Сырьё

82

сырые материалы, предмет труда, претерпевший уже известное изменение под воздействием труда и подлежащий дальнейшей переработке. С. В процессе производства образует вещественную основу, «главную субстанцию» готового продукта или Полуфабриката. При этом вся стоимость С. Полностью переносится на стоимость произведённого продукта, принявшего товарную форму. По роли, выполняемой в производственном процессе, и экономическому значению С. Имеет много общего с основными материалами. Все многообразные виды С. По его происхождению разделяют на промышленное и сельскохозяйственное. Промышленное С., в свою очередь, подразделяется на минеральное и искусственное, доля которого всё возрастает. По сфере использования С. Минерального происхождения делится на топливно-энергетическое (нефть, природный газ, уголь, горючие сланцы, уран), металлургическое (руды чёрных, цветных, редких и благородных металлов), горнохимическое (агрономические руды, барит, плавиковый шпат, сера), техническое (алмазы, графит, слюда), С.

Для производства строительных материалов (цементное, керамическое) и др. К искусственному С. Относятся синтетические смолы и пластмассы, синтетический каучук, заменители кожи, синтетические моющие средства и др. С.-х. С., а также сырые материалы лесной, рыбной промышленности и заготовок подразделяют на С. Растительное (зерновые и технические культуры, древесина, дикорастущие и лекарственные растения) и С. Животного происхождения (мясо, рыба, молоко, сырые кожи, шерсть). В некоторых отраслях промышленности практическое значение имеет подразделение С. На первичное (в металлургии руды, в бумажной промышленности целлюлоза) и вторичное (металлолом, макулатура). Правильное использование вторичного С. Обеспечивает экономию общественного труда.

Комплексная переработка первичного С. — важный источник расширения сырьевой базы и повышения экономической эффективности промышленности. Повышение качества С. — необходимое условие улучшения технико-экономических показателей деятельности промышленных предприятий. Лит. Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 189—90. Экономика социалистической промышленности, под ред. Л. И. Итина. 5 изд., М., 1974. А. И. Имшенецкий, С. Принадлежит важная роль во всемирном хозяйстве, в международных экономических отношениях. В силу факторов природного характера распределение на Земле минерального и др. Видов натурального С. Характеризуется большой неравномерностью. Снабжение национальных хозяйств С., как и его сбыт, в значительной степени осуществляются посредством внешнеэкономических связей, характер которых определяется социально-экономическим строем участвующих сторон.

Связи между социалистическими странами, в том числе сырьевое обеспечение их национальных хозяйств, развиваются планомерно, на взаимно согласованных условиях, по экономически обоснованным, устойчивым ценам. В капиталистическом хозяйстве снабжение сырьевыми товарами и их реализация постоянно подвергаются нарушениям. В этом состоит содержание сырьевой проблемы мирового капиталистического хозяйства. Её проявлениями служат неустойчивость предложения и спроса, стихийное чередование периодов избытка и дефицита С. На рынках и соответственно скачкообразные колебания мировых цен (См. Мировые цены), противоречия между различными группами монополистической буржуазии, экономически развитыми и слаборазвитыми странами.

Особенно острой сырьевая проблема является для развитых капиталистических стран, испытывающих большой дефицит в разнообразных видах С. Вместе с тем сырьевая проблема имеет важное значение для развивающихся стран, обладающих крупными ресурсами С. И выступающих в качестве его поставщиков, что часто ставит их экономику в сильную зависимость от капиталистического рынка С. Послевоенная капиталистическая экономика неоднократно переживала периоды нехватки и удорожания С., совпадавшие обычно с фазой подъёма экономического цикла. В начале и середине 50-х гг. 20 в., середине 60-х гг., в 1-й половине 70-х гг. Последний период ввиду исключительной его остроты получил известность как сырьевой кризис. Мировые рыночные цены на С.

В 1970—74 возросли почти в 5 раз при двукратном повышении цен на промышленные изделия, что в сочетании с др. Факторами послужило причиной серьёзных нарушений в капиталистическом хозяйстве. В эти годы конъюнктурные факторы вступили во взаимодействие с длительными тенденциями кризиса капитализма как социально-экономические системы, в том числе с дальнейшей интернационализацией производительных сил и усилением взаимозависимости национальных хозяйств, кризисом традиционных отношений господства и подчинения между капиталистическими «центрами» и «периферией», хроническим расстройством валютных отношений, ухудшением качества окружающей среды (См. Окружающая среда) вследствие нерационального, нередко хищнического отношения капиталистических монополий к природопользованию (См.

Природопользование). На мировом капиталистическом рынке в течение 2 десятилетий (50—60-е гг.) сквозь конъюнктурные колебания отчетливо просматривалась тенденция к удешевлению С., особенно по отношению к промышленным товарам. В ней нашли отражение не только положительные результаты развития производительных сил в условиях научно-технической революции, но и отрицательные последствия политики монополий, что в конечном счёте ограничивало приток капитальных вложений в добывающие отрасли. В итоге образовалась значительная структурная диспропорция между общественными потребностями в С. И возможностями их удовлетворения. Всё это послужило некоторым буржуазным исследователям поводом для мрачных предсказаний относительно перспектив обеспечения мировой экономики С.

Исследователи-марксисты, подчёркивая зависимость сырьевого обеспечения от социально-экономических факторов, отмечают вместе с тем относительную ограниченность доступных для освоения (при данном уровне техники и технологии) ресурсов природы и необходимость рационального и бережливого отношения к ним. Эта сторона сырьевой проблемы имеет всеобщее, глобальное значение, и социалистические страны принимают активное участие в её решении (см. Также статьи Охрана природы. Природные ресурсы). В. Г. Павлов..

Значения в других словарях
Сырцов

Сергей Иванович (17.7.1893 — 10.9.1937), советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1913. Родился в Славгороде, ныне Днепропетровской области, в семье служащего. С 1912 учился в Петербургском политехническом институте. Вёл социал-демократическую пропаганду, арестовывался, в 1916 сослан в Иркутскую губернию. После Февральской революции 1917 работал в Петрограде, затем в Ростове-на-Дону. Делегат 6-го съезда РСДРП (б). В октябре 1917 председатель Ростово-Нахичева..

Сырцов Сергей Иванович

Сырцов Сергей Иванович (17.7.1893 — 10.9.1937), советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1913. Родился в Славгороде, ныне Днепропетровской области, в семье служащего. С 1912 учился в Петербургском политехническом институте. Вёл социал-демократическую пропаганду, арестовывался, в 1916 сослан в Иркутскую губернию. После Февральской революции 1917 работал в Петрограде, затем в Ростове-на-Дону. Делегат 6-го съезда РСДРП (б). В октябре 1917 председатель Ростово-На..

Сысертскит

иридистый осмий, минерал группы осмистого иридия (См. Осмистый иридий). Обнаружен впервые на Урале в россыпях Сысертского района Свердловской области. ..

Сысерть

город, центр Сысертского района Свердловской области РСФСР. Расположен на р. Сысерть (бассейн Оби), на шоссе Свердловск — Челябинск, в 50 км к Ю. От Свердловска. 20 тыс. Жителей (1975). Возник в 1733 в связи с постройкой металлургического завода (существовал до 1932). Научно-производственное объединение «Уралгидромаш», завод по производству электродвигателей для бытовой техники и завод художественной керамики. ..

Сырье

СЫРЬЕ - материалы, подвергшиеся ранее воздействию труда и подлежащие дальнейшей переработке (напр., добытая руда).. ..

Сырьё

СЫРЬЁ, материалы, подлежащие дальнейшей переработке в процессе производства. Различают первичное (добытая руда, уголь>, хлопок-сырец и др.) и вторичное (металлолом, макулатура и др.) сырье.. ..

Сырьё

-я́, ср., собир.. ..

Сырье

Сырьевые материалы, сырой материал, руда. ..

Сырье

Материалы, подвергшиеся ранее воздействию труда и подлежащие дальнейшей переработке (напр., добытая руда).. ..

Сырьё

Ср.1) Материал, предназначенный для дальнейшей промышленной обработки и изготовления готового продукта.2) перен. Разг. То, что не до конца отделано, не обработано как следует.. ..

Сырье

СЫРЬЁ -я́. Ср. Собир. Добытый или произведённый материал, предназначенный для дальнейшей промышленной обработки и изготовления готового продукта. С. Для промышленности. Стратегическое с. Сельскохозяйственное с. Источники сырья. Вторичное с.. ..

Сырьё

-я, ср., собцр. Сырые материалы, предназначенные для дальнейшей обработки. Стратегическое с. Сельскохозяйственное с. Вторичное с. II прил. Сырьевой, -ая, -бе. Сырьевая база.. ..

Сырьё

Сырья, мн. Нет, ср. 1. Материал, предназначенный для дальнейшей обработки и изготовления готового продукта. Обнажаются и обостряются противоречия между важнейшими империалистическими странами, борьба за рынки сбыта, борьба за сырье, борьба за вывоз капитала. Сталин . Сельскохозяйственное сырье. Кожа является сырьем для обувной промышленности. 2. Сырой продукт (см. Сырой во 2, 3 и 4 знач. Разг.). Ест одно сырье. 3. В знач. Нареч. Сырьём. В сыром виде (см. Сырой во 2, 3 и 4 знач. Разг.). Есть овощ..

Сырье

Добытый или произведенный материал, предназначенный для дальнейшей промышленной переработки.. ..

Сырье

Полезные ископаемые и другие природные ресурсы, произведенные из них материалы, подлежащие дальнейшей переработке.. ..

Сырье

- полезные ископаемые и другие природные ресурсы, произведенные из них материалы, подлежащие дальнейшей переработке.. ..

Сырье

- полезные ископаемые и другие природные ресурсы, произведенные из них материалы, подлежащие дальнейшей переработке.. ..

Сырьё

Сырой материа л, - предмет труда, на добычу или произ-во к-рого был затрачен труд (железная руда на металлургич. З-де, хлопок на текст. Ф-ке, зерно на мукомольном пр-тии и т. Д.). По происхождению различают пром. И с.-х. С. Пром. С. Подразделяется на минеральное (нефть, уголь, руды металлов, графит и т. П.) и искусственное (синтетич. Смолы и пластмассы, заменители кожи и т. Д.). С.-х. С. Подразделяют на растительное и животного происхождения. См. Также Вторичное сырьё.. ..

Сырье

— предметы труда, подвергавшиеся ранее воздействию труда и подлежащие дальнейшей переработке, например добытая руда.. ..

Дополнительный поиск Сырьё Сырьё

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сырьё" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сырьё, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа