Судак

105

посёлок городского типа в Крымской области УССР. Подчинён феодосийскому горсовету. Расположен на берегу Чёрного моря, в 57 км к Ю.-З. От Феодосии и в 104 км от Симферополя. 12,1 тыс. Жителей (1975). В С. — центральная усадьба совхоза-завода «Судак», два винодельческого завода, пищекомбинат, хлебокомбинат. С. —приморский климатический курорт. Лето очень тёплое (средняя температура июля 23 °С), зима мягкая (средняя температура февраля 2 °С). Осадков 310 мм в год. Морские купания (с июля до середины октября). Виноградолечение (с сентября до ноября). Лечение заболеваний органов дыхания нетуберкулёзного характера, функциональных нарушений нервной системы, расстройств обмена веществ и др. В 4 в. До н. Э. На территории современного С.

Возникло поселение тавров (См. Тавры). В 3 — начале 13 вв. Н. Э. Здесь находился греческий город Сугдея, известный восточным славянам как Сурож, крупный центр международной торговли. В 13 в. Разрушен монголо-татарами. С начала 13 в. Принадлежал Венецианской республике, с 1365 — генуэзцам, входил в провинцию Газария под названием Солдайя. В 1475 разрушен турками. В 16—18 вв. Окружной город Крымского ханства (См. Крымское ханство). В 1771 взят русскими войсками, в 1783 присоединён к Российской империи под названием Кирилловской крепости (позднее упразднённой). В 19 в. Заштатное поселение феодосийского уезда Таврической губернии. Советская власть окончательно установлена в ноябре 1920. С 1929 С. — посёлок городского типа. С 1 ноября 1941 по 13 апреля 1944 был оккупирован немецко-фашистскими войсками.

В С. Сохранились остатки Генуэзской крепости 14—15 вв. (с 1958 филиал архитектурно-исторического заповедника «Софийский музей» в Киеве) — каменные стены с главными воротами и 16 круглыми и прямоугольными оборонительными башнями. Консульский замок-донжон с внутренним двором. Купольная церковь, превращенная турками в мечеть. Складские помещения и др. Около крепости — остатки Портовой башни и церкви 12 апостолов. В советское время ведутся реставрационные работы в крепости, в городе построены пансионаты, дома отдыха, санатории. Лит. Лесик Н., Цыбулевская Б., Судак в прошлом и настоящем, Симферополь, 1958. Полканов А. И., Судак. Путеводитель, Симферополь, 1970. Секиринский С. А., Волобуев О. В., Когонашвили К. К., Судакская крепость, Симферополь, 1971.

Судак. Генуэзская крепость. 14—15 вв. Общий вид..

Значения в других словарях
Суда (река в Вологодской обл.)

Суда, река в Вологодской области РСФСР. Длина 184 км,. ..

Суда научно-исследовательские

(НИС) экспедиционные суда (ЭС), морские, озёрные и речные суда, специально построенные или перестроенные из другого типа судов для проведения различных исследований в толще водных масс, морского дна, атмосферы и космического пространства. В зависимости от основного назначения имеют специализированные оснащенные соответствующей аппаратурой и приборами лаборатории и палубные устройства. Все наблюдения и исследования на НИС выполняются специальным составом научных и инженерно-технических работников..

Судаки

(Stizostedion, или Lucioperca) род рыб семейства окунёвых. Длина до 120 см, весят до 12 кг. 5 видов. Обыкновенный С., Берш, Морской судак — в водоёмах Европы. Канадский С. И светлопёрый С. — в восточной части Северной Америки. Наибольшее промысловое значение имеет обыкновенный С. (S. Lucioperca). Распространён в бассейнах Балтийского, Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, а также в р. Марица, впадающей в Эгейское море. Акклиматизирован в СССР — в озёрах Иссык-Куль, Балхаш, Чебаркул..

Судаков

Илья Яковлевич [20.7(1.8). 1890, Москва, — 1.9.1969, там же], советский режиссёр, народный артист РСФСР (1938). Член КПСС с 1940. С 1916 актёр и режиссёр 2-й Студии МХТ, с 1924 — МХАТа. Постановки. «Дни Турбиных» Булгакова (1926), «Бронепоезд 14-69» Иванова (1927, совместно с Н. Н. Литовцевой) — оба под художественным руководством К. С. Станиславского, «Страх» Афиногенова (1931), «Платон Кречет» Корнейчука (1935) и другие. В 1933—37 возглавлял Московский ТРАМ. В 1937—44 главный режиссёр и худож..

Судак

СУДАК - город (с 1982) в Крыму, на берегу Черного м., в 55 км к юго-западу от Феодосии. 16,5 тыс. Жителей (1991). Приморский климатический курорт. Винодельческий завод, эфиромасличный совхоз-завод. Генуэзская крепость 14-15 вв.. ..

