Супергетеродинный радиоприёмник

59

(от Супер. И Гетеродин Радиоприёмник, в котором до детектирования принимаемого радиосигнала производится преобразование (понижение) его несущей частоты, не изменяющее закона модуляции. С. Р. — наиболее распространённый вид радиоприёмников. В них при сравнительно простой и надёжной конструкции обеспечивается высококачественный приём сигналов. Способ супергстеродинного радиоприёма предложен в 1918 одновременно Э. Армстронгом (США) и Л. Леви (Франция), В С. Р. С однократным преобразованием частоты (рис.) принимаемый сигнал с частотой fc после входной цепи и усилителя радиочастоты (нередко этот усилитель отсутствует) поступает на смеситель преобразователя частоты (См. Преобразователь частоты), на который подаются также колебания от гетеродина с частотой fr.

Полученный в результате преобразования сигнал с так называемой промежуточной частотой fп, равной разности частот fc и fг, усиливается усилителем промежуточной частоты (УПЧ) и детектируется. Применяются также С. Р. С многократным преобразованием частоты. Важным достоинством С. Р. Является то, что в них не требуется перестраивать УПЧ, поскольку при любой частоте принимаемого сигнала можно установить такую частоту гетеродина, чтобы fп была неизменной. Поэтому С. Р. Прост в настройке. В нём достаточно настроить контуры входной цепи, усилителя радиочастоты и гетеродина (эта настройка обычно производится одной регулировочной ручкой, см. Сопряжение контуров). Так как УПЧ не перестраивается, в нём несложно применить многоконтурные электрические фильтры (См.

Электрический фильтр) (и тем самым обеспечить высокую селективность по соседнему каналу связи), а также получить необходимое усиление сигнала и осуществить автоматическую подстройку частоты (См. Автоматическая подстройка частоты) и автоматическую регулировку усиления (См. Автоматическая регулировка усиления). Недостатком С. Р. Является возникновение побочных каналов приёма при преобразовании частоты. К ним относится, в частности, зеркальный (симметричный) канал, отстоящий по частоте от канала принимаемого радиосигнала на 2 fп и расположенный симметрично ему относительно fr. По побочным каналам могут проходить Помехи радиоприёму, вызывающие интерференционные искажения сигнала (проявляющиеся при слуховом приёме в виде свистов).

Средства борьбы с вредными проявлениями побочных каналов. Повышение селективности ВЧ тракта С. Р., выбор промежуточной частоты вне диапазона принимаемых частот и др. Лит. Радиоприемные устройства, под ред. В. И. Сифорова, М., 1974. Чистяков Н. И., Сидоров В. М., Радиоприемные устройства, М., 1974. В. М. Сидоров. Структурная схема супергетеродинного радиоприёмника с однократным преобразованием частоты. 1 — входная цепь. 2 — усилитель радиочастоты. 3 — смеситель. 4 — гетеродин. 5 — усилитель промежуточной частоты. 6 — детектор. 7 — усилитель низкой (звуковой) частоты. 8 — оконечное устройство (например, громкоговоритель). Fc, fr, fп, fнч — частоты, соответственно, сигнала, гетеродина, промежуточная и звуковая. Ан —антенна..

Значения в других словарях
Супервидикон

(от Супер. И Видикон Передающая телевизионная трубка с накоплением заряда, переносом изображения с фотокатода на мишень и коммутации (считыванием изображения с мишени) медленными электронами. Название «С.» объединяет трубки 2 типов — секвидикон (СВ) и суперкремникон (СК), различающиеся конструкцией мишени. С В впервые описан в 1963 (Б. Гетце, США), СК — в 1966 (США). По принципу действия С. Аналогичен видикону, отличаясь от него наличием секции переноса изображения (рис.). В качестве входного ок..

Супергармонические функции

(см. Супер...) функции f(x1, x2, ..., xn), удовлетворяющие в некоторой области неравенству . ..

Супериконоскоп

(от Супер. И Иконоскоп Передающая телевизионная трубка с накоплением заряда и переносом изображения с фотокатода на диэлектрическую мишень. Изобретён в 1933 советскими учёными П. В. Тимофеевым и П. В. Шмаковым. Первоначально С. Был известен под названием «иконоскоп с переносом изображения», позже — «трубка Шмакова — Тимофеева», «имеджиконоскоп», «суперэмитрон», «эрископ». В С., в отличие от предшествовавшего ему иконоскопа, светочувствительная мозаика заменена более чувствительным (на порядок )..

Суперинвар

сплав на основе железа, содержащий 32% Ni и 4% Со. Характеризуется особо низким коэффициентом теплового расширения. См. Инвар. ..

Супергетеродинный Радиоприемник

СУПЕРГЕТЕРОДИННЫЙ РАДИОПРИЕМНИК - приемник, в котором до детектирования принимаемого радиосигнала производится преобразование (понижение) несущей частоты, не изменяющее закона модуляции. Наиболее распространен.. ..

Супергетеродинный Радиоприемник

Приемник, в котором до детектирования принимаемого радиосигнала производится преобразование (понижение) несущей частоты, не изменяющее закона модуляции. Наиболее распространен.. ..

Супергетеродинный Радиоприёмник

Супергетеродин (от лат. Super - сверху, над и гетеродин), - радиоприёмник с преобразованием частоты принятых сигналов в нек-рую, чаще всего фиксированную (промежуточную) частоту, на к-рой осуществляется осн. Усиление сигналов. По сравнению с радиоприёмником прямого усиления С. Р. Имеет гораздо большие чувствительность, селективность и коэфф. Усиления. С. Р. - наиболее распространённый тип приёмника в электросвязи, радиоастрономии, радиолокации и т. Д. ..

Дополнительный поиск Супергетеродинный радиоприёмник Супергетеродинный радиоприёмник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Супергетеродинный радиоприёмник" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Супергетеродинный радиоприёмник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 31 символа