Судогда

82

город, центр Судогодского района Владимирской области. РСФСР. Расположен в 6 км от ж.-д. Станции Судогда (конечная станция ветки от линии Ковров — Муром), на автодороге Владимир — Муром, в 40 км к Ю.-В. От Владимира. Завод стекловолокна, льнопрядильная фабрика..

Значения в других словарях
Судовые средства связи

радиоэлектронные, электрические, механические и другие устройства, обеспечивающие двухстороннюю внутрисудовую связь и внешнюю связь (с береговыми службами, судами, самолётами и т. Д.). К С. С. С. Относятся. Радиостанции, радиотелефонные аппараты, телетайпы, проводные телефоны, мегафоны, прожекторы, Семафор флажный и т. П. Основные С. С. С. При плавании в открытом море — радиостанции (главные, эксплуатационные, резервные). Главные радиостанции служат для передачи и приёма сигналов тревоги, бедст..

Судовые устройства

комплекс технических средств, обеспечивающих эксплуатацию судна. Предназначаются для управления судном на ходу, удержания на стоянке у причала или на акватории, производства грузовых операций и т. П. К С. У. Относятся. Рулевое устройство, Грузовое устройство, Якорное устройство, Швартовное устройство, Спасательное устройство судна, люковые закрытия и закрытия бортовых отверстий (лацпортов, используемых для подачи груза, прохода пассажиров) для защиты судовых помещений от попадания воды или их г..

Судомодельный спорт

технический вид спорта, включающий проектирование и постройку моделей кораблей и судов для спортивных соревнований. Спортивные модели делятся на 36 классов (в основе деления — принцип классификации кораблей военно-морского и торгового флотов). В самоходных моделях используются микродвигатели резиномеханические, инерционные, паровые, внутреннего сгорания, электрические. Парус. Различают соревнования стендовые — конкурсы настольных и некоторых действующих моделей (оцениваются изящество изготовлен..

Судомская возвышенность

возвышенность в Псковской области РСФСР, к Ю. От г. Порхова, высотой до 294 м. Рельеф холмистый. Сложена в основании девонскими породами (песчаники, мергеля), перекрытыми сверху моренными суглинками и песками. Много мелких озёр. Леса южнотаёжные елово- и сосново-мелколиственные. ..

Судогда

СУДОГДА - город (с 1778) в Российской Федерации, Владимирская обл. 14,7 тыс. Жителей (1993). Льнопрядильная фабрика, завод стекловолокна. Основан в 1552.. ..

Судогда

СУДОГДА, город (с 1778) во Владимирской обл. 14,6 тыс. Жителей (1998). Производство стеклоткани. Льнопрядильная, швейная фабрики. Основан в 1552.Источник. Энциклопедия "Отечество"город во Владимирской обл., центр Судогодского р-на. Расположен на Мещёрской низменности, на левом берегу р. Судогды (приток Клязьмы). Население 14,7 тыс. Чел. Известен с н. XVII в. Как слобода. Город с 1778.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Судогда

Уездн. Гор. Владимирской губ. При рч. Судогде, в 37 вер. К ЮВ от г. Владимира, по Муромскому почтов. Тракту. Впервые упоминается под именем слободы, в начале XVII в. В 1778 г., при учреждении Владимирского наместничества, была назначена уездн. Гор. В 1796 г. Оставлена за штатом, в 1803 г. Вновь сделана у. Гор. Жит. 3406 (1691 мжч. И 1715 жнщ.). Город расположен в котловине по низкому, болотистому месту. Црк. 3 (2 камен. И 1 дерев.). Домов до 400. Преобладают деревянные. 2-х-классн. Гор. Муж. Учи..

Судогда

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Судогда

Город (с 1778) в Российской Федерации, Владимирская обл. 14,7 тыс. Жителей (1993). Льнопрядильная фабрика, завод стекловолокна. Основан в 1552.. ..

Судогда

— город в Российской Федерации (Владимирская область), в 40 км к юго-востоку от Владимира. Население 12,5 тыс человек (2006). Льнопрядильная фабрика, завод стекловолокна.Первое письменное упоминание относится к 1552 году. Слободку с деревнями Офониной, Ушаковой, Степачевой и Лавровой в 1623 году царь Михаил Федорович пожаловал в вотчинное владение дьяку Ивану Грязеву. Согласно завещанию дьяка, в 1640 году слободка с деревнями перешла во владение Московского Симонова монастыря. После секуляризаци..

Судогда

Город, р.ц., Владимирская обл. Упоминается в документах XVII в. Как Судогодская слобода. Позже с. Судогда, с 1778 г. Город. Название по расположению на р. Судогда (пп Клязьмы). Гидроним типичен для дорусск. Гидронимии Севера. Основа Суд- и формант -огда неоднократно встречаются в гидронимах фин.-угор. Происхождения.. ..

Судогда

Районный центр во Владимирской области, в 40 км к юго-востоку от Владимира. Расположен на Мещёрской низменности, на левом отлогом берегу р. Судогда (приток Клязьмы), в 6 км от конечной станции железнодорожной ветки от линии Ковров - Муром, на автодороге Владимир - Муром. Население 14,6 тыс. Человек (1992. 3,4 тыс. В 1897. 4,5 тыс. В 1926. 12,4 тыс. В 1979).Герб Судогды. Б верхней части щита герб Владимирский. В нижней - в зелёном поле четверо положенный параллельно грабли, в знак изобилия сенок..

Судогда

Город во Владимирской обл., центр Судогодского р-на. Расположен на Мещёрской низменности, на левом берегу р. Судогды (приток Клязьмы). Население 14,7 тыс. Чел. Известен с н. XVII в. Как слобода. Город с 1778.. ..

Дополнительный поиск Судогда Судогда

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Судогда" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Судогда, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа