Студенческие научные общества

88

в СССР, добровольные студенческие объединения, организуемые в вузах в целях привлечения студентов к научно-исследовательской работе, распространения и обобщения опыта этой работы, повышения качества подготовки и воспитания будущих специалистов. Одно из первых в России С. Н. О. — научно-литературное общество — было создано в Петербургском университете в 1882. В работе общества участвовали впоследствии известные учёные В. И. Вернадский, К. Д. Глинка, М. А. Дьяконов, Н. М. Книпович, А. С. Лаппо-Данилевский, Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, А. М. Ляпунов, С. Ф. Ольденбург, писатели В. В. Вересаев и А. С. Серафимович, революционеры А. И. Ульянов и М. Т. Елизаров. В 1909 в Московском высшем техническом училище профессор Н. Е. Жуковский организовал студенческий научный воздухоплавательный кружок, в котором занимались А.

Н. Туполев, А. А. Архангельский, Б. С. Стечкин, В. Я. Климов, Б. Н. Юрьев и др. В СССР в 30-е гг. Получили развитие хозрасчётные студенческие «бригады реального проектирования», научные кружки при кафедрах. В 40-е гг. Различные кружки, бригады и т. П. Были объединены в С. Н. О. И конструкторские бюро, которые стали принимать широкое участие в научно-исследовательской работе кафедр и проблемных лабораторий и во внедрении результатов исследований в народное хозяйство. В 1950 С. Н. О. И конструкторские бюро работали в 200 вузах, к концу 60-х гг. — во всех вузах СССР. В 70-е гг. Появились новые формы научно-исследовательской деятельности студентов — студенческие научно-исследовательские институты, научные центры, студенческие конструкторские отряды, научные экспедиции и др.

Научная работа студентов стала органической частью учебного процесса в высшей школе. В целях координации и развития научно-конструкторской деятельности студентов созданы всесоюзный, республиканские, краевые, областные и вузовские советы по научной работе студентов. В 1974 в различных формах научно-исследовательской работы участвовало около 1,3 млн. Студентов (руководство осуществляло около 185 тыс. Профессоров и преподавателей). В 1970—1972 студенты были соавторами 3,5 тыс. Изобретений, участниками 49 тыс. Работ, внедрённых в производство. С 1958 министерство высшего и среднего специального образования СССР и ЦК ВЛКСМ проводят всесоюзные конкурсы на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам, с 1966 — по общественным наукам, истории ВЛКСМ и международного молодёжного движения (победители награждаются медалями АН СССР, отраслевых академий, министерства высшего и среднего специального образования СССР, дипломами и грамотами ЦК ВЛКСМ).

В 1973—74 состоялась всесоюзная олимпиада «Студент и научно-технический прогресс» (участвовало около 900 тыс. Студентов из 742 вузов). В 1974 на Центральной выставке научно-технического творчества молодёжи СССР (Москва) экспонировалось 347 работ студентов (свыше 1 тыс. Авторов), из которых 128 отмечены медалями ВДНХ СССР. Премии Ленинского комсомола удостоены научно-техническое студенческое общество МВТУ им. Н. Э. Баумана (1971) и студенческий научно-исследовательский институт при Уфимском нефтяном институте (1974). Научные работы студентов СССР экспонировались на выставках в НРБ, ВНР, ГДР, Индии, Канаде, США, ЧССР. Б. Д. Наместников, П. А. Нефедов.

Значения в других словарях
Студёное море

название на Руси в 13—17 вв. Северного Ледовитого океана (См. Северный Ледовитый океан). ..

Студент

(от лат. Studens, родительный падеж studentis — усердно работающий, занимающийся) учащийся высшего, в некоторых странах и среднего учебного заведения. В Древнем Риме и в средние века С. Называли любых лиц, занятых процессом познания. С организацией в 12 в. Университетов термин «С.» стал употребляться для обозначения обучающихся (первоначально и преподающих) в них лиц. После введения учёных званий для преподавателей (магистр, профессор и др.) — только учащихся. В СССР, в отличие от С. Вузов, обуч..

Студенческие строительные отряды

(ССО) в СССР, трудовые коллективы студентов, добровольно объединяющихся на время летних каникул для участия в строительстве народно-хозяйственных объектов и агитационно-пропагандистской, культурно-массовой и др. Шефской работы среди населения. Первые ССО были организованы в 1959. Определяющим принципом деятельности ССО является органическое соединение процесса производства с учебно-воспитательным процессом высшей школы. Участие в ССО помогает будущему специалисту на практике применять приобретён..

Студенческий меридиан

(«Студе́нческий меридиа́н», ) ежемесячный общественно-политический и литературно-художественный журнал ЦК ВЛКСМ и министерства высшего и среднего специального образования СССР. Издаётся в Москве с 1974 (в 1968—73 издательством «Молодая гвардия» выпускался альманах с тем же названием). Рассчитан на широкие круги советской молодёжи — студентов, учащихся средних специальных и профессионально-технических учебных заведений, курсантов военных училищ, старшеклассников, а также на преподавателей, комсом..

Дополнительный поиск Студенческие научные общества Студенческие научные общества

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Студенческие научные общества" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Студенческие научные общества, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 29 символа