленного п..

Среднеуральск

город в Свердловской области РСФСР, подчинён Верхнепышминскому горсовету. Расположен на берегу Исетского озера, в 6 км от ж.-д. Станции Шувакиш (на линии Свердловск — Нижний Тагил). 18 тыс. Жителей (1974). ГРЭС, заводы. Металлоконструкций, деревообрабатывающий, железобетонных изделий. Птицефабрика. ..

Среднесибирское Плоскогорье

СРЕДНЕСИБИРСКОЕ ПЛОСКОГОРЬЕ - в Вост. Сибири. Ок. 3,5 млн. Км². Плоские широкие междуречья со средней высотой 500-700 м. Наиболее приподнятые участки - плато Путорана (до 1701 м), Енисейский кряж и др. Многолетняя мерзлота. Большая часть территории покрыта тайгой. Месторождения каменного угля (Тунгусский, Иркутский бассейны), железных руд, золота, алмазов, природного газа и др. Хвойные леса. Заповедники.. ..

Среднесибирское Плоскогорье

СРЕДНЕСИБИРСКОЕ ПЛОСКОГОРЬЕ, в Восточной Сибири. Ок. 3,5 млн. Км2. Плоские широкие междуречья со ср. Высотой 500-700 м. Наиболее приподнятые участки - плато Путорана (до 1701 м), Енисейский кряж и др. Многолетнемёрзлые породы. Б. Ч. Территории покрыта тайгой. Месторождения каменного угля (Тунгусский, Иркутский бассейны), железных руд, золота, алмазов, природного газа и др. Хвойные леса. Заповедники.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Среднесибирское Плоскогорье

СРЕДНЕСИБИРСКОЕ ПЛОСКОГОРЬЕ>, в Восточной Сибири. Площадь> около 3,5 млн. Км2. Характерны плоские междуречья (высота 500 - 700 м), чередующиеся с широкими плато> и кряжами (Енисейский кряж, Вилюйское плато>, плато> Путорана - наибольшая высота до 1701 м). Многолетнемерзлые породы. Крупные реки - Лена (с Вилюем), Ангара>, Нижняя и Подкаменная Тунгуски и др. Преобладают лиственничные леса. Около 10 заповедников. Месторождения каменного угля (Тунгусский, Иркутский бассейн), железных, медных и никел..

Среднесибирское Плоскогорье

В Вост. Сибири. Ок. 3,5 млн. Км2. Плоские широкие междуречья со средней высотой 500-700 м. Наиболее приподнятые участки - плато Путорана (до 1701 м), Енисейский кряж и др. Многолетняя мерзлота. Большая часть территории покрыта тайгой. Месторождения каменного угля (Тунгусский, Иркутский бассейны), железных руд, золота, алмазов, природного газа и др. Хвойные леса. Заповедники.. ..

Среднесибирское Плоскогорье

Среднесиби́рское плоского́рьеодно из крупнейших в мире, в Вост. Сибири. На Ю. Ограничено горами Юж. Сибири, на З. – долиной р. Енисей, на С. – Сев.-Сибирской, на В. – Центральноякутской низм. Плато и кряжи (Енисейский) сложены осадочными и вулканическими (траппы, туфы) породами. Наиб. Высота 1701 м (плато Путорана). Сплошная и реже островная многолетняя мерзлота. Климат резко континентальный. Хвойная тайга, на С. – горная тундра, в крупных долинах на Ю. – лесостепь (Канская, Красноярская) и степ..

Дополнительный поиск Среднесибирское плоскогорье Среднесибирское плоскогорье

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Среднесибирское плоскогорье" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Среднесибирское плоскогорье, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 27 символа