Сумерки

120

оптическое явление, наблюдаемое в атмосфере перед восходом и после заката солнца. Плавный переход от дневного света к ночному мраку или обратно. С. Характеризуются зарёй, которая в это время наблюдается на небесном своде при отсутствии облаков. При всякой погоде заря создаёт на земной поверхности рассеянное (сумеречное) освещение. Продолжительность С. Определяется углом между направлением видимого суточного движения солнца по небесному своду и горизонтом, вследствие чего она зависит от географической широты места. Чем ближе к экватору, тем короче С. Кроме того, продолжительность С. Зависит от склонения солнца. В зонах земного шара, достаточно удаленных от экватора, летом солнце погружается под горизонт лишь на небольшой угол, вечерние С.

Смыкаются с утренними, и ночной мрак совсем не наступает. Это явление известно под названием белых ночей. С. Вызываются тем, что вследствие шарообразности Земли солнечные лучи освещают высокие слои земной атмосферы после того, как для земной поверхности солнце зайдёт, или перед его восходом. Для практических целей приняты следующие 3 периода С. Гражданские С., в течение которых погружение солнца под горизонт не превышает 7° (нередко эта граница принимается равной 6°). В эту наиболее светлую часть С. Естественное освещение настолько интенсивно, что на открытом месте можно выполнять любые работы, в том числе чтение и письмо, без искусственного освещения. Навигационные С., соответствующие погружению солнца до 12°.

Условия видимости местности сильно ухудшены вследствие недостаточной освещённости, но при плавании корабля вблизи берега судоводитель ещё может ориентироваться по береговым предметам. Астрономические С. Определяются погружением солнца до 18°. У земной поверхности уже совсем темно, но на небе ещё сохраняется едва заметная заря, препятствующая, однако, астрономическим наблюдениям слабых светил. Моменты начала и конца указанных периодов С. На каждый день года и для разных широт сообщаются в астрономических календарях, навигационных таблицах и других справочных изданиях. Однако эти моменты имеют лишь ориентировочное значение, так как освещённость, а также и видимость окружающей местности зависят ещё от погоды и от наличия или отсутствия снежного покрова и др.

Причин. В редких случаях повышение мутности высоких слоев атмосферы вследствие метеорных и вулканических явлений влечёт за собой увеличение интенсивности и продолжительности С. Лит. Миннарт М., Свет и цвет в природе, [пер. С англ.], М., 1958. Розенберг Г. В., Сумерки, М., 1963.

Значения в других словарях
Сумгин Михаил Иванович

Сумгин Михаил Иванович [12(24).2. 1873, деревня Крапивка, ныне Лукояновского района Горьковской области,—8.12.1942, Ташкент], советский учёный, один из основоположников мерзлотоведения. В 1895—1899 учился в Петербургском университете. С 1911 начал изучение явлений вечной мерзлоты. С. — один из организаторов Комиссии (Комитета) по изучению вечной мерзлоты при АН СССР (1930). С 1939 заместитель директора института мерзлотоведения АН СССР. Впервые в СССР в работе «Вечная мерзлота почвы в пределах С..

Сумеречное помрачение сознания

приступообразное психическое расстройство, для которого характерны выраженный Аффект злобы, страха, тоски, нередко яркий бред, галлюцинации, при сохранённой способности последовательно выполнять сложные действия, что может сопровождаться опасными поступками. См. Сознание, Сомнамбулизм. ..

Сумитомо банк

один из крупнейших коммерческих банков Японии. Кредитный центр финансово-промышленной группы Сумитомо. Создан в 1895 как банкирский дом Китидзаэмон Сумитомо с капиталом в 1 млн. Иен. В 1948 переименован в «Банк оф Осака», в 1952 получил прежнее название. Главная контора в г. Осака. На 31 марта 1975 капитал банка составил 66 млрд. Иен (225 млн. Долларов). В начале 70-х гг. С. Б. Занимал 1-е место среди японских коммерческих банков по сумме привлечённых депозитов и предоставленных кредитов (в рас..

Сумка

орган спороношения сумчатых грибов. То же, что Аск. ..

Сумерки

СУМЕРКИ - период плавного перехода от дневного света к ночной темноте и обратно. Продолжительность сумерек определяется промежутком времени между заходом Солнца и временем, когда надо прибегать к искусственному освещению. Зависит от географической широты места, сокращаясь с приближением к экватору. Различают гражданские сумерки, которые кончаются, когда центр Солнца погружается под горизонт на 6 ., навигационные сумерки (на 12 .) и астрономические сумерки (на 18 .).. ..

