Старосельский Владимир Александрович

87

Старосельский Владимир Александрович [3(15).11.1860, Чернигов, ‒ 26.8.1916, Париж], участник революционного движения в России. Член РСДРП с 1907, большевик. Родился в семье судьи. Окончил Московскую с.-х. Академию (1885). Работал агрономом в Черноморском округе, с 1888 ‒ в Грузии, один из организаторов борьбы с филлоксерой.

Значения в других словарях
Староселье

палеолитическая стоянка в пещере близ г. Бахчисарая в Крыму. Относится к мустьерской культуре (См. Мустьерская культура). Открыта и исследовалась А. А. Формозовым в 1952—56. Среди каменных орудий преобладают рубильца, обработанные с обеих поверхностей. Имеются также остроконечники, скребла, листовидные наконечники и др. Кости ископаемых животных (преимущественно дикого осла). Найдено погребение ребёнка (1,5—2 лет) мустьерской эпохи. Ребёнок отличается от неандертальцев (См. Неандертальцы) налич..

Старосельский

Владимир Александрович [3(15).11.1860, Чернигов, — 26.8.1916, Париж], участник революционного движения в России. Член РСДРП с 1907, большевик. Родился в семье судьи. Окончил Московскую с.-х. Академию (1885). Работал агрономом в Черноморском округе, с 1888 — в Грузии, один из организаторов борьбы с филлоксерой (См. Филлоксера). В июле 1905 назначен и. О. Губернатора Кутаисской губернии. Использовал служебное положение для содействия революционному движению, прозван «красным губернатором». В янва..

Старославянизмы

свойственные старославянскому языку (См. Старославянский язык) особенности, отличающие его от др. Слав. Языков и встречающиеся в памятниках письменности этих языков, а также в современных слав. Языках. Например, в фонетическом облике слов. «глава», «мощь» (сравни исконно рус. «голова», «мочь»). В лексике. «истина», «брак» (рус. «правда», «свадьба»), «живот» в значении «жизнь» (например, в выражении «не на живот, а на смерть»). В словообразовании. «исход», «прошение» (рус. «выход», «просьба»). В..

Старославянский язык

язык древнейших дошедших до нас славянских памятников 10—11 вв., продолжавших традицию переведённых с греческого языка Кириллом и Мефодием (См. Кирилл и Мефодий) в 9 в. Богослужебных и канонических книг. В основу С. Я., древнейшего славянского литературного языка, лег славянский южно-македонский (солунский) диалект. С самого возникновения С. Я. Носил характер славянского международного языка, употреблявшегося в среде западных славян (чешские, моравские, словацкие и отчасти польские земли), зате..

Дополнительный поиск Старосельский Владимир Александрович Старосельский Владимир Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Старосельский Владимир Александрович" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Старосельский Владимир Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 36 символа