Танец

123

(польский taniec, от нем. Tanz) вид искусства, в котором средством создания художественного образа являются движения, жесты танцовщика и положения его тела. Т. Возник из разнообразных движений и жестов, связанных с трудовыми процессами и эмоциональными впечатлениями человека от окружающего мира. Движения постепенно подвергались художественному обобщению, в результате чего сформировалось искусство Т., одно из древнейших проявлений народного творчества (См. Народное творчество). Первоначально связанный со словом и песней, Т. Постепенно приобрёл самостоятельное значение. У каждого народа сложились танцевальные традиции. На основе народного Т. Начал создаваться Сценический танец. В профессиональном театральном искусстве Т.

Достиг высокого развития и был научно систематизирован. Образовались различные танцевальные системы. Европейский Классический танец — основная система современного Балета, танцевальные системы стран Азии (например, индийская Катхак, Катхакали, Манипури, Тамаша и др.) и Африки. Народные танцы явились также прообразом бального танца (См. Бальный танец). Т. Как один из видов искусства служит средством идейно-эмоционального воздействия. Совершенство танцевальных образов определяется их содержанием и формой. Основные средства выразительности в Т. Гармонические движения и позы, пластика и мимика, динамика, темп и ритм движения, пространств, рисунок, композиция. Т. Обогащается и конкретизируется костюмом, театр, реквизитом.

В балете Т. Обогащается драматургией, что придаёт ему особую силу воздействия. Простейшая форма танцевального движения — темп. Па образуют различные танцевальные сочетания. Организация Т. Во времени подчинена законам определённой музыкальной системы. Измеряется Т. Теми же длительностями, что и музыка. Большое влияние на развитие европейской танцевальной культуры имело танцевальное искусство Древнего Востока и античности. Религиозного празднества в Ассирии и Египте, Т. В честь Аполлона, Вакха и др. Богов, «пиррические» — военные, атлетические были обязательной частью представлений греческого античного театра. В эпоху эллинизма (4—2 вв. До н. Э.) появились танцовщики-пантомимисты. В Древнем Риме (2—1 вв. До н. Э.) происходило освоение эллинистического Т., который позднее, во 2—5 вв.

Н. Э., получил развитие в пантомиме (См. Пантомима). В годы средневековья Т. Подвергался гонениям со стороны духовенства. В дальнейшем происходила постепенная театрализация танца (жонглёры, Шпильманы, Скоморохи). В 15—16 вв. Исполнялись сюжетные танцевальные сцены — морески (См. Мореска), создавались трактаты и учебники Т. В начале 17 в. С появлением балетных спектаклей искусство Т. Обогащалось новой техникой. Французская королевская Академия танца (основана 1661) выработала танцевальную систему, получившую впоследствии название классического танца. В результате реформы музыкального театра (оперная реформа К. Глюка) появилась новая структурная форма балетного спектакля, которая помогла балету выделиться в самостоятельный вид искусства.

В эпоху Просвещения углубляется эмоционально-драматическое содержание Т. Возникает форма действенного Т. — па д'аксьон, получившая развитие в романтическом балете. На протяжении 2-й половины 19 в. Разрабатывался новый, виртуозный стиль Т., этому способствовало появление специальной обуви (Пуанты), дававшей возможность исполнительнице стоять, передвигаться и стремительно вращаться на пальцах. В конце 19 в. Сценический Т. Обогатили композиторы-симфонисты П. И. Чайковский, А. К. Глазунов и балетмейстеры М. И. Петипа и Л. И. Иванов (возникли танцевальные лейтмотив, согласованность Т. Солистов и кордебалета и др.). В балетных спектаклях выработалась особая танцевальная форма — Характерный танец, который вобрал в себя сценические обработки народных танцев.

В дальнейшем интерес к народному Т. Усиливается, его используют многие русские балетмейстеры — М. М. Фокин, К. Я. Голейзовский, Ф. В. Лопухов н др. В то же время идёт процесс создания новых форм и разрушения традиционных структурных канонов сценического Т. (па-де-де (См. Па-де-дё), Па-де-труа, Гран па и др.). В конце 19 в. Возникло новое направление, условно именуемое Т. «модерн» (свободный, пластический или ритмопластический Т.), истоками связанный с методом Ф. Дельсарта и системой Э. Жак-Далькроза. На формирование Т. «модерн» оказало также влияние искусство А. Дункан. В 40—60-е гг. В странах Европы и в США наблюдался процесс взаимодействия и взаимообогащения Т. «модерн» и классического. Получает развитие и Эстрадный танец, отличающийся стремлением исполнителей и постановщиков к виртуозности, лаконизму выразительных средств, остроте исполнения.

