Стеркулия

55

(Sterculia) род деревьев семейства стеркулиевых. Листья очередные. Цветки однополые, безлепестные, часто с неприятным запахом, в многоцветковых метельчатых соцветиях. Плоды листовковидные. 200 (по др. Данным, до 300) видов, в тропиках, преимущественно в Азии и Африке. Многие виды С. Используют как волокнистые и камеденосные растения. С. Жгучая (S. Urens) — дерево высотой до 10 м, с пятилопастными черешчатыми листьями, дико растущее в Индии, Пакистане, на острове Шри-Ланка. Даёт камедь, т. Н. Индийский трагант, используемую как клеящее вещество в ситцепечатном, кожевенном и обувном производстве. Семена и молодые корни некоторых видов съедобны.

Значения в других словарях
Стерины

стеролы, циклические спирты, относящиеся к классу стероидов (См. Стероиды), широко распространены в живой природе. Большинство С. — оптически-активные кристаллические вещества, растворимые в органических растворителях и нерастворимые в воде. Общим предшественником С. У микроорганизмов, растений и животных служит углеводород Сквален, превращающийся в циклический ланостерин (С30Н50О) или в его изомер циклоартенол, из которых затем образуются различные С., содержащие 27—29 атомов углерода. Важнейш..

Стеркулиевые

(Stercliliaceae) семейство двудольных растений. Деревья и кустарники, реже травы. Цветки обычно правильные, большей частью обоеполые, в сложных соцветиях. Чашелистиков 5 или (реже) 3, сросшихся у основания. Лепестков 5. Нередко они редуцированы или отсутствуют. Тычинки в 2 круга (во внешнем — часто превращены в стаминодии (См. Стаминодий) или совсем не развиваются). Нити тычинок — сросшиеся в трубочку. У многих С. Тычинки и пестик возвышаются над околоцветником (на Андрогинофоре). Гинецей больше..

Стерлегов

Дмитрий Васильевич (родился около 1707 — умер 1757), русский мореход. В 1734—42 участвовал во 2-й Камчатской экспедиции — в отрядах Д. Овцына и Ф. Минина. Провёл съёмку и промеры в южной части Обской губы (1734—36) и съёмку Бреховских островов (1738—39) в устьевой части Енисея. В 1740 прошёл из Туруханска по Енисею, затем вдоль морского берега на В. До широты 75° 20', провёл съёмку западного берега полуострова Таймыр (от мыса Северо-Восточный до мыса Стерлегова). ..

Стерлегов Дмитрий Васильевич

Стерлегов Дмитрий Васильевич (родился около 1707 ‒ умер 1757), русский мореход. В 1734‒42 участвовал во 2-й Камчатской экспедиции ‒ в отрядах Д. Овцына и Ф. Минина. Провёл съёмку и промеры в южной части Обской губы (1734‒36) и съёмку Бреховских островов (1738‒39) в устьевой части Енисея. В 1740 прошёл из Туруханска по Енисею, затем вдоль морского берега на В. До широты 75° 20', провёл съёмку западного берега полуострова Таймыр (от мыса Северо-Восточный до мыса Стерлегова).. ..

Стеркулия

(Sterculia Linn.) — родовое название растений из сем. Стеркулиевых. Известно до 90 видов, растущих под тропиками Старого и Нового Света. Это — деревья с простыми лопастными или пальчатосложными листьями и красивыми крупными цветками, собранными в кисти или метелки. Цветок однополый. Тычинок много, сросшихся в столбик. Плодолистиков пять, у основания свободных. Столбик один. Завязь пятигнездая, многосемянная. Плод — коробочка, вскрывающаяся по гнездам. Семена некоторых видов съедобны, напр. St. F..

Стеркулия

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Дополнительный поиск Стеркулия Стеркулия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стеркулия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стеркулия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа