Белковый минимум

120

наименьшее количество белка в пище, необходимое для сохранения азотистого равновесия (См. Азотистое равновесие) в организме. Уменьшение белка в пище ниже Б. М. Приводит к распаду собственных белков организма. Б. М. Зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста, упитанности, а также от качества и количества других небелковых компонентов пищи (углеводов, жиров, витаминов и пр.). Количество белка, необходимое для человека или животного, меняется в связи с биологической ценностью пищевых белков, которая определяется содержанием в них различных аминокислот (См. Аминокислоты). Многие белки и белковые смеси неполноценны вследствие отсутствия в них определённых аминокислот, которые не могут быть синтезированы в организме человека и животных.

Для составления пищевых рационов ориентируются на белковый оптимум, т. Е. На количество белка, необходимое для полного обеспечения потребностей организма. Для взрослого человека оно равно, в среднем, 80—100 г белка, при тяжёлом физическом труде — 150 г. См. Белки, Белковый обмен, Обмен веществ. Г. Н. Кассиль..

Значения в других словарях
Белковые корма

корма растительного и животного происхождения с высоким содержанием протеина (См. Протеины). Среди зелёных кормов больше всего протеина высокого качества в молодой траве бобовых — от 132 г (у клевера) до 218 г (у бобов кормовых) переваримого протеина на 1 кормовую единицу (корм. Ед.). Из зерновых кормов богаты протеином также бобовые. В 1 корм. Ед. Зерна гороха содержится до 158 г переваримого протеина, бобов 211 г, сои 223 г. Много протеина в муке и отрубях бобовых, пшенице, просе, жмыхах, шро..

Белковые пластики

пластмассы на основе белков животного или растительного происхождения. Сырьём для Б. П. Служит в основном белок молока (Казеин), а также белки, содержащиеся в кукурузных зёрнах, земляных орехах и соевых бобах. В состав Б. П., кроме белков, входят пластификаторы, красители, а также наполнители (для получения непрозрачных изделий). Наиболее распространённый Б. П. — галалит. Для его получения казеин измельчают на вальцах, замешивают с красителями (0,6—1,5% от массы казеина) и пластификаторами (1,3..

Белковый обмен

совокупность превращений белков (См. Белки) и продуктов их распада — аминокислот в организмах. Б. О. — существенная часть обмена веществ (См. Обмен веществ). Поскольку обмен аминокислот тесно связан с обменом других азотистых соединений, Б. О. Часто включают в более общее понятие азотистого обмена. У автотрофных организмов — растений (кроме грибов) и хемосинтезирующих бактерий — Б. О. Начинается с усвоения неорганического азота и синтеза аминокислот и амидов (см. Азот в организме). У человека и..

Белл

I(Bell) Александер Грейам (3.3.1847, Эдинбург, Шотландия, — 2.8.1922, Баддек, провинция Новая Шотландия, Канада), один из изобретателей телефона. Окончил Эдинбургский и Лондонский университеты. В 1870 семья Б. Переехала в Брантфорд (провинция Онтарио, Канада). В 1872 Б. Открыл в Бостоне учебное заведение по подготовке преподавателей для школ глухих. С 1873 профессор физиологии органов речи Бостонского университета (США). В 1876 получил в США патент на изобретённый им телефон, а в 1877 — дополнит..

Дополнительный поиск Белковый минимум Белковый минимум

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Белковый минимум" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Белковый минимум, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 16 символа