Особенное распространение танцевальное искусство получило в СССР, где развита сеть самодеятельных художественных коллективов, а также профессиональных ансамблей танца (см. Ансамбли песни и пляски). У народов, не имевших в прошлом развитой танцевальной культуры или утерявших её (туркмены, казахи, киргизы), созданы свои национальные Т. Советские балетмейстеры используют классический Т. Как наиболее совершенную танцевальную систему. На основе русской балетной школы развивается самобытный балет в национальных республиках. В хореографических училищах СССР принята единая система преподавания. Созданы учебники и пособия по народному, классическому, характерному, бальному Т. Лит. Худеков С. Н., История танцев, ч. 1—4, СПБ, 1913—18.

Лукиан, О пляске, Собр. Соч., т. 2, М.— Л., 1935. Лопухов А. В., Ширяев А. В., Бочаров А. И., Основы характерного танца, Л.— М., 1939. Ваганова А. Я., Основы классического танца, 3 изд., Л.— М., 1948. Ивановский Н. П., Бальный танец XVI — XIX вв., Л.— М., 1948. Васильева-Рождественская М. В., Историко-бытовой танец, М., 1963. См. Также лит. При ст. Балет. Е. Я. Суриц..

Значения в других словарях
Танер Халдун

Танер (Тапег) Халдун (р. 16.3.1916, Стамбул), турецкий писатель. В 1938 окончил факультет политических наук Гейдельбергского университета. В 1950 — литературный факультет Стамбульского университета, преподавал там же. В литературу пришёл в 40-х гг. Как автор рассказов о жизни демократической интеллигенции. С 1956 выступил как драматург. Особенно популярны его пьесы «Сказ об Али из Кешана» (1964), «Спаситель родины — Шабан» (1967) и «Хитрая жена идиота» (1971, премия Турецкого лингвистического об..

Танетский ярус

[от названия острова Танет (Thanet) в графстве Кент, Великобритания], второй снизу ярус палеогеновой системы [см. Палеогеновая система (период)]. Выделен французским геологом Э. Реневье в 1873. В стратотипе представлен глауконитовыми песками с моллюсками. В Парижском бассейне Т. Я. Сложен песками, реже мергелями (в верхах с пресноводной фауной и лигнитами). Залегает на монском ярусе и перекрывается ипрским ярусом. В СССР Т. Я. Приблизительно соответствует качинский ярус Крыма, представленный ал..

Танжер

(араб. Танджа) город и порт на С. Марокко, на побережье Гибралтарского пролива. Административный центр провинции Танжер. 187,9 тыс. Жителей (1971). Торгово-транспортный и транзитный центр Северного Марокко. Вывоз в основном цитрусовых, овощей, рыбных и фруктовых консервов. Предприятия пищевой, текстильной, цементной промышленности. В 1965 в порту Т. Выделена особая зона, в которой торговые операции не облагаются таможенной пошлиной (в целях экономической активизации порта). Железной дорогой соед..

Танзания

(Tanzania) Объединённая Республика Танзания (United Republic of Tanzania), государство в Восточной Африке. Входит в британское Содружество. Состоит из материковой части (Танганьика) и островной (остров Занзибар и остров Пемба). Граничит на С. С Угандой, на С.-В. — с Кенией, на Ю. — с Мозамбиком, на Ю.-З. — с Малави и Замбией, на С.-З. — с Бурунди и Руандой. Омывается водами на В. Индийского океана, на З. — озера Танганьика, на Ю.-З. — озера Ньяса (Малави), на С. — озера Виктория. Площадь 945,1 т..

Танец

О Т., как особом виде искусства, см. Хореография. Об общем значении Т. См. Пляска (см.). Простейшую форму Т. Для отогнания или умилостивления демонов представляет австралийский Т. Вокруг деревянного идола. Давид совершал религиозную пляску перед Ковчегом завета. На греческих елевзиниях были Т. В древней Мексике во время больших жертвоприношений в честь солнечного бога плясали вокруг жертвенного огня. Древние германцы танцевали вокруг весенней фиалки. Религиозный Т. Был в ходу у древних славян. О..

Танец

Ритмичные, выразительные телодвижения, обычно выстраиваемые в определенную композицию и исполняемые с музыкальным сопровождением. Танец - возможно, древнейшее из искусств. Оно отражает восходящую к самым ранним временам потребность человека передавать другим людям свои радость или скорбь посредством своего тела. Почти все важные события в жизни первобытного человека отмечались танцами. Рождение, смерть, война, избрание нового вождя, исцеление больного. Танцем выражались моления о дожде, о солнеч..

Танец

ТанецИскусство * Автор * Библиотека * Газета * Живопись * Книга * Литература * Мода * Музыка * Поэзия * Проза * Публика * Танец * Театр * ФантазияТанец - По-настоящему танцевать любят лишь те, кто танцует голыми ногами на колючей траве. -•Фуллер Томас (Fuller) (1654 - 1734) Достаточно заткнуть себе уши в зале, где танцуют, чтобы вообразить себя в доме умалишенных. -•Амиель Анри В пятнадцать лет танцы - удовольствие, в двадцать - предлог, в сорок - тягость. -•Рикар Танцы для женщин то же, что игр..

