Стоимости закон

78

объективный экономический закон товарного производства, регулирующий обмен товаров в соответствии с количеством затраченного на их производство общественно необходимого труда, т. Е. По их общественной стоимости. В условиях товарного производства (См. Товарное производство), основанного на частной собственности на средства производства, когда в обществе господствует анархия и конкуренция, С. З. Выступает как стихийный регулятор всего общественного производства. Регулирующий механизм С. З. Заключается в колебании цен, в их отклонении от общественной стоимости (См. Стоимость) в результате конкурентной борьбы, под влиянием спроса и предложения (См. Спрос и Предложение). Превышение рыночной цены над стоимостью стимулирует рост предложения, а следовательно, — увеличение производства товаров.

Отклонение рыночной цены ниже стоимости вызывает сокращение производства товаров. «Каким бы образом ни устанавливались и ни регулировались первоначально цены различных товаров по отношению друг к другу, движение их подчиняется закону стоимости» (Маркс К., см. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 1, с. 194). Когда уменьшается Рабочее время, затрачиваемое на производство товара, цены падают, когда оно увеличивается — повышаются при прочих равных условиях и цены. Рыночная стоимость товаров является «центром тяготения», вокруг которого колеблются цены. Стихийное колебание цен вокруг стоимости неизбежно вызывает разорение основной массы средних и мелких товаропроизводителей, превращение их в лишённых средств производства пролетариев, вынужденных наниматься к владельцам предприятий.

В то же время небольшое число товаропроизводителей обогащается и превращается в капиталистов, эксплуататоров чужого труда. Те товаропроизводители, индивидуальные затраты которых оказываются выше общественно необходимых, разоряются, те, у кого ниже, — обогащаются. Положение товаропроизводителей, имеющих индивидуальные затраты на уровне общественно необходимых, неустойчиво. С прогрессом производительных сил и, следовательно, со снижением общественно необходимых затрат труда, они, как правило, разоряются. С. З. В частном товарном производстве приводит к расслоению товаропроизводителей. В условиях стихийного товарного хозяйства С. З. Играет большую роль в росте и совершенствовании производства, повышении производительности труда, в снижении стоимости товаров, ибо его действие побуждает товаропроизводителей к снижению индивидуальных затрат труда по сравнению с общественно необходимыми.

Стихийное действие С. З. Ведёт к обострению антагонистических противоречий товарного хозяйства. При Капитализме С. З. Модифицируется в закон цены производства (См. Цена производства). «Так как совокупная стоимость товаров регулирует совокупную прибавочную стоимость, а эта последняя регулирует — как общий закон, управляющий колебаниями, — высоту средней прибыли, а, следовательно, общую норму прибыли, то, очевидно, закон стоимости регулирует цены производства» (Маркс К., там же, с. 197). При Социализме, экономическую основу которого составляет общественная собственность на средства производства, С. З. Действует в новых условиях. Он подчинён системе экономических законов социализма и планомерно используется обществом, в силу чего меняются содержание и формы его проявления.

Этот закон не является регулятором общественного производства. Действие его проявляется прежде всего в необходимости стоимостной формы учёта затрат труда, поскольку при социализме сохраняются Товарно-денежные отношения. Через установление плановых цен предприятия ориентируются на общественно необходимые затраты труда и стимулируется снижение этих затрат. Планомерно используя С. З., социалистическое общество исходит из народно-хозяйственной эффективности производства. Распределение общественного труда и средств производства между отраслями осуществляется с целью достижения наиболее полного удовлетворения материальных потребностей и всестороннего развития всех членов общества. С. З. Используется социалистическим обществом и для ускорения технического прогресса, который обеспечивается тем, что в руках народного государства централизуется подавляющая часть прибавочного продукта (См.

