Струя

99

форма течения жидкости, при которой жидкость (газ) течёт в окружающем пространстве, заполненном жидкостью (газом) с отличающимися от С. Параметрами (скоростью, температурой, плотностью и т. П.). Струйные течения чрезвычайно распространены и разнообразны (от С., вытекающей из сопла ракетного двигателя, до струйного течения (См. Струйное течение) в атмосфере). При их изучении рассматриваются изменения скорости, плотности, концентрации компонентов газа и температуры как в самой С., так и в окружающей её среде. Струйные течения классифицируют по наиболее существенным признакам, учитываемым при упрощении решаемых задач. Большое значение имеет С., вытекающая из сопла (См. Сопло) или отверстия в стенке сосуда. В зависимости от формы поперечного сечения отверстия (сопла) рассматривают круглые, квадратные, плоские С.

И т. П. Если скорости течения в С. На срезе сопла параллельны, её называют осевой. Различают также веерные и закрученные С. В соответствии с характеристиками вещества рассматривают С. Капельной жидкости, газа, плазмы и т. П. Для С. Сжимаемых газов существенным является отношение скорости газа v на срезе сопла к скорости а распространения звуковых волн — Маха число M = v/a. В зависимости от значения М различают С. Дозвуковые (М < 1) и сверхзвуковые (М > 1). В особый класс выделяются двухфазные С., например, газовые, содержащие жидкие или твёрдые частицы. Аналогичная классификация проводится и для среды, в которой течёт С. В зависимости от направления скорости течения газа (жидкости) в окружающей среде различают С., вытекающие в спутный (направленный в ту же сторону), встречный и сносящий поток (например, С.

Жидкости, вытекающая из трубы в реку и направленная, соответственно, по течению, против течения и под углом к скорости течения реки). С., вытекающая в бассейн, — пример С., вытекающей в неподвижную среду. Если состав жидкости (газа) в С. И окружающей её неподвижной среде идентичен, С. Называется затопленной (например, С. Воздуха, вытекающая в неподвижную атмосферу). С. Называется свободной, если она вытекает в среду, не имеющую ограничивающих поверхностей, полуограниченной, если она течёт вдоль плоской стенки, стеснённой, если вытекает в среду, ограниченную твёрдыми стенками (например, С., вытекающая в трубу, большего диаметра, чем диаметр сопла). Особо рассматриваются С., обтекающие препятствия. В соответствии с физическими особенностями вещества С.

И внешней среды различают С. Смешивающиеся (С. Газа, вытекающая в воздух) и несмешивающиеся (С. Воды, вытекающая в атмосферу). Поверхность несмешивающейся С. Неустойчива, и на некотором расстоянии от среза сопла С. Распадается на капли. Дальнобойность такой С. — расстояние, на котором она сохраняется монолитной, зависит от физических свойств её вещества и уровня начальных возмущений в сопле. Для увеличения дальнобойности С. Воды пожарного брандспойта внутренняя поверхность сопла профилируют и тщательно шлифуют. У С. Боевых огнемётов, кроме того, в жидкость добавляют специальные присадки для увеличения коэффициента поверхностного натяжения. Для уменьшения дальнобойности С., вытекающей из форсунок, её турбулизуют, закручивают, а иногда предварительно смешивают с газом.

В случае, когда вещество С. Способно смешиваться с веществом внешней среды, на её поверхности образуется монотонно расширяющаяся вдоль С. Область вязкого перемешивания — струйный пограничный слой. В зависимости от режима течения в слое перемешивания различают С. Ламинарные или турбулентные. С. Из сопла реактивного двигателя летящего самолёта — пример турбулентной сверхзвуковой С., вытекающей в спутный поток, который в зависимости от скорости полёта самолёта может быть дозвуковым или сверхзвуковым. В дозвуковой турбулентной С. Статическое давление в любой точке С. Постоянно и равно давлению в окружающем пространстве. Такие С. Называются изобарическими, широко распространены в различных технических системах (вентиляционные установки, промышленные печи и т.

П.). На срезе сопла спутной изобарической С. (сечение АА, рис. 1) скорость течения vo отличается от скорости спутного потока vн. На границе С. И внешнего потока образуется пограничный слой Т, состоящий из газа С. И увлечённого ею газа внешней среды. Расход газа в С., ограниченной размером b, по мере удаления от среза сопла монотонно увеличивается, но суммарное количество движения газа, определённое по избыточной скорости, остаётся неизменным. В начальном участке С. При х < хн расширяющийся пограничный слой ещё не достигает оси течения. Скорость v вблизи оси постоянна и равна скорости на срезе сопла. В переходном участке С. Хн < х ≤ хп вязкое перемешивание распространяется на весь объём С., скорость течения на оси уменьшается, но профили скоростей ещё не устанавливаются.

В основном участке С. (х > хп) скорость течения на оси продолжает уменьшаться, а профили относительной скорости Δv /Δvm = f (y/b) становятся неизменными (автомодельными) (Δv = v —vv н,Δvm = vm—vvн — избыточные скорости в рассматриваемой точке течения и на оси С.). Уширение С. На основном участке так же, как и расширение пограничного слоя в начальном участке турбулентной С., пропорционально среднему значению степени турбулентности (См. Турбулентность) течения 1) перед С. Образуется ударная волна 1. Рассмотренные схемы С. Отличаются от действительного течения, которое значительно сложнее, однако на их основе удаётся создать методики расчёта, позволяющие с достаточной точностью определить поля скоростей, температуры и концентрации в С.

И окружающей среде. Решение этой задачи необходимо для определения количества вещества, захватываемого (эжектируемого) С. Из внешней среды, расчётов силового и теплового взаимодействия С. С поверхностью, расположенной на заданном расстоянии от среза сопла, излучения С. И для ряда др. Задач. Лит. Абрамович Г. Н., Теория турбулентных струй, М., 1960. Вулис Л. А., Кашкарев В. П., Теория струй вязкой жидкости, М., 1965. Сверхзвуковые струи идеального газа, ч. 1—2, М., 1970—71. М. Я. Юделович. Рис. 1. Спутная изобарическая струя газа. Bo — радиус сопла. B — радиус струи. Хн — длина начального участка. Хп — длина переходного участка. Vo — скорость течения на срезе сопла. Vн — скорость течения внешней среды. Vm < vo — скорость течения на оси струи.

Т — пограничный слой струи. Рис. 2. Сверхзвуковая нерасчётная струя в сверхзвуковом спутном потоке. Хнг — начальный газодинамический участок струи (первая «бочка»). Xп — переходный участок струи. Хнв — расстояние, на котором слой вязкого перемешивания достигает оси течения. Т — область вязкого перемешивания (пограничный слой) струи. 1 — ударная волна, возникающая в спутном потоке. 2 — ударные волны в струе..

Значения в других словарях
Струэнсе

(Struensee) Иохан (Йохан) Фредерик (5.8.1737, Галле,—28.4.1772, Копенгаген), датский государственный деятель, граф (с 1771). По происхождению немец. С 1768 врач и (фактически) советник психически больного короля Кристиана VII. После отставки в сентябре 1770 Ю. Х. Бернсторфа сосредоточил в своих руках всю власть в государстве. В 1771 тайный кабинет-министр. Осуществил ряд реформ в духе просвещённого абсолютизма (введение равенства всех перед судом, веротерпимость, свобода печати, отмена пыток и т..

Струэнсе Иохан (Йохан) Фредерик

Струэнсе (Struensee) Иохан (Йохан) Фредерик (5.8.1737, Галле,—28.4.1772, Копенгаген), датский государственный деятель, граф (с 1771). По происхождению немец. С 1768 врач и (фактически) советник психически больного короля Кристиана VII. После отставки в сентябре 1770 Ю. Х. Бернсторфа. ..

Стрый

I река в Львовской области УССР, правый приток р. Днестр. Длина 232 км, площадь бассейна 3060 км2. Берёт начало в Восточных Карпатах, течёт большей частью в узкой долине. Питание смешанное. Весеннее половодье сменяется летне-осенними паводками, характерными и для зимы. Средний расход воды в 17 км от устья 45,2 м3/сек, наибольший — 890 м3/сек. Ледовые явления с ноября до апреля, ледостав 2—2,5 месяца. На С. — гг. Турка, Стрый, Жидачов. II город областного подчинения, центр Стрыйского района Львов..

Стрый (город в Львовской обл.)

Стрый, город областного подчинения, центр Стрыйского района Львовской области УССР. Расположен на р. Стрый (правый приток Днестра). Узел ж.-д. Линий (на Львов, Ходоров, Дрогобыч, Ивано-Франковск) и шоссейных дорог. 55 тыс. Жителей (1975). Предприятия по обслуживанию ж.-д. Транспорта. Заводы. Кузнечно-прессового оборудования, вагоноремонтный, железобетонных конструкций. Деревообрабатывающее, суконное, швейное и др. Предприятия. Техникум механизации сельского хозяйства.. ..

Струя

СТРУЯ - форма течения, при которой жидкость (газ) течет в окружающем пространстве, заполненном жидкостью (газом) с отличающимися от нее физическими параметрами. Скоростью, температурой, составом и т. П. Струйные течения разнообразны - от струи ракетного двигателя до струйного течения в атмосфере.. ..

Струя

В одной струе. Прибайк. По-прежнему, без изменений. СНФП, 127.. ..

Струя

-и́, мн. Стру́и и (трад.-поэт.) струи́, ж.. ..

Струя

Удача, вода, источник, струйка, поток, дух, везение, фонтан, мофет, сквозняк, суфляр, кильватер, веяние, направление. ..

Струя

Форма течения, при которой жидкость (газ) течет в окружающем пространстве, заполненном жидкостью (газом) с отличающимися от нее физическими параметрами. Скоростью, температурой, составом и т. П. Струйные течения разнообразны - от струи ракетного двигателя до струйного течения в атмосфере.. ..

Струя

Жидкость в движении, ток, теченье (ошибчно крутящееся, Словарь Академии). Видимые признаки этого, мелкая, текучая волна, рябь, ласа или полоса иного цвета, показывающая движенье, теченье. Река несет струи свои в море. Струи Оки и Волги, сливаясь, различаются. Посеребренные луною струйки. По озеру на струйка, как зеркало. Кровь струей бежит, не каплет, а течет. Струя заливной трубы, толщиною в полвершка. Слеза струей. Коренную (глубь или русло) по струе знать. Струями заливается, плачет. Струя ве..

Струя

Ж.1) а) Узкий поток жидкости, света, газа.б) Непрерывный поток сыпучего вещества.2) а) Направление в развитии какой-л. Деятельности.б) перен. Черта, выделяющаяся в чем-л., характерная для чьего-л. Настроения.. ..

Струя

СТРУЯ́ -и́. Мн. Стру́и и (трад.-поэт.) струи́. Ж.. ..

Струя

-и, мн. Стр^уи, струй, струям и (устар.) струй, струям, ж. 1. Узкий поток жидкости, света, газа. С. Воды. Воздушная с. Струи слез (перен. Об обильных слезах;устар.). 2. Перен. Направление в развитии какой-н. Деятельности, настроений. Свежая с. В работе. Бодрая с. 3. Вода, воды (устар.). Холодные струи реки. * В струю попасть (разг.) — приспособиться к главному направлению какого-н. Движения, деятельности. II уменьш. Струйка, -и, ж. (к 1 знач.). II прил. Струйный, -ая, -ое (к 1 знач.;спец.). Стру..

Струя

Струи, мн. Струи-струи, ж. 1. Узкий Поток какой-н. Жидкости, воды. Струя крови из раны. Слезы текут струями. В землю вонзались струи дождевые. Некрасов . Прядает влага горячей струею. Фет. || перен. Поток воздуха, свет. (Самолет) скользнул в воздушные струи. Блок. || перен. Настроение, направление в развитии какой-н. Деятельности. Бодрая струя в работе. Что ни день, то новые желанья в жизнь вливают свежую струю. Ффнв. 2. Перен. Воды, вода (книжн. Поэт.). Под ним (кораблем) струя - светлей лазури..

Струя

Это общеславянское слово родственно таким словам, как остров, струг.. ..

Струя

Общеслав. Суф. Производное (суф. -j-) от той же основы, что остров, струг. Родственно латышск. Stràuja «стремительный поток воды».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Струя

Струя́ др.-русск. Струя, ст.-слав. Строуѩ ῥόος (Супр.), болг. Струя́, сербохорв. Стру́jа, словен. Strújа "рукав реки, канал, течение, струя". Родственно лит. Sraujà "течение", лтш. Strauja – то же, лит. Sraũjas "быстрый", лтш. Stràujš, ж. Stràujа "стремительный", фрак. Στραῦος – название реки в стране вистонов, д.-в.-н. Stroua, Streua, нов.-в.-н. Streu – приток Заале (Франкония), далее связано с о́стров, стру́мень, стру́га. См. Траутман, ВSW 279 и сл. М.–Э. 3, 1081. Мух, IF 8, 288. Буга, РФ..

Струя

Форма течения, при к-рой жидкость (газ) течёт в окружающем пространстве, заполненном жидкостью (газом) с отличающимися от неё физ. Параметрами. Скоростью, темп-рой, составом и т. П. Струйные течения разнообразны - от С. Ракетного двигателя до струйного течения в атмосфере. ..

Струя

джет,- многочлен jkf, получающийся усечением (формального) ряда Тейлора дифференцируемой функции f. Подробнее, пусть М, N суть С k -многообразия. Тогда k-cтруей из Mв N наз. Класс [ х,f,U] эквивалентных троек ( х, f, U), где - открыто, - отображение класса С k. Эквивалентность определяется так. если х=х' и локальные представления отображений f, f' в хпо отношению к нек-рой паре карт имеют одинаковые производные до k-ro порядка включительно. Пространство С. Jk ( М, N )является C0 -многоо..

Дополнительный поиск Струя Струя

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Струя" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Струя, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа