Стрелецкое восстание 1698

73

восстание московских стрелецких полков. В дворянско-буржуазной русской историографии и некоторых работах советских историков С. В. 1698 оценивалось как реакционный бунт против прогрессивных преобразований Петра 1. Однако причины и характер С. В. Сложнее — оно было направлено против усилившегося крепостнического гнёта, служебных тягот и притеснений. Московские стрельцы, участвовавшие в Азовских походах Петра 1 1695—96, были оставлены в Азове в качестве гарнизона, а в 1697 4 полка стрельцов вместо ожидаемого возвращения в Москву были направлены в Великие Луки. По пути стрельцы голодали, из-за отсутствия лошадей везли на себе орудия. 175 стрельцов в марте 1698 бежали из полков в столицу, чтобы подать жалобу. Тайно они установили связь с царевной Софьей Алексеевной, находившейся в заточении в Новодевичьем монастыре, рассчитывая на её заступничество.

Стрельцы, несмотря на сопротивление, были отосланы обратно в свои полки, в которых началось брожение. 6 июня стрельцы сместили своих начальников, избрали по четыре выборных от каждого полка и направились к столице, готовясь к расправе с боярами и иноземцами, которых обвиняли в своих невзгодах. Восставшие (около 4000 чел.) намеревались возвести на престол царевну Софью или, в случае её отказа, её фаворита В. В. Голицына, находившегося в ссылке. Против них правительство выслало 4 полка (всего 2300 чел.) и дворянскую конницу под командованием А. С. Шеина и П. Гордона. 18 июня под Новоиерусалимским (Воскресенским) монастырём, в 40 верстах к З. От Москвы стрельцы были разбиты. В результате следствия над пленными стрельцами 57 из них были казнены, остальные отправлены в ссылку.

Срочно вернувшийся из-за границы 25 августа 1698 Петр I возглавил новое следствие («великий розыск»). С сентября 1698 по февраль 1699 были казнены 1182 стрельца, биты кнутом, клеймены и сосланы 601 (преимущественно малолетние). Следствие над восставшими и их казни продолжались и в последующие годы (вплоть до 1707). Московские стрелецкие полки, не участвовавшие в восстании, были расформированы, а стрельцов вместе с семьями выслали из Москвы. Лит. Богословский М. М., Петр 1, т. 2, 3, М., 1941—46. Буганов В. И., Московские восстания конца XVII в., М., 1969. В. И. Буганов.

Значения в других словарях
Стрелецкий Николай Станиславович

Стрелецкий Николай Станиславович [2(14).9.1885, крепость Осовец Белостокского воеводства, ныне ПНР, ‒ 15.2.1967, Москва], советский учёный в области строительных конструкций и мостостроения, член-корреспондент АН СССР (1931), Герой Социалистического Труда (1966). В 1911 окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения. С 1915 преподавал (с 1918 профессор) и вёл научную работу в Московском высшем техническом училище, с 1933 ‒ в Московском инженерно-строительном институте им. В. В. Куйбыше..

Стрелецкий приказ

одно из центральных правительственных учреждений в России 16—17 вв. Впервые упоминается в источниках в 1571 (до этого, с 50-х гг. 16 в. — Стрелецкая изба). С. П. Ведал московскими и городовыми стрельцами, их землями и дворами, выдачей им денежного и хлебного жалованья, судебными делами стрельцов. В 1672—83 проводил также сбор стрелецких денег — основной прямой подати. После Стрелецкого восстания 1698 (См. Стрелецкое восстание 1698) С. П. Стал заниматься административно-хозяйственными делами. В ..

Стрелица

посёлок городского типа в Семилукском районе Воронежской области РСФСР. Расположен на р. Девица (приток Дона). Соединён ж.-д. Веткой (9 км) со станцией Латная (на линии Воронеж — Касторная). Добыча огнеупорных глин. ..

Стрелиция

(Strelitzia) род растений семейства стрелициевых, родственного семейству банановых. Многолетние травянистые растения с двурядно расположенными длинночерешковыми листьями. Цветки в колосовидных соцветиях, трёхчленные, неправильные, ярко окрашенные. 5 видов, в Южной Африке. С. Королевскую (S. Reginae) с оранжевыми и голубыми долями околоцветника выращивают в оранжереях на срезку. В ботанических садах встречаются также С. Николая (S. Nicolai) и С. Величественная (S. Augusta). ..

Стрелецкое Восстание 1698

СТРЕЛЕЦКОЕ ВОССТАНИЕ 1698, восстание московских стрелецких полков, вызванное тяготами службы в пограничных городах и притеснениями со стороны полковников. Московские стрельцы, участники Азовских походов Петра I, на пути в Великие Луки сместили своих начальников и направились к Москве. Установили связь с Софьей Алексеевной, находившейся в заточении в Новодевичьем монастыре, намеревались возвести на престол царевну Софью или В. В. Голицына. Разбиты под Новоиерусалимским монастырём 18 июня. В 1698-..

Стрелецкое Восстание 1698

Вызвано усилением крепостнического гнета, служебными тяготами и притеснениями со стороны начальников. Московские стрельцы (ок. 4 тыс.), участники Азовских походов Петра I, по пути в Великие Луки сместили своих начальников и направились к Москве. Установили связь с Софьей Алексеевной, готовились к расправе с боярами и иноземцами. Разбиты под Новоиерусалимским монастырем 18 июня. В 1698-99 казнено 1182 стрельца, 601 сослан. Следствия и казни продолжались до 1707.. ..

Стрелецкое Восстание 1698

Восстание моск. Стрелецких полков, вызванное тяготами службы в пограничных городах и изнурительными походами, притеснениями со стороны правящей верхушки и непосредственных начальников. Моск. Стрельцы, участвовавшие в Азовских походах Петра I 1695-96, были оставлены в Азове в качестве гарнизона, а в 1697 стрельцы 4 полков вместо ожидаемого возвращения в Москву получили приказ направиться в Великие Луки. По пути они испытывали сильный голод, везли на себе орудия из-за отсутствия лошадей. 175 стрел..

Дополнительный поиск Стрелецкое восстание 1698 Стрелецкое восстание 1698

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стрелецкое восстание 1698" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стрелецкое восстание 1698, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 25 символа