Сумерки

СУМЕРКИ, оптическое явление, наблюдаемое в атмосфере перед восходом и после заката солнца. Плавный переход от дневного света к ночной тьме (вечерние сумерки) и наоборот (утренние сумерки ). Продолжительность сумерек зависит от склонения Солнца и географической широты места наблюдений. Чем ближе к экватору, тем они короче. В высоких широтах в период> летнего солнцестояния (июнь в Северном полушарии, декабрь> в Южном) вечерние сумерки смыкаются с утренними и наблюдаются белые ночи>. Различают. Гра..

Сумерки

Так называется переход от полного дневного света к ночной темноте и обратно. С. Бывают вечерние и утренние, а также гражданские и астрономические. Вечерние С. Начинаются в момент солнечного захода. Концом гражданских С. Считают время, когда за недостатком света должны быть прекращаемы полевые работы (солнце под горизонтом на 6°,5), а концом астрономических — момент исчезновения в западной части горизонта последней светлой полоски (солнце ниже горизонта на 18°). Обратное имеет место по отношению ..

Сумерки

-рек, -ркам, мн.. ..

Сумерки

• глубокие сумерки. ..

Сумерки

См. Вечер.... ..

Сумерки

Период плавного перехода от дневного света к ночной темноте и обратно. Продолжительность сумерек определяется промежутком времени между заходом Солнца и временем, когда надо прибегать к искусственному освещению. Зависит от географической широты места, сокращаясь с приближением к экватору. Различают гражданские сумерки, которые кончаются, когда центр Солнца погружается под горизонт на 6 °, навигационные сумерки (на 12 °) и астрономические сумерки (на 18 °).. ..

Сумерки

См. Смеркаться.. ..

Сумерки

Мн.1) а) Полутьма, наступающая после захода солнца.б) Предрассветный полумрак.2) Полумрак, неяркий свет в слабо освещенном месте.3) перен. Состояние упадка.. ..

Сумерки

СУ́МЕРКИ -рек, -ркам. Мн.. ..

Сумерки

-рек, -ркам. Полутьма между заходом солнца и наступлением ночи, а также (устар.) утренняя предрассветная полутьма. Ранние с. II прил. Сумеречный, -ая, -ое. Сумеречные бабочки, птицы (активно ведущие себя в сумерках). Сумеречное время (также перен. О смутной, неясной поре, безвременье). * Сумеречное состояние (спец.) — помрачение сознания при нек-рых психических заболеваниях.. ..

Сумерки

Сумерек и (реже) сумерок, ед. Нет. 1. Полутьма, наступающая после захода солнца и продолжающаяся до наступления ночи, а также предрассветный полумрак. Сумерки с каждой минутой надвигались всё гуще и гуще. Лесков . В зимних сумерках кое-где светило окошечко. А.Н. Толстой . 2. Перен. Упадок, упадочное состояние (книжн.). Сумерки капитализма. 3. Слабый свет на востоке перед восходом солнца и на западе после захода (обл.).. ..

Сумерки

Образовано приставочным способом от несохранившегося мерки с тем же значением. Родственные сповамеркнуть, мрак, мерцать, сумрак.. ..

Сумерки

Искон. Преф. Образование от несохранившегося мерки (ср. Диал. Меркоть «сумерки, сумрак»). См. Меркнуть, мрак, мерцать.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Сумерки

Су́мерки мн. Связано чередованием гласных с др.-русск. Суморокъ – то же, цслав. Сѫмракъ, сербохорв. Су̏мра̑к, словен. Sǫ́mrak, чеш. Soumrak, слвц. Súmrak. Образовано от *sо̨- и *mьrknǫti, *morkъ. См. Смерка́ть(ся), ме́ркнуть, мерца́ть, мо́рок, мрак.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Сумерки

Часть суток после захода Солнца или перед его восходом.. ..

Сумерки

Период плавного перехода от дневного света к ночной темноте и обратно. Продолжительность С. Определяется промежутком времени между заходом Солнца и временем, когда надо прибегать к искусств. Освещению. Зависит от геогр. Широты места, сокращаясь с приближением к экватору. Различают гражд. С., к-рые кончаются, когда центр Солнца погружается под горизонт на 6°, навигац. С. (на 12°) и астр. С. (на 18°). ..

Сумерки

Неопределенность, амбивалентность, область между двумя состояниями. Пороговый, переходный символ. Западный свет, окончание жизни, конец одного цикла и начало другого.. ..

Дополнительный поиск Сумерки Сумерки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сумерки" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сумерки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа