Тана

99

IТа́на (Tana) река в Кении (Восточная Африка). Длина около 800 км. Берёт начало в горах Абердэр, пересекает восточный край кристаллического плато, впадает в Индийский океан. В устье — песчаный бар. Во время летних дождей Т. Многоводна.IIТа́на Цана, Дембеа, озеро в Эфиопии, на Эфиопском нагорье, на высоте 1830 м. Длина 75 км, ширина до 70 км. Площадь 3100—3600 км2 (изменяется в зависимости от сезона года). Глубина до 70 м. Расположено в тектонической котловине, подпруженной лавой. Много островов (наибольший из них — Дек). Питается многочисленными притоками (крупнейший — Малый Аббай), вытекает Голубой Нил (Аббай). Суммарный годовой приток вод 6,6 км2, годовой сток около 4 км2. Богато рыбой. Судоходство.IIIТа́на до 15 в. Город, торговый центр в районе современного Азова, на левом берегу Дона.

Впервые упоминается в конце 12 в. В городе соперничали между собой венецианцы и генуэзцы. Управлял Т. Совет богатейших итальянских купцов, тогда как местное население (аланы, русские, тюрки и др.) находилось в подчинённом положении. Из Т. Шли торговые пути на Волгу, в Среднюю Азию и Китай, на Северный Кавказ, в Закавказье, Иран и арабские страны. Из продуктов местного производства главными в торговле были рыба и икра. В 13—14 вв. Т. Находилась под контролем золотоордынских ханов, с которыми итальянские купцы заключали договоры. В конце 14 в. Т. Пострадала от нашествия Тимура. После 1475 подпала под власть турок и вскоре перестала существовать. Лит. История Дона с древнейших времен до Великой Октябрьской социалистической революции, Ростов н/Д., 1965..

Значения в других словарях
Тан Инь

Бо-ху, Цзы-вэй (псевдоним — Лю-жу цзюй-ши) (1470—1523), китайский живописец, каллиграф, поэт. В пейзаже следовал традиции Ли Тана, в жанрах «люди» и «цветы-птицы» работал в яркой полихромной гамме в манере «тщательной кисти» («гун-би»). Среди произведений — «Шёлковый веер в струях осеннего ветра» (Городской музей, Шанхай), «Сельские работы на юге Китая» (Музей Гугун, Пекин). Тан Инь. «Женщина, играющая на флейте». Шёлк, тушь, водяные краски. 1522.. ..

Тан Сянь-Цзу

(24.9.1550, Линьчуань, провинция Цзянси, — 29.7.1616, там же) китайский драматург и поэт. Его пьесы воспевают естественные человеческие чувства, они направлены против неоконфуцианского рационализма. «Пурпурная флейта» (1579) и её переработка «Пурпурная шпилька» (около 1587) — о несчастной любви актрисы и знатного юноши. Герой драмы «Пионовая беседка» (1598) силой своей любви воскрешает умершую возлюбленную. Пьесы «Правитель Нанькэ» (1600) и «Сон в Ханьдане» (1601) проникнуты ощущением зыбкости ч..

Тана (древн. город)

Тана, до 15 в. Город, торговый центр в районе современного Азова, на левом берегу Дона. Впервые упоминается в конце 12 в. В городе соперничали между собой венецианцы и генуэзцы. Управлял Т. Совет богатейших итальянских купцов, тогда как местное население (аланы, русские, тюрки и др.) находилось в подчинённом положении. Из Т. Шли торговые пути на Волгу, в Среднюю Азию и Китай, на Северный Кавказ, в Закавказье, Иран и арабские страны. Из продуктов местного производства главными в торговле были рыб..

Тана (озеро)

Тана, Цана, Дембеа, озеро в Эфиопии, на Эфиопском нагорье, на высоте 1830 м.. ..

Тана

ТАНА - древний город на левом берегу Дона, в районе г. Азов. Известен с кон. 12 в. Как торговое поселение венецианских и генуэзских купцов. В 13-14 вв. Под властью Золотой Орды. В 1475 был захвачен турками и вскоре прекратил существование.. ..

Тана

ТАНА, древний город на левом берегу Дона, в районе г. Азов (Ростовская область). Известен с конца 12 в. Как торговое поселение венецианских и генуэзских купцов. В 13-14 вв. Под властью Золотой Орды. В 1475 захвачен турками и вскоре прекратил существование.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Тана

Млекопит. Животн. Сем. Насекомоядных. Имеет сходство с белкой. Водится на Малайск. Архипелаге и полуострове.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Тана

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Тана

Древний город на левом берегу Дона, в районе г. Азов. Известен с кон. 12 в. Как торговое поселение венецианских и генуэзских купцов. В 13-14 вв. Под властью Золотой Орды. В 1475 был захвачен турками и вскоре прекратил существование.. ..

Тана

Тана - имя богатыря сибирских инородцев и китайцев, вроде русского Ивана Царевича. Имя Т. Значит "ездящий на буром коне" (ср. Сивка-бурка русских сказок). Т. - мальчик богатырь, чудесный отрок, быстро растет, убивает змея, ездит на чудесном коне и т. Д. См. Вербицкий "Алтайские инородцы" (139, 141, 142, 145).. ..

Тана

Озеро в Африке. Расположено в тектонической котловине на Эфиопском нагорье на высоте 1830 м. Вытекает Голубой Нил. Большое разнообразие рыб, развито рыболовство и судо­ходство. ..

Тана

— древний город на левом берегу Дона, в районе г. Азов. Известен с конца XII в. Как торговое поселение венецианских и генуэзских купцов. В XIII—XIV вв. Под властью Золотой Орды. В 1475 г, был захвачен турками и вскоре прекратил существование.. ..

Тана

Город, торговый центр в районе современного Азова, на лев. Берегу Дона. Впервые упоминается в кон. 12 в. В городе преобладали и соперничали друг с другом венецианцы и генуэзцы. Управлял Т. Совет богатейших итал. Купцов, тогда как местное население (аланы, русские, тюрки и др.) находилось в подчиненном положении. Из Т. Шли торг. Пути на Волгу, в Ср. Азию и Китай, на Сев. Кавказ и через Грузию и Дербент в Иран и араб. Страны. Из продуктов местного происхождения первое место в торговле занимали рыб..

Дополнительный поиск Тана Тана

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тана" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тана, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 4 символа