Танец

(нем. Tanz). Род, вид пляски.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)нем. Tanz, фр. Danse. Вообще пляска.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Танец

Пляска, вертеж.. ..

Танец

Беззаботный, безыскусственный, бесстрастный, бодрый, бойкий, бравый, буйный, быстрый, вдохновенный, великолепный, веселый, выразительный, вялый, головокружительный, горячий, грациозный, грубый, дивный, дикий, жизнерадостный, задорный, задушевный, залихватский (разг.), замедленный, замысловатый, захватывающий, знойный, изящный, интересный, красивый, легкий, ликующий, лирический, лихой, медленный, медлительный, меланхолический, меланхоличный, мерный, модный, мягкий, нежный, неистовый, необузданный..

Танец

1. М.1) Вид искусства, художественный образ в котором создается средствами пластических и ритмических движений человеческого тела.2) Ряд телодвижений, исполняемых в определенном темпе и ритме в такт музыке.3) Музыкальное произведение в ритме и стиле таких телодвижений.2. М.Процесс действия по знач. Глаг. Танцевать (2*1).. ..

Танец

ТА́НЕЦ -нца. М. [нем. Tanz]. ..

Танец

-нца, м. 1. Искусство пластических и ритмических движений тела. Теория танца. Мастерство танца. 2. Ряд таких движений, исполняемых в собственном темпе и ритме в такт музыке, а также музыкальное произведение в ритме и стиле таких движений. Т. Вальс. Классические танцы. Бальные танцы. Танцы на льду (на коньках). Школа танцев. 3. Мн. Увеселительное собрание, вечер, на к-ром танцуют. Ушла на танцы. Вечером в клубе танцы. II прил. Танцевальный, -ая, -ое. Танцевальная музыка. Танцевальная площадка (та..

Танец

Танца, м. (от нем. Tanz). 1. Только ед. Пластические и ритмичные движения как Искусство. Искусство танца. Теория танца. 2. Ряд таких движений, определенного темпа и формы, исполняемых в такт определенной музыке. Вальс и мазурка принадлежат к салонным танцам. Классические танцы. Народные танцы. Характерные танцы. Уроки танцев. Школа танцев. 3. Музыкальное произведение в ритме и стиле таких движений. Танцы Брамса. 4. Только мн. Действие по глаг. Танцевать в 1 и 2 знач. Сегодня будут танцы. Пойти н..

Танец

Заимствование из немецкого, где находим Tanz – "танец".. ..

Танец

Заимств. В XVIII в. Из польск. Яз., где taniec <. Ср.-в.-нем. Tanz «танец».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Танец

Франкское – dancon (тянуть, выстраиваться в линию, вытягиваться).. ..

Танец

Та́нец род. П. -нца, уже у Котошихина (Христиани 50), диал. Тано́к, род п. -нка́ "хоровод", южн., зап., моск. (Даль), курск., орл., тульск., калужск. (РФВ 49, 335. ИОРЯС 3, 891), укр. Та́нець, блр. Та́нец. Через польск. Tаniес, род. П. -ńса из ср.-в.-н. Tanz "танец" с введением суф. -ец в плане народн. Этимологии. Что касается -ок, ср. Польск. Диал. Tan, tanek. См. Брандт, РФВ 24, 194. Клюге-Гётце 611. Брюкнер 565.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Танец

(польск. Taniec, от нем. Tanz) - вид иск-ва, основанный на выразительности ритмич. Движения и пластики человеческого тела. Т. Организован в пространстве и времени в единую композицию. Танц. Образ тесно связан с музыкой, а также с костюмом, к-рый обусловливает характер движения и манеру исполнения. Возникновение Т. Относится к глубокой древности, когда движение было непосредств. Выражением сильных эмоций, чаще положительных (охваченный ликованием человек пускается в пляс. Бьющая через край радост..

Танец

С древнейших времен и до наших дней люди танцуют - праздниках или просто в свободные вечера, непринужденно веселясь или участвуя в торжественной церемонии. Много веков тому назад танцы можно было увидеть и на сельских площадях, где крестьяне кружились под немудреные звуки самодельных инструментов, и в пышных дворцовых залах, в сопровождении труб, виол или оркестра. Большинство этих танцев в той или иной форме дожили до нашего времени. Конечно, они очень отличаются один от другого в зависимости о..

Танец

- вид искусства, в котором основное средство создания художественного образа — движения и положения тепа танцовщика. Танцевальное искусство — одно из древнейших проявлений народного творчества.. ..

Танец

Космическая созидательная энергия, трансформация пространства во время, ритм вселенной, имитация божественной игры творения, поддержание силы, эмоций, активности. Круговые танцы повторяют движение Солнца в небе и могут, кроме того, закрывать, заключать святое место. Танцы с мечом и шуточные народные танцы помогают Солнцу в его круговом движении по небу, особенно весной. Когда танец совершается вокруг какого-то объекта, его тем самым закрывают, заключая в магический круг, защищая и придавая силы...

Дополнительный поиск Танец Танец

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Танец" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Танец, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 5 символа