Судак

СУДАК, ценная промысловая рыба (отряда окунеобразные). Длина обычно 60 - 70 см (до 1,3 м), масса> 2 - 4 кг (иногда до 20 кг). Обитает в пресных и солоноватых водах бассейнов Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Акклиматизирован в Сибири. Объект> разведения.. ..

Судак

Дать судаков кому. Диал. Избить кого-л. Мокиенко 1990, 61.. ..

Судак

Судачина, судачок, берш. Cурож. ..

Судак

Рыба отряда окунеобразных. Длина обычно 60-70 см (до 1,3 м), весит 2-4 кг (иногда до 20 кг). В пресных и солоноватых водах бассейнов Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Акклиматизирован в Сибири. Ценный объект промысла и разведения.. ..

Судак

Или судок м. Сула донск. Новорос. Рыба Lucioperca sandra. Судаковина, судачина, мясо ее. Судаковый, -ковий, судачий, судочий, к судаку относящийся. Судочник волжск. Снасть с крючками и наживой на судака. Есть морской судак, черноморск. L. Arina.. ..

Судак

М.1) Промысловая рыба семейства окуневых.2) Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.3) Кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы.. ..

Судак

СУДА́К -а́. М. Ценная промысловая рыба сем. Окунёвых. Мясо этой рыбы.. ..

Судак

-а, м. Промысловая рыба сем. Окунёвых. II умвньш. Судачок, -чка, м. II прил. Судаковый, -ая, -ое и судачий, -ья, -ье.. ..

Судак

Судака, м. Промысловая рыба из семейства окуневых, водящаяся в пресной и морской воде.. ..

Судак

Возможно, является заимствованием из германских (в немецком находим Sander), где было образовано от Sand – "песок". Эта рыба предпочитает обитать в водах, имеющих песчаное дно.. ..

Судак

Скорее всего, является заимств. Из герм. Яз. (ср. Ср.-в.-нем. Sandat, н.-нем. Sander), в которых оно толкуется как суф. Производное от Sand «песок». Рыба названа так потому, что любит песчаное дно. Ср. Пескарь.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Судак

Суда́к род. П. -а́, др.-русск. Судокъ (грам. 1460 г. См. Срезн. III, 601), судочина (грам. 1547 г., там же), укр. Суда́к, польск. Sandacz. Нов.-в.-н. Zander "судак" считается заимств. Из слав. (Клюге-Гётце 702 и сл. Беке, IF 52, 138), в то время как нов.-в.-н. Sandart, Sander, ср.-нж.-нем. Sandat(e), sandan – то же (Ш.–Л. 4, 23) рассматриваются как производные от нов.-в.-н. Sand "песок", д.-в.-н. Sant – то же, с суф. -аrt по аналогии Ваstаrd "ублюдок", поскольку эта рыба любит песчаное дно. См...

Судак

Рыбаотр. Окунеобразных. Длина обычно 60-70 см (до 1,3 м), масса 2-4 кг (иногда до 20 кг). Обитает в пресных и солоноватых водах басс. Балт., Чёрного, Каспийского и Аральского морей. Акклиматизирован в Сибири. Ценный объект промысла и разведения. Обыкновенный судак. ..

Судак

Обыкновенный (Stizostedion lucioperca), ценная промысловая рыба сем. Окунёвых [окуневых]. Дл. 60 — 70 (иногда до 120) см, масса 2 — 4 (иногда до 20) кг. Обитает в реках и озёрах [озерах] басс. Балтийского, Чёрного [Черного], Азовского, Каспийского и Аральского морей. Акклиматизировав в озёрах [озерах] Иссык-Куль, Балхаш, Чебаркуль, и нек-рых др., а также во мн. Водохранилищах. Различают 2 биол. Формы. Жилую, или туводную, и полупроходную (обитает в опреснённых [опресненных] приустьевых участках ..

Судак

Город (с 1982 г.) в Крыму, на берегу Чёрного моря, в 55 км к ЮЗ. От Феодосии. 17 тыс. Жителей (1996). Основан в III в. Ираноязычными племенами, возможно аланами. С этого времени здесь находился торг. Город Согдайя (славяне называли его Сурож), в начале XIII в. Разрушенный монголо-татарами. В XIV в. Принадлежал Венеции, затем Генуе, в 1475 г. Захвачен турками. В 1771 г. Взят русскими войсками, в 1783 г. Присоединён к России. Винодельческие и эфиромасличные заводы. Морской курорт, купания с июля д..

Судак

Город, р.ц., Крым, Украина. Основан в III в. Н. Э. Ираноязычными племенами, возможно, аланами. Ранняя форма названия, зафиксированная в греч. Источниках, Согдайя связывается с осет. Sugdoeg 'священный'. Из него тюрк. Судак и под булгар, влиянием др.-русск. Сурожь.. ..

Судак

Член суда. ..

Дополнительный поиск Судак Судак

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Судак" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Судак, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа