Створ

133

I в гидротехнике, участок реки, на котором расположены сооружения гидроузла (См. Гидроузел), образующие его напорный фронт. С. Обычно выбирают в 2 этапа. Вначале намечают район створа (в соответствии с общей схемой водохозяйственного использования данной реки), затем определяют ось створа, практически понимая под нею полосу некоторой ширины, которая, пересекая реку и долину, в плане может быть прямолинейной (перпендикулярной берегам реки), криволинейной или ломаной. Выбор оптимального С. Осуществляется технико-экономическим сопоставлением различных вариантов с учётом климатических, топографических, гидрологических, инженерно-геологических и строительных условий. II гидрометрический, обозначенный на местности створ, совпадающий с направлением поперечного сечения водного потока (реки), в котором измеряются расходы воды и наносов.

С. Г. Располагается перпендикулярно среднему направлению течения на прямолинейном участке с более или менее правильным корытообразным устойчивым дном. На этом участке не должно быть перекатов, островов и впадающих в реку притоков, которые могут вызвать явления, нарушающие однообразие течения. С. Г. Должен контролировать весь поток (главное русло, протоки и рукава, пойму). Расходы воды, измеренные в С. Г., относятся к уровням воды, одновременно измеренным на уровнемере (водомерной рейке, самописцем), расположенном в С. Г. Или поблизости от него.

Значения в других словарях
Стволопроходческий агрегат

комбайн для сооружения вертикальных шахтных стволов. Применяется в породах не выше средней крепости (коэффициент крепости до 8, по шкале М. М. Протодьяконова). Совмещает процессы механического разрушения пород, погрузку горной массы в подъёмные сосуды, возведение постоянного крепления ствола, водоотлив, наращивание ставов труб и т.д. Представляет собой трёхэтажный металлический каркас с размещенным на нём оборудованием (рис.). С помощью С. А. Типа ПД в СССР в Карагандинском угольном бассейне пр..

Стволопроходческий комплекс

совокупность машин и механизмов, предназначенных для выполнения основных технологических операций при проходке вертикальных стволов буровзрывным способом. В СССР распространение получили С. К. Типа КС-2у (рис. 1). В стволах диаметром до 7 м применяются одногрейферные погрузочные машины КС-2у/40 с грейфером ёмкостью 0,65 м3 или КС-1м с грейфером ёмкостью 1,0—1,25 м3, в стволах больших диаметров применяются двухгрейферные машины с грейферами ёмкостью 0,65—1 м3. В С. К. Входит бурильная установка ..

Створ (в гидротехнике)

Створ в гидротехнике, участок реки, на котором расположены сооружения гидроузла. ..

Створ (гидрометрич.)

Створ гидрометрический, обозначенный на местности створ, совпадающий с направлением поперечного сечения водного потока (реки), в котором измеряются расходы воды и наносов. С. Г. Располагается перпендикулярно среднему направлению течения на прямолинейном участке с более или менее правильным корытообразным устойчивым дном. На этом участке не должно быть перекатов, островов и впадающих в реку притоков, которые могут вызвать явления, нарушающие однообразие течения. С. Г. Должен контролировать весь п..

Створ

СТВОР в гидротехнике - участок реки, на котором располагаются сооружения гидроузла, обеспечивающие подъем уровня воды и воспринимающие ее напор.. ..

Створ

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Створ

1. М.1) Створка больших размеров.2) Подвижная часть плотины, поднимаемая для спуска воды. Затвор.2. М.1) Действие по знач. Глаг. Створять (2*), створить (2*).2) Состояние по знач. Глаг. Створяться (2*1), створиться (2*).3) Направление, определяемое совмещением двух ориентиров.3. М.Навигационный ориентир, опознавательный знак для обозначения фарватера, направления движения.. ..

Створ

СТВО́Р -а. М.. ..

Створ

-а. Л”. 1. Створка в каком-н- сооружении, затвор (во 2 знач.). С. Шлюза. 2. Участок реки, на к-ром располагаются сооружения, регулирующие подъём воды (спец.). 3. Идущая от глаза наблюдателя - прямая линия, на к-рой сходятся два ориентира (две вехи, два огня маяка) (спец.). Идти по створу. II прил. Створный, -ая, -ое (ко 2 и 3 знач.). Створные знаки (парные береговые навигационные знаки).. ..

Створ

Створа, м. 1. Чаще мн. То же, что створка. Загремели створы, со скрыпом дверь отворена. Рылеев . Створ плотины. 2. Только ед. Действие по глаг. Створить во 2знач. - створять (спец.). Определить направление створом двух вех. 3. Прямая линия, образуемая этим действием (спец.). Движение войск ночью может производиться по створу двух огней. В гавань входят по створу двух маяков. 4. Место у реки, где производится измерение расхода воды и вообще исследование водного режима реки (спец.).. ..

Створ

Искон. Производное от сътворити >. Створить «закрыть, заткнуть», ср. Затвор (см. Затворить, отверстие).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Створ

Род. П. -а "запор, створка, оконный ставень", арханг., новгор., сиб. (Подв.1, Даль), ство́рка. Из *сътворъ. Ср. Затво́р, -твори́ть. •• 1 У Подв. (см.) – ство́ры "книжные застежки". По поводу формы и знач. См. Также Даль. – Прим. Ред.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Створ

Условная вертикальная плоскость, проходящая через две точки, определяющие заданное направление. ..

Створ

Прямая линия или направление, по к-рому происходят измерения и наблюдения при разного рода изысканиях. С. Разбиваются и закрепляются на месте с обязательной ориентировкой по странам света и с привязкой к оси полотна, для того чтобы всегда была возможность нанести их на план. С. Бывают постоянные и временные.. ..

Дополнительный поиск Створ Створ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Створ" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Створ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа