Стрельская Варвара Васильевна

84

Стрельская (по мужу ‒ Стуколкина) Варвара Васильевна [4(16).12.1838, Москва, ‒ 11(24).1.1915, Петроград], русская актриса. Родилась в семье артистов. Училась в Петербургском театральном училище. С 1857 до конца жизни играла на сцене Александрийского театра. Исполняла роли молодых девушек в комедиях, в водевилях с пением. Лучшая работа этого периода ‒ Лиза («Горе от ума» Грибоедова). Расцвет комедийного дарования С. Связан с её переходом на характерные роли пожилых женщин и старух. Была замечательной исполнительницей ролей в пьесах А. Н. Островского. Игра С. Отличалась непосредственностью, органичностью перевоплощения, обаянием, заразительным комизмом, богатством и красочностью сценической речи. Среди лучших ролей. Домна Пантелевна, Кукушкина, Мигачёва («Таланты и поклонники», «Доходное место».

«Не было ни гроша, да вдруг алтын» Островского), Пошлёпкина, Фекла Ивановна («Ревизор» и «Женитьба» Гоголя), Простакова («Недоросль» Фонвизина). Лит.:.

Значения в других словарях
Стрельна

комплекс дворцово-парковых ансамблей 18—1-й половины 19 вв. На южном побережье Финского залива между Петродворцом (См. Петродворец) и Ленинградом. В числе памятников архитектуры — Петровский деревянный дворец (1718. Возобновлен в 1750 и 1834—40. Барокко), Большой дворец (1720—1802, по проекту архитектора Н. Микетти. Восстановлен после пожара 1803 архитектор Л. Руска) с изрезанным каналами регулярным Нижним парком (архитектор Б. К. И В. В. Растрелли, А. Леблон и др.). Сильно поврежденные немецко..

Стрельская

(по мужу — Стуколкина) Варвара Васильевна [4(16).12.1838, Москва, — 11(24).1.1915, Петроград], русская актриса. Родилась в семье артистов. Училась в Петербургском театральном училище. С 1857 до конца жизни играла на сцене Александрийского театра. Исполняла роли молодых девушек в комедиях, в водевилях с пением. Лучшая работа этого периода — Лиза («Горе от ума» Грибоедова). Расцвет комедийного дарования С. Связан с её переходом на характерные роли пожилых женщин и старух. Была замечательной исполн..

Стрельцы

стрелецкое войско, русское войско 16 — начала 18 вв., вооружённое огнестрельным оружием. Создано в 40—50-х гг. 16 в. На основе отрядов пищальников. Первоначально С. Набирались из свободного посадского и сельского населения. В дальнейшем их служба стала пожизненной и наследственной. С. Подразделялись на выборных (позднее — московских) и городовых (в различных городах России). Московские С. Охраняли Кремль, несли караульную службу, принимали участие в военных действиях. Городовые С. Несли гарнизо..

Стрельчатки

(Apateic, или Acronicta) род бабочек семейства совок Крылья в размахе от 2 до 5 см, на передних часто имеются 3 чёрных стреловидных штриха (отсюда название). Хоботок хорошо развит. Усики простые, щетинковидные. Около 150 видов. Распространены в Северном полушарии, особенно в лиственных лесах Юго-Восточной Азии и Северной Америки. В СССР 30 видов. Гусеницы С. Волосатые, пёстро окрашенные, обитают обычно на деревьях и кустарниках. Многоядны. Некоторые виды С. — вредители лесных и садовых культур. ..

Стрельская Варвара Васильевна

СТРЕЛЬСКАЯ Варвара Васильевна (1838-1915) - российская актриса. С 1857 в Александринском театре. Прославилась в ролях старух в пьесах А. Н. Островского. Н. В. Гоголя и др.. ..

Дополнительный поиск Стрельская Варвара Васильевна Стрельская Варвара Васильевна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стрельская Варвара Васильевна" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стрельская Варвара Васильевна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 29 символа