Прибавочный продукт). Система ценообразования (См. Ценообразование) связана с рациональными отклонениями цены от стоимости, что отражает объективную необходимость действия С. З. Поскольку всё производство и распределение происходят планомерно, изменения величины стоимости, вызываемые сдвигами в производительности труда, сами по себе не регулируют пропорции в народном хозяйстве. Социалистическое общество определяет пропорции народного хозяйства прежде всего исходя из основного экономического закона социализма (См. Основной экономический закон социализма) и закона планомерного, пропорционального развития (см. Планомерного, пропорционального развития народного хозяйства закон). Общество учитывает, что величина стоимости лежит в основе цен товаров, а цены оказывают стимулирующее воздействие на производство.

Однако С. З. Не противостоит планомерности, а является элементом планомерной экономики, ибо сама стоимость складывается под регулирующим воздействием общества. Роль С. З., так же, как и товарно-денежных отношений, исторически ограничена. С исчезновением товарно-денежных отношений, с переходом общества к учёту общественного труда непосредственно в рабочем времени исчезнет С. З. Лит. См. При статьях Стоимость, Товар. О. В. Катихин.

Значения в других словарях
Стоилов

(Stoilov) Симион (14.9.1887, Бухарест, — 4.4.1961, там же), румынский математик, член Румынской академии. С 1949 первый директор института математики Румынской академии. Основные работы по топологической теории функций комплексного переменного. Соч. В рус. Пер. Теория функций комплексного переменного, т. 1—2, М., 1962. Лекции о топологических принципах теории аналитических функций. М., 1964. ..

Стоилов Симион

Стоилов (Stoilov) Симион (14.9.1887, Бухарест, ‒ 4.4.1961, там же), румынский математик, член Румынской академии. С 1949 первый директор института математики Румынской академии. Основные работы по топологической теории функций комплексного переменного. Соч. В рус. Пер. Теория функций комплексного переменного, т. 1‒2, М., 1962. Лекции о топологических принципах теории аналитических функций. М., 1964.. ..

Стоимость

воплощённый в товаре и овеществленный в нём общественный труд товаропроизводителей. С. — общественное свойство вещи, которое она приобретает в определённых исторических условиях — при наличии товарного производства (См. Товарное производство). С. Создаётся в производстве, проявляется в обмене, когда произведённый товаропроизводителем Товар приравнивается к другим товарам. Товаропроизводители связаны между собой системой общественного разделения труда (См. Разделение труда) и потому работают дру..

Стоимость рабочей силы

см. В ст. Рабочая сила. ..

Стоимости Закон

СТОИМОСТИ закон - экономический закон, сформулированный представителями классической школы политэкономии А. Смитом и Д. Рикардо. На него опирался К. Маркс в анализе капиталистической системы. В законе стоимости утверждается, что товары на рынке обмениваются в соответствии с количеством и качеством труда, вложенного в их производство. Подвергся критике со стороны представителей др. Экономических школ за односторонность, игнорирование др. Факторов, влияющих на обмен товаров на рынке.. ..

Стоимости Закон

СТОИМОСТИ закон>, экономический закон>, сформулированный представителями классической школы политэкономии А. Смитом и Д. Рикардо. На него опирался К. Маркс> в анализе капиталистической системы. В стоимости законе утверждается, что товары на рынке обмениваются в соответствии с количеством и качеством труда, вложенного в их производство. Подвергся критике со стороны представителей других экономических школ за односторонность, игнорирование других факторов, влияющих на обмен товаров на рынке.. ..

Стоимости Закон

Экономический закон, сформулированный представителями классической школы политэкономии А. Смитом и Д. Рикардо. На него опирался К. Маркс в анализе капиталистической системы. В законе стоимости утверждается, что товары на рынке обмениваются в соответствии с количеством и качеством труда, вложенного в их производство. Подвергся критике со стороны представителей др. Экономических школ за односторонность, игнорирование др. Факторов, влияющих на обмен товаров на рынке.. ..

Дополнительный поиск Стоимости закон Стоимости закон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стоимости закон" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стоимости закон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 15 символа