Татарник

69

название многих колючих растений семейства сложноцветных (главным образом рода Onopordum). Свыше 40 видов. Распространены в Евразии и Северной Африке, главным образом в странах Средиземноморья. В СССР около 10 видов. Наиболее распространён Т. Колючий (О. Acanthium) — двулетнее сорное растение с колючезубчатым крылатым стеблем и крупными колючими листьями. Цветки лилово-розовые, собраны в крупные одиночные корзинки. Плоды с летучками. Встречается в Европейской части, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии..

Значения в других словарях
Татаринов Павел Михайлович

Татаринов Павел Михайлович [25.10(6.11).1895, Трубчевск, ныне Брянской области, — 15.8.1976, Ленинград], советский геолог, член-корреспондент АН СССР (1953). Окончил Ленинградский горный институт (1925). В 1926—38 работал в Геологическом комитете (ныне Всесоюзный научно-исследовательский геологический институт). С 1930 преподаёт в Ленинградском горном институте (с 1938 заведующий кафедрой геологии месторождений полезных ископаемых). В 1942—46 председатель Комиссии по запасам полезных ископаемых...

Татарка

посёлок городского типа в Осиповичском районе Могилёвской области БССР. Расположен в 29,5 км к С.-З. От Бобруйска. Ж.-д. Станция на линии Минск — Бобруйск. Торфопредприятие.. ..

Татаров

климатический курорт в Ивано-Франковской области УССР, в 88 км от г. Ивано-Франковск, в долине р. Прут. Расположен на высоте 750 м. Лето умеренно тёплое (средняя температура июля 15 °С), зима мягкая (средняя температура января -7 °С). Осадков 830 мм в год. Санаторий для больных туберкулёзом лёгких.. ..

Татарск

город областного подчинения, центр Татарского района Новосибирской области РСФСР. Узел ж.-д. Линий на Омск, Новосибирск, Кулунду. 31 тыс. Жителей (1974). Предприятия ж.-д. Транспорта. Заводы. Механического, торгового оборудования и строительных материалов. Фабрики. Швейная и валяной обуви. Мясоптицекомбинат, винодельческий завод, элеватор. Возник в 1911 в результате объединения посёлков Старая Татарка и Станционный, город — с 1925.. ..

Татарник

( татарин) — народное название многих растений, сходных только тем, что все это травянистые, довольно высокие растения с колючими листьями (Onopordon, Cirsium, Carduus, Echinops, Eryngium). Все они одновременно наз. Также чертополохом. Чаще всего название Т. Прилагается к видам Onopordon и затем Cirsium (будяк), а название чертополох к видам Carduus. Род Onopordon L. (сем. Сложноцветных, отдела Cynareae) имеет, как и Carduus, простые волоски летучки, но отличается почти голым, усеянным ямочками ..

Татарник

Чертополох. ..

Татарник

М.Сорное травянистое растение семейства сложноцветных с колючим стеблем и с красно-лиловыми цветами.. ..

Татарник

ТАТА́РНИК -а. М. Сорное травянистое растение сем. Сложноцветных, с колючими листьями и стеблем и с лиловато-красными соцветиями (головками). Заросли татарника.. ..

Татарник

-а, м. Сорное колючее растение сем. Сложноцветных с лилово-розовыми цветками.. ..

Татарник

Татарника, мн. Нет, м. (бот.). Сорное колючее растение с пурпурными цветами, из сем. Сложноцветных.. ..

Дополнительный поиск Татарник Татарник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Татарник" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Татарник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 8 символа