СССР. Первобытнообщинный строй

81

Древнейшие следы пребывания человека на территории СССР относятся к шелльской культуре (См. Шелльская культура) (около 600—400 тыс. Лет назад) раннего Палеолита (стоянка Сатани-Дар в Армении). Ашельская культура (400—100 тыс. Лет назад) представлена памятниками, открытыми на Кавказе и на Украине (отдельные орудия найдены и в Средней Азии). Стоянки мустьерской культуры (См. Мустьерская культура) (100—35 тыс. Лет назад) распространены и дальше на С., до среднего течения рр. Волги и Десны. Особенно много таких поселений открыто в Крыму, в Средней Азии. Это была эпоха «первобытного человеческого стада» (См. Первобытное человеческое стадо), период начала становления общества и человека как биологического вида. Основными источниками существования небольших человеческих групп были охота и Собирательство.

Важнейшие достижения этого времени — совершенствование техники изготовления и форм каменных орудий, начало производства костяных орудий, освоение способов добывания огня, строительство жилищ (Молодова). Появились захоронения (Тешик-Таш, Киик-Коба), что, возможно, свидетельствует о возникновении религиозного культа. В позднем палеолите (35—10 тыс. Лет назад) люди проникли в Приуралье и на Печору, в Западно-Сибирскую низменность, Забайкалье и долину средней Лены. Появляется человек современного вида — Homo sapiens (человек разумный), это было результатом скачка в развитии производительных сил и упорядочения брачных связей. Возникла новая техника обработки камня, появились составные орудия, большие общинные жилища — наземные и землянки, одежда, сшитая из шкур зверей (Костёнки, Мальта, Сунгирьская стоянка).

Главными источниками существования оставались охота, рыболовство, собирательство. «Первобытное человеческое стадо» сменилось материнской родовой общиной. Зародилось искусство. Скульптурные изображения людей, животных, пещерная живопись (Костёнки, Мезин, Капова пещера). В эпоху Мезолита (10—6 тыс. Лет назад) с изобретением лука и стрел сложился новый вид охоты, приведший к большей подвижности первобытных общин. Полуоседлый образ жизни сохранялся до следующей исторической эпохи — Неолита (6—2-е тыс. До н. Э.), когда произошёл переход к производящим типам хозяйства — земледелию и скотоводству. Характерные черты новой техники изготовления орудий — шлифовка и полировка, а также пиление и сверление камня. Наиболее важными нововведениями были изобретение гончарного производства, прядения и ткачества, новых средств передвижения — челнов, лыж, саней.

К концу неолита появились первые изделия из металла — меди. В результате роста и объединения отдельных родов возникли более крупные группировки — племена. Их существование прослеживается по различным археологическим культурам, которые иногда отражают местные особенности больших групп племён, имевших однотипное хозяйство. Неолитические культуры на территории СССР весьма многообразны и представляют разные уровни развития хозяйства и общества. Земледелие и животноводство, а также металлургия развились раньше на Ю. Страны. На Ю. Туркменистана в 6—5-м тыс. До н. Э. Возникла древнейшая культура оседлых земледельцев (Джейтун, Намазга-Тепе). В 4—3-м тыс., кроме Средней Азии, поселения оседлых земледельцев и скотоводов существовали на Кавказе (Майкопская культура), Украине и в Молдавии (Трипольская культура).

В полосе степей, граничившей с областями раннеземледельческих культур, появилось комплексное, преимущественно скотоводческое, хозяйство. Дальше на С. Жили племена, сохранявшие охотничье-рыболовческое хозяйство ещё в течение полутора тыс. Лет. Неолит — время развитого родового строя. Усложнилась религия — наряду с тотемизмом и анимизмом дальнейшее развитие получил материнско-родовой культ хозяек и охранительниц домашнего очага. В бронзовом веке (См. Бронзовый век) (3—2-е тыс. До н. Э.) в Прикарпатье, на Северном Кавказе, Урале и в Казахстане возникли центры металлургии, откуда металл и готовые изделия распространились в разные районы. На большей части Восточной Европы, в Средней Азии, в ряде районов Сибири и Дальнего Востока были освоены производящие виды хозяйства.

