Сшивающие аппараты

67

(медицинский) полуавтоматические устройства, предназначенные для соединения тканей при оперативном вмешательстве. Они обеспечивают прочность и герметичность шва, точное сопоставление краев ткани. Впервые механический шов применил венгерский врач Л. Адам в 1908. В 1924 венгерский хирург А. Петц ввёл в практику аппарат для ушивания культи желудка и кишок металлическими скобками. В СССР в 1950 группой московских инженеров и врачей сконструирован первый сосудосшивающий аппарат. Все С. А., независимо от их назначения, состоят из 3 основных частей. Шьющего механизма, фиксирующего устройства и привода. Основной узел шьющего механизма во всех аппаратах идентичен. Процесс сшивания осуществляется путём выталкивания П-образной скобки толкателем.

Ножки скобки упираются в специальные лунки, скобка принимает В-образную форму (см. Рис.). Металлические скобки в С. А., в отличие от мягкого шовного материала (шёлк, кетгут и др,), не вызывают воспалительной реакции в зоне шва. В медицинскую практику вошли С. А. Для операций на лёгких, сосудах, сердце, на органах брюшной полости. Так, в СССР для соединения кровеносных сосудов циркулярным механическим швом «конец в конец» и «конец в бок» применяют универсальный сосудосшивающий аппарат. Для сшивания «конец в конец» — С. А. Типа АСЦ-4, АСЦ-20 и др. Для продольного сосудистого шва — односкобочные и многоскобочные С. А. Для ушивания культи бронха применяют С. А. У КБ, для ушивания незаросшего артериального (Боталова) протока — УАП, для ушивания культи желудка — УКЖ, для сшивания некоторых костных структур — СГР.

Лит. Андросов 11. И., Механический шов в хирургии сосудов, М., 1960. Грицман Ю. Я., Танталовый механический шов при резекциях желудка, М., 1961. Новые хирургические аппараты и инструменты, М., 1964. Nakayama К., Yamамоto К., Tamiya Т., A new simple apparatus for anastomosis of small vessels. Preliminary report, «Journal of the International college of surgeons», 1962, v. 38, № I, p. 12—26. В. Р. Анахасян. Схема работы шьющего механизма. А — до прошивания, б — после прошивания. 1 — толкатель. 2 — паз. 3 — скобка. 4 — лунка для загиба скобки. 5 — сшиваемая ткань..

Значения в других словарях
Сшибка

сшибанье (физиологический), столкновение в коре головного мозга основных нервных процессов — возбуждения (См. Возбуждение) и торможения (См. Торможение), взаимодействие процессов возбуждения и торможения, при котором кора головного мозга может перейти из нормального состояния в патологическое. Метод, с помощью которого у животных с хорошо развитой корой больших полушарий можно вызвать длительные функциональные нарушения высших отделов центр, нервной системы (невроз) и расстройства функций внутр..

Сшиватель

документов, устройство для скрепления бумажных листов в пачки при помощи металлических скобок (иногда бесскобочным способом, посредством деформации бумаги при сильном сжатии её ребристыми пластинами). С. — одно из средств оргтехники (См. Оргтехника). Применяется для сшивания документов в практике делопроизводства. При сшивании скобка под нажимом толкателя (ножа) отделяется от пакета скобок, заправленных в магазин С., и прокалывает блок бумажных листов, после чего концы скобок, попадая в фигурны..

Съезд

собрание представителей (делегатов) каких-либо организаций или групп населения, деятелей в какой-либо области и т. Д. (см. Съезд КПСС, Съезд ВЛКСМ, Съезды Советов). В ряде организаций С. — высший орган. ..

Съезд ВЛКСМ

высший орган Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи (См. Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодёжи). Очередные съезды, согласно Уставу ВЛКСМ (принят 14-м съездом в 1962, частичные изменения внесены 15-м съездом в 1966 и 17-м съездом в 1974), созываются Центральным Комитетом ВЛКСМ (См. Центральный Комитет ВЛКСМ) не реже одного раза в 4 года (см. Устав ВЛКСМ, 1975, § 25). Созыв съезда и порядок дня объявляются не позже как за полтора месяца до съезда. Нормы представител..

Сшивающие Аппараты

СШИВАЮЩИЕ АППАРАТЫ - в медицине - полуавтоматические устройства для соединения механическим швом (танталовыми скобками) некоторых органов, их частей или для ушивания культи органа при хирургической операции.. ..

Сшивающие Аппараты

В медицине - полуавтоматические устройства для соединения механическим швом (танталовыми скобками) некоторых органов, их частей или для ушивания культи органа при хирургической операции.. ..

Сшивающие аппараты

Устройства для механического соединения органов и тканей при хирургических операциях. Их применение сокращает время наложения швов, упрощает процесс сшивания и повышает асептичность операции, уменьшает кровопотерю и травматизацию тканей, обеспечивает точную адаптацию краев соединяемых тканей с равномерным сжатием их по линии шва, что создает благоприятные условия для регенерации тканей в послеоперационном периоде. Наиболее распространены С. А. Для наложения шва посредством П-образных металлическ..

Дополнительный поиск Сшивающие аппараты Сшивающие аппараты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сшивающие аппараты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сшивающие аппараты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 18 символа