Сумь

83

(varsinaissuomalaiset — собственно суоми) упоминаемое в русских летописях название прибалтийско-финского племени суоми, заселившего в начале 1-го тысячелетия н. Э. Юго-западное побережье Финляндии. С покорения в середине 12 в. С. Началось завоевание Финляндии шведскими феодалами. В последующем С. Вместе с Емью и западными карельскими племенами образовала финская народность.

Значения в других словарях
Сумчатый муравьед

семейства млекопитающих отряда сумчатых. Единственный вид — сумчатый муравьед, или Мурашеед. ..

Сумы

город, центр Сумской области УССР. Расположен на берегах р. Псёл, её притока р. Сумка и притока последней р. Стрелка. Ж.-д. Ст. На линии Харьков — Ворожба. Аэропорт. 194 тыс. Жителей (1975. 64 тыс. Жителей в 1939. 98 тысяч в 1959. 159 тысяч в 1970). Основан в 1652. В 1658 — 1765 центр Сумского слободского полка. Неоднократно подвергался набегам крымских татар. С 1765 центр Сумской провинции. С 1780 уездный город Харьковского наместничества, с 1796 Слободско-Украинской, с 1835 Харьковской губерн..

Сун

династия и империя в Китае (960— 1279). Её основатель — полководец Чжао Куан-инь уничтожил своих противников в конце эпохи У дай (Пять династий, 907—960) и распространил власть на юг и север Китая, кроме территорий, занятых киданьским государством Ляо, государствами Ся Западное и Наньчжао. Объединение страны, которое продолжалось и при Тай-цзуне (976—997) — преемнике Чжао Куан-иня, способствовало росту производительных сил. Развивалось сельское хозяйство, а также горнорудный и соляной промыслы,..

Сун (династия в Китае)

Сун, династия и империя в Китае (960— 1279). Её основатель — полководец Чжао Куан-инь уничтожил своих противников в конце эпохи У дай (Пять династий, 907—960) и распространил власть на юг и север Китая, кроме территорий, занятых киданьским государством Ляо, государствами Ся Западное. ..

Сумь

СУМЬ (суоми) - древнее финское племя. С покорения в сер. 12 в. Суми, жившей на юго-западном побережье страны, началось завоевание Финляндии Швецией. В последующем вместе с др. Племенами образовала финскую народность.. ..

Сумь

Ж., собир., др.-русск. Название финнов и Финляндии. Из фин. Suomi "Финляндия", эст. Sооmе Маа, лив. Sùo̯m (Кеттунен, Liv. Wb. 386), которые родственны саам. Sabme "саам, лопарь", мн. Samek. См. Виклунд, Entwurf 12 и сл. Томсен, SА 4, 480 и сл. Urspr. 101. Отсюда лтш. Sāms "финн", sãmenis "ветер норд-вест", лтш. Sãmsala – название острова Сарема, Sāmu zeme – то же (М.–Э. 3, 803). Связь с фин. Suо "болото" оспаривают, вопреки Томасу (44), как и герм. Происхождение названия Suomi, вопреки Хаммар..

Сумь

— суоми — древнее финское племя. С покорения в середине XII в. С, жившей на юго-западном побережье страны, началось завоевание Финляндии Швецией. В последующем вместе с другими племенами образовала финскую народность.. ..

Сумь

Упоминаемое в рус. Летописях название прибалтийско-финского племени суоми (собственно суоми - varsinaissuomalaiset). С., заселившая юго-зап. Побережье Финляндии в нач. 1-го тыс. Н. Э., ранее других племен была втянута в оживленные контакты с герм. И слав. Миром, что способствовало сравнительно быстрому (по сравнению с другими фин. Племенами) ее развитию. С покорения в сер. 12 в. С. Началось завоевание Финляндии швед. Феодалами. В последующем С. Вместе с емью и зап. Карельскими племенами образова..

Дополнительный поиск Сумь Сумь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сумь" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сумь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 4 символа