Усилился процесс общественного разделения труда, возрос обмен между земледельцами и скотоводами, а также племенами, обитавшими в районах, богатых металлом. Люди стали производить больше продуктов. В руках глав крупных патриархальных семей сосредоточивались значительные богатства. Усиливалась имущественная дифференциация, участились столкновения между племенами. Возникли экономические предпосылки для появления эксплуатации. Неравномерность развития культуры и хозяйства населения отдельных районов, проявившаяся ещё в неолите, значительно усилилась в бронзовом веке. Высокий уровень культуры и развития общественных отношений у северо-кавказских и закавказских племён засвидетельствован памятниками триалетской, кобанской и других археологических культур.

Культурно-историческому развитию Кавказа способствовали его связи с цивилизациями Востока. Племена, населявшие Среднюю Азию, племена срубной культуры (См. Срубная культура) юга Европейской части и андроновской культуры (См. Андроновская культура), распространённой в Южной Сибири и Приуралье, были оседлыми земледельцами и скотоводами. На лесных пространствах Восточной Европы и Азии жили племена, у которых сохранились традиционная неолитическая культура, охотничье-рыболовческое хозяйство и матриархально-родовые отношения. Особую группу племён бронзового века составляли племена среднеднепровской культуры (См. Среднеднепровская культура), фатьяновской культуры (См. Фатьяновская культура) и др. Как полагают, это — скотоводческие племена, в процессе переселения далеко продвинувшиеся в глубь территорий, населённых охотниками и рыболовами.

В бронзовом веке возникли союзы племён, о которых позже писали античные историки и географы. В 1-й половине 1-го тыс. До н. Э. На большей части страны (кроме северных и северо-восточных районов) распространилась металлургия железа. Применение железных орудий способствовало дальнейшему развитию производительных сил и относительно быстрому разложению первобытнообщинных отношений. Только на С. — в тайге и тундре, в суровых природных условиях, надолго сохранился архаический первобытный уклад жизни. В это время на Ю. (в Закавказье, Крыму, Средней Азии) возникли первые классовые общества и государства. Степные и лесостепные районы от Северного Донца до Среднего Поднепровья заселяли земледельческие племена, оставившие памятники зарубинецкой культуры (См.

Зарубинецкая культура) и черняховской культуры (См. Черняховская культура). Территорию Верхнего Поволжья, берега Оки и Валдайскую возвышенность занимала большая группа племён дьяковской культуры (См. Дьяковская культура). Близкие к дьяковцам племена населяли территорию современной Эстонии. В низовьях Западной Двины, на правобережье среднего Немана жили племена штрихованной керамики культуры (См. Штрихованной керамики культура). Бассейн средней Волги населяли племена городецкой культуры (См. Городецкая культура), бассейны рр. Камы, Вятки и Белой — племена ананьинской культуры (См. Ананьинская культура) (8—3 вв. До н. Э.), а потом пьяноборской культуры (См. Пьяноборская культура) (конец 1-го тыс. До н. Э. — начало 1-го тыс. Н. Э.).

Несколько позже — в середине 1-го тыс. До н. Э. — наступил железный век в Сибири и на Алтае. Своеобразную культуру позднего бронзового и железного веков создали племена Дальнего Востока . Железный век — время, когда с большей определённостью, чем прежде, прослеживаются процессы складывания многих современных народов. Хотя проблемы этногенеза в большинстве случаев ещё далеки от окончательного решения, некоторые учёные считают, что зарубинецкие и черняховские племена повлияли на культуру восточных славян (6—7 вв.), видят в дьяковских племенах предков мери, муромы и веси, в городецких — предков мордвы, в ананьинских и пьяноборских — предков удмуртов и коми, в племенах культуры штрихованной керамики — древних балтов и т.

Д. К числу народов, исторические имена которых известны, относятся кочевники — гунны, аланы, авары, болгары и тюрки, оказавшие влияние на судьбы других племён, живших на территории СССР в 1-м тыс. Н. Э. Эти кочевники находились на стадии разложения родоплеменного строя, входили в большие племенные союзы, позже превратившиеся в государства. 1. Неандертальский мальчик из грота Тешик-Таш (Узбекская ССР). Реконструкция М. М. Герасимова. 2. Ручное зубило на Сатани-Дар (Армянская ССР). Ранний палеолит. 3. Женская фигурка из бивня мамонта (Костёнки). Поздний палеолит. 4. Костяные наконечник копья и нож с каменными вкладышами (Сибирь). 3-е тыс. До н. Э. 5. Каменный полированный топор фатьяновской культуры (найден в Ярославской области). 2-я пол.

2-го тыс. До н. Э. 6. Фрагмент неолитического сосуда (найден близ деревни Вознесеновка на нижнем Амуре). 3-е тыс. До н. Э. 8. Бронзовый кинжал с ножнами из Лчашена (Армянская ССР). Середина 2-го тыс. До н. Э. 9. Бронзовая фигурка человека из Галичского клада (Костромская область). 2-я пол. 2-го тыс. До н. Э. 10. Бронзовая рукоятка ножа с фигурками лошадей из Сейминского могильника. Середина 2-го тыс. До н. Э..

Значения в других словарях
СССР. Основные черты геологической истории

История геологического развития территории СССР распадается на 2 крупных этапа. Архей — средний протерозой (более 3 млрд. Лет), и верхний протерозой — кайнозой (ок. 1,5 млрд. Лет). В течение первого этапа формировался фундамент Восточно-Европейской и Сибирской платформ, во время второго — их чехол и тектонические структуры геосинклинальных складчатых поясов. В связи с тем, что архейские — среднепротерозойские отложения претерпели глубокие изменения в результате последующего сильного прогрева и ..

СССР. Охрана природы

Охрана природы в СССР включает систему государственных и общественных мероприятий (биотехнических, технологических, экономических и административно-правовых), дающих возможность поддерживать продуктивность и привлекательность природы. Сохранять природные условия, нужные для обеспечения народного хозяйства сырьём и энергией. Охрана природы необходима и как важное условие обеспечения отдыха и здоровья народа. Она помогает сохранять типичные природные комплексы, достопримечательные объекты живой и..

СССР. Печать

Первые свидетельства распространения русской книжности относятся к 11 в. В 11—13 вв. В Новгороде, Киеве, Пскове, Смоленске и других местах существовали центры рукописной книги. Древнейшие из дошедших до нас рукописных книг — «Остромирово евангелие» (1056—1057), «Изборник Святослава» (1073 и 1076), «Архангельское евангелие» (1092), высокое мастерство письма и художественное оформление которых даёт основание утверждать, что русские рукописные книги имеют древнюю традицию. В середине 16 в. В Москв..

СССР. Почвенные ресурсы

СССР обладает огромными почвенными богатствами. На его территории расположен крупнейший в мире регион высокоплодородных чернозёмов и лугово-чернозёмных почв (168,4 млн. Га, или около 8% площади почв СССР). Чернозёмы, а также темно-каштановые, каштановые и серые лесные почвы образуют основной земледельческий массив страны. Большое сельскохозяйственное значение имеют также дерново-подзолистые почвы. В сельскохозяйственном производстве практически не используются тундровые, глееподзолистые и мерзл..

Дополнительный поиск СССР. Первобытнообщинный строй СССР. Первобытнообщинный строй

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "СССР. Первобытнообщинный строй" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением СССР. Первобытнообщинный строй, